아마씨 재배법.Q----------------------------------
아마씨가 우리나라에도 제배가 가능한지요?기후 병충해.밑거름.
이 모든것 가르켜 주시면 합니다.
A------------------------------------------------
아마는 인도나 이집트, 아르헨티나, 캐나다, 러시아, 미국 등지에서 재배되는 작물입니다.
그러나 국내에서도 재배는 가능합니다.
일반인들에겐 생소하게 들리는 아마 식물은 이미 우리나라에서 섬유용으로 재배되었던 산업용 작물중의 하나였습니다.
아마는 최초로 1906년 지금의 북한 함경도에서 재배되었고 제 2차 세계대전 후 재배가 중단되었다가 1955년부터 강원도와 충청도에서 재배되었습니다.
1964년부터 충남 논산을 중심으로 재배하였다는 기록만이 있으며 이 당시 재배되었던 아마는 식용유를 얻기 위한 것이 아닌 섬유용으로 재배하였다고 합니다.
“아마“ 작물은 물 빠짐만 잘되면 토양 조건을 가리지 않아 산간 또는 척박한 땅에도 잘 자랍니다.
아마는 4월에 파종하여 8월에 수확을 합니다.
줄기는 70cm~1m인데 반해 뿌리는 3m에 이르며 다량의 유기물질을 필요로 하는 생장조건 때문에 한번 재배하면 연작이 되지 않는 특성으로 수확량이 적으며 이중에서도 식용으로 사용할 수 있는 것은 일부에 불과하기 때문에 수익성이 없어 국내에서는 재배농가가 거의 없는 편입니다.
밑거름은 밭 을 개간 시 많은 양의 퇴비를 뿌려주어야 합니다
참깨 등과 비교하여 수확량에서 현저한 차이를 보여 수익성이 없어 국내에서는 재배농가가 거의 없는 편입니다.
식용유용 아마 종자는 4월 초순에 줄뿌림 하면 48kg/10a 를 수확하지만 일반 유작작물인 참깨(65kg)보다 수량이 작아 수익성이 없다고 합니다.
:: 아마씨효능 ::
1. 갱년기에 도움
이 식물에는 리그난이라고 하는
성분이 들어있는데요
이 성분의 경우에는 여성호르몬인
에스트로겐을 조절하는데
도움이 될 수 있다고 합니다
그래서 갱년기에 올 수 있는
증상들을 완화시켜주는 역할을
한다고 해요
2. 항암작용에 도움
위에서도 말했지만
이 식물에 들어있는 리그난 이라고 하는
식물성 에스트로겐 성분이
풍부하게 들어있기 때문에 암 생성과
증식억제에 도움을 줘서 항산화와
항암작용에 도움이 되고
유방암 등의 예방에도 도움을 주는
식품이라고 합니다
3. 변비 예방에 도움
아마씨효능 세번째는
변비예방에 도움을 준다는건데요
이 식물에는 식이섬유가 풍부하기 때문에
변비를 예방하고 완화하는데
도움이 될 수 있으며 식이섬유가
체내에 들어가게 되면 장 운동을 촉진시켜
주기 때문에 변비 예방에 도움이 된다고 해요
4. 뇌졸증 예방에 도움
나이를 먹게 되면 신경을 써야 하는
부분 중 하나가 바로 뇌졸증 질환인데요
뇌의 혈관이 약해지면 생길 수 있는
질환입니다
근데 이 식물에는 오메가3 지방산이
풍부하다고 해요
그래서 뇌 혈관을 튼튼하게 하는데
도움을 줄 수 있고 혈액순환에 도움을
주기 때문에 뇌졸증 예방과 완화에
도움이 될 수 있다고 합니다
5. 신진대사 촉진에 도움
아마씨효능 5번째는
신진대사 촉진에 도움이 된다는거예요
이 식물에 들어있는
단백질과 식이섬유로 인해
신진대사를 촉진하는데 도움이 되기때문에
장을 튼튼하게 해주고
변비에 도움이 될 수 있다고 합니다
6. 피부질환 완화에 도움
이 식물을 꾸준히 복용을 하면
체내에 쌓여있던 독소를
배출하는데 도움이 된다고 해요
그래서 피부에 탄력이 생길 수 있게
도움이 될 수 있고 촉촉하게 해주는
역할을 해줄 수 있다고 합니다
여기에 아토피와 피부염 같은 질환에도
도움이 될 수 있는 식물이라 합니다
7. 콜레스테롤 저하에 도움
이 씨를 적당량 섭취를 해주면
오메가3 지방산이 콜레스테롤을
낮춰주는 역할을 하기 때문에
건강에 도움이 될 수 있다고 합니다
여기에 체내 호르몬 이상에서 올 수 있는
질환들을 예방하는데 도움이 되기 때문에
여성들의 안면홍조와 질 건조증 그리고
골다공증과 관절염 등과 같은
갱년기 장애에도 도움이 될 수
있다고 하네요
8. 지능향상에 도움
마지막으로 적는 아마씨효능은
지능향상에 도움이 된다는 내용입니다
이 식물에는 DNA를 만드는
오메가3 지방산이 풍부해서
뇌를 건강하게 하는데
도움이 될 수 있다고 합니다
그래서 이 씨를 적당량 꾸준하게
섭취를 해주면 학생들의 지능향상과
뇌를 건강하게 하는데
도움이 될 수 있다고 합니다
:: 주의사항 ::
이 씨는 설사와 복통을 일으킬 수 있는
독성 물질을 가지고 있기 때문에
섭취를 할 때에는 꼭 가열을 한 후
섭취를 하는 것이 좋다고 합니다
:: 먹는법 ::
이 식물을 참깨와 함께 갈아서
올리브유와 간장, 발사믹식초,
매실액을 넣어준 후 소스를 만들어서
먹는 방법도 있고
견과류와 함께 우유 혹은 두유에
갈아서 먹는 방법도 있다고 합니다
아니면 분말을 내서 죽을 끓여
먹을수도 있고 요즘에는 오일로
만들어진 식품이 시중에 많이
나오기 때문에 그걸 활용해서
음식을 해먹는 방법도 있다고 합니다
:: 복용량 ::
아마씨효능 좋은 게 많지만
그래도 적절한 양을 지켜서
먹어주는 것이 더 좋겠죠
이 식품은 성인 기준이로
하루 약 10g 정도
유아의 경우에는 성인의 반 정도
양이 적당하다고 합니다