동아(동과)
겨울수박이라 하고 시원한 맛만 가진 천연 혈관 청소부로 최고의 식재료이다.
조선시대에는 궁중이나 혼례음식으로 사용되었다.
사포닌 - 면역력을 키워주고 당뇨병 혈당 상승을 억제한다. 신진대사를 원활하게 하고 90% 이상이
수분으로 다이어트에 탁월
발암물질을 억제해서 항암 효과가 있다.
나쁜 콜레스테롤을 혈관내 흡착을 박고 체외로
배출시켜 콜레스테롤 농도를 낮춰 준다.
단백질 함량 - 생과 1.1%이지만
- 건조하면 25%로 건강한 식물성단백질을 함유
- 소변과 대변 배출을 원활히 하고
- 나쁜 콜레스테롤이 혈관 내에 흡착되어 막히는 것 을 막아줍니다.
- 간을 보호하고 직장암이나 결장암 등
항암효과 탁월하며
- 해독 해열 각종 붓기 빼는데 효과가 탁월하고
이뇨작용을 돕는다.
칼슘 인 철 다양한 비타민 - 치질이나 설사에도 좋은 효과
단백질 칼슘 인 철 - 치질이나 설사에도 좋은 효과
그 밖에 다양한 비타민까지도 들어 있습니다.
칼륨 - 나트륨 배출을 도와 이뇨작용에도 좋은 효과
동아의 껍질에는 소염작용을 하는 성분이 풍부해서
신장염이나 신장질환에도 좋다.
동아(동과) 먹는 방법
겨울수박이라고도 하는 동아는 맛이 수박의 붉은 속이 아닌 껍질의 맛이고
별로 좋은 맛이 아니어서 재배하는 농가가 줄어들었다.
어린 동아 호박처럼 나물도 해 먹고 된장찌개에도 넣고
익은 동아 - 동아깍뚜기
- 동아물김치(나박김치)
- 동아정과
- 동아장아찌 등을 만들어 먹을 수 있다.
※ 우관스님의 손맛깃든 사찰음식 참조
※ Naver 블로그 [건강한 약초] 참조