잉어(리어)
잉어는 맛이 단데
몸부은 것 내리우고
하기작용 있으면서
유산을 막는다네
등심뼈 양쪽의 힘줄과 검은피를 버리고 먹는데 그것은 독이 있기 때문이다.
잉어열은 눈은 벌개지고 부으면서 아파나는데 주로 쓴다.【본초】
연어(련어)
연어는 성질 평하고
맛이 또한 달다더라
구슬같은 붉은 알이
맛이 더욱 좋다네
조기(석어)
조기는 달고 평해
위 보하며 배불은증
심한 리질 낫게 하고
소화 잘 시킨다오
대가리뼈를 태워 가루낸 것을 림병 치료에 쓴다. 【본초】
붕어(즉어)
붕어는 맛이 단데
허한 것을 보해주며
위도와서 잘 먹게 하고
설사 리질 낫게 하네
일명 부어라고 한다.
모든 물고기는 화에 속하나 붕어만은 토에 속한다. 많이 먹으면 화가 동한다.【본초】
숭어(치어)
숭어는 달고 평해
비위든든케 하여주며
온갖약에 금기없어
더없이 귀하다오
일명 수어라고도 한다.
방어
방어는 맛이 단데
비위조화 잘 시키며
겨자와 같이 쓰면
폐기를 보한다네
이질을 앓는 사람은 먹지 말아야 한다.
농어(로어)
농어는 달고 평해
5장을 보하면서
힘줄과 뼈 든든케 하고
위 또한 좋게 하네
농어는 독이 적으므로 회를 쳐서 먹는 것이 좋다.
쏘가리(궐어)
쏘가리는 달고 평해
장풍을 낫게 하고
허로와 비 보하며
배속기생충 몰아내네
쏘가리는 즉 금린어이다.
대구
대구는 자고 평해
기 보하는 효있지만
밸과 기름 더 좋으며
맛있어서 식욕돕네
민어(희어)
민어는 맛이 좋고
부레로는 갖풀하네
파상풍을 낫게 하며
료리해서 먹는다오
일명 강표, 어표 라고도 하는데 지금의 민어로 생각된다.
표교
(물고기부레로 만든 갖풀)
표교는 짜고 평해
산후풍을 낫게 하고
어혈 종기 삭히면서
노사독을 잘 푼다네
청어
청어성질 조금 찬데
음식맛을 돋구면서
소화 잘 시키지만
과식하면 설사하네
황해도, 경상도, 함경도에서 난다.
명태(북어)
명태는 짜고 따스해
허로 풍병 낫게 하나
많이 먹으면 회동하네
그렇지만 명란은
비위조화 시킨다오
명천에서 나는데 즉 무태어이다.