[♥이슬이의 오늘의 요리♥]오늘은 뜯어보자..갈비야..놀아줘~~!!!...4/28
"ㄴ ㅏ ㄹ ㅏ ㅅ 료 ㄹ ㅣ 가 필 ㄱ.ㅏ ㄷ ㅑㄹ 라..ㅇ ㅕ 즌 ㅂ ㅐㄱ ㅅ ㅕㅇ 드 리 입 맛 슬 ㅇ ㅣㅀ 어.."
이슬이는 요리를 마니~~마니...좋아해요...
우리가 타국 생활 하다 보면..흔하게....외롭다...심심하다...먹기 싫다..바쁘다...기냥...등 등
결국은 ..큰 맘 먹고 시작한..타국..생활이....얻는 것 보다....잃어 버리는 것이 ...더 많은 힘든..타국 생활이 됩니다....
한번 망가진 몸은 절대로 .....원 위치~~안 합니다......(꼭...수시로 성능확인..밧데리 충전...기운 보충의 생활화를....)
이런 뎐챠로..... 누구나 ..아무 생각 없이...... 유머란.....쳐다..보듯이... 보면서.. 따라서...한번 쯤은..할 수 있는
"절대로... 겁나게...무식하게... 쉬운 요리 레시피"를 올리려고.... 나름 머리를 쥐어뜯고..손구락 빨곤.. 합니다.........
종이컵..숟가락...찻스픈...주먹 한 줌.....대충 대충.....설렁설렁~~입맛대로~가... 이슬이 요리의 계량 단위입니다.....
절대로 ..절대로..복잡하지..않습니다..만들어 보시죠!! 넘 쉬워요..(가끔은 고난도 있긴 합니다..어려우면..통과.강추)
나름..정성껏....맹글었는데....싱겁다!! ~소금..추가...짜다!! 물 추가...넘 맵거나...혹~맛 없으면....먹지 마시구...
가까운 이웃 애들 불러 파티 하세요....맛있지??....마사랍이지??.....계속 물어 보면서 말입니다....(꼭..물어 봐야됨..)
다시는 전화하거나...텍스트..날린다거나~~귀찮게 안 할 겁니다....ㅋㅋㅋ
아마추어에서~~뿌로~~ 빠쇼날 요리까지 올립니다...초보에서~~~프로까지......
술취한 날...피곤한 날..우울한 날....속상한 날.........추천 & 댓글 적은 날.....빼고는 왠 만하면 올리렵니다...
될 수 있는 한...쉽고... 필에서 구할 수 있는... 쉬운 식재료로 달린답니다....~~~~
주의!!!!......... 본 글은... 글쓴이 이슬이에게 저작권이 있으므로 절대로.....절대로~~~
저작권.....많이 .....침해 해주셔야..부지런히....계속 갑니다............(펌 글이란..토는 기본으로 달아주시구용!!!)
----가끔은 외로운 갈매기 이슬이가...-----
@@@@@@@@@@@@@@ 오늘은 뜯어보자..갈비야..놀아줘~~!!!..@@@@@@@@@@@@@@@@@
얼마 전부터..갈비찜 함..하자고 ...하신.... Jein회원님....야그가..스리~~슬쩍 생각이나서...함 만들어 봅니다..
갈비!!!~~그 이름만...들어도..가슴이 설레죠..항상 ...
수 많은 육고기....... 요리중에서도..가장...우대받는~~ 그 이름 ...쇠갈비....
쇠고기는 각 위치에 따라... 찜,탕,구이,조림 등으로 나뉘어서..식용으로~~ 겁나게...애용되고 있습니다...
단연...그 중 에서도 갈비쪽은... 가장 많은 초이스를 받는... 부위 중의 하나로..
찜과...구이...탕으로 엄청나게..먹여 지고..있습니다..
고기의 결이 고우면서도 적당히..쫄깃한~~ 씹는 맛....그 속에....풍미가 있기 때문인거죠...
그러나...갈비살은 맛있는 부위이기는 하나....이슬이 말 안듣고... 조리를 잘못하면...
질겨져서...먹기가 매우...불편 하므로...잘~~적어 놓으셨다가..맹그시길 바랍니다...
젤루...중요한 것은...갈비 부위에 ..직각으로 여러번 칼침을 넣어 주고... 배즙이나..키위즙으로 부드럽게..만드는것...
팔팔...끓는 물에 넣어 오래 ~~~찜을 하면 ..부드러워져.. 그 맛의....환희를..느끼기에~ 더욱 좋은 것입니다....
갈비부위의 특성 상... 질긴 육질을 부드럽게 하기위해...반드시...배즙, 키위, 설탕 등 등을 넣어 ....
일정시간 그 속에다..푸~~욱~~재워 두었다가.. 맹그는 것이 좋으며 ...갈비찜을 맛있게 만드는 비결은 ......
설탕과 간장의 비율을 제대로 맞추는 것이 가장 중요합니다...
설탕이 적으면 맛이 안나고... 설탕이 너무 많으면.... 단맛으로 인하여.. 갈비 오리지날 맛은 간데없고...
물엿..고은 맛 만..무쟈..납니다....
고기의 육질을 부드럽게하고..고기의 잡내를 제거하기 위해...배즙과 마늘을 충분히 ..아낌없이 퍼 줘야하며..
갈비찜을 먹을 때는....이왕지사....먹는거.. 알카리성 식품인 야채와..같이 먹는 것이 좋습니다....
자자자자...가 볼까요.....
@@꼭 필요한 것@@
쇠갈비 2kg.기준.... 말린 표고버섯 8~9개... 무 500g... 당근 1개.. 대파 1대, 양파 , 마늘 , 생강, 이슬이..
찜양념: 간장 12수저,물엿2수저,설탕 5수저, 배즙(필서는 갈아만든배..음료수1컵)& 키위즙 3개 분량..
갈비 끓인 육수 반컵, 다진 마늘 3수저, 참기름반수저, 조선간장 한수저, 후춧가루 한 티스푼..콜라 2컵(꼭 필요함....)
생강가루있으면..반티스픈..이슬이3수저...
@@더 있으면 좋은 것@@
밤..은행...실파..홍고추..고추가루...등 등..포와그라...케비어..송로버섯..우황..사향..곰발바닥.. 제비집..등 등
@@ 필요 없는 것@@
메스암페타민(필카페 동명.. 닉넴하고 전혀..상관 없음다.....)주사기..고래..상어...마징가..태권브이, 울트라 맨...등 등
1. 쇠갈비찜부터..들어 갑니다...
먼저 준비된... 쇠갈비는 녹인 후..찬물에..담가...1시간정도 핏물을 빼 줍니다..
이 때..20분 간격으로..바닥에 고인... 핏물을 따르고...물을 교환해 줍니다....
그 담..물을 갈비가 잠길 만큼...물을 팔팔..끓인 후...이슬이..반컵을 넣어준 후......핏물을 제거한..갈비 몽땅..
들이 부어줍니다....약..3 분쯤..끓여 줍니다...(기본..노린네 제거와...불 필요한..기름끼 제거 과정...)
3분 쯤 지나면....다시 갈비는 건져냅니다.
냄비에 물을 충분하게...붓고... 통무1개.. 3등분 자른 후~~ 2개투입....통마늘10개....
대파 뿌리까지..3쪽..양파1개 통으로..통 후추 한 스푼...없으면..대충 후추..탬버린 4번...
한 후....물이 끓기 시작하면...갈비투입 합니다...(중요!!!........물이...끓은 다음 갈비 투입...)
센불에 30분..팔팔끓인 후...그 담부턴.. 약한불로 뭉글~~뭉글 2시간 정도 끓여..줍니다....
그 담에 고기와 야채를 다 건져내고, 고운체에... 받쳐서 갈비 육수를 받아둡니다...갈비탕 만들거니까..잘 놔두세요...
야채들은 다~~ 뭉그러졋으니~~과감하게.... 버립니다..무만 따로 건져서...놔둡니다..이따..갈비탕에 들어갑니다.....
그담...삶은 갈비는 건져서 ....결의 반대 방향으로 칼침을 2~3번만 가겹게.. 놓아줍니다..
(칼침 넘~~많이 놓으면..고기 육수 다 빠져서..퍽퍽허고..맛 없습니다..)
위의 찜양념을 만들어..혼합해준 뒤....칼침 맞은..갈비를 넣어..잘버무려서..한쪽..귀퉁이로..밀어놓고...방치 합니다...
무와 당근은 한입 크기로 썰어 모서리를 다듬은 뒤 소금을 약간 넣은.... 끓는 물에 5분간 삶은....
다음...시원한... 찬물에 샤워 시킨 후..물기를 빼줍니다...
마른 표고는 미지근한 물에 설탕을 조금 넣고 지대로..불린디음... 불린 다음 ~~기둥을 떼고 헹궈서 물기를 사정없이..
짭니다...(잘라낸 기둥은 마른가루 만들거나..잘라서..나중에..국이나..찌개 끓일 때..조미료로 사용합니다..)
밤은 껍질을 벗기고, 대추는 씨를 발라두고, 은행은 후라이팬에 볶아서 껍질을 벗겨서 준비합니다...없으면...말고요..
삶은 무..당근 등 물기가 빠지면..기타..부재료와 함께~~~~ 양념에 재워놓은 갈비 속에 넣고..
다시한번 골고루~~~뒤적여 준 후... 손으로 꼭꼭 눌러 다시 30분정도 재워 줍니다...
주의!!! 갈비.. 몇쪼각~~ 양념하지 말구....남겨두세요~~~..갈비탕 공부 할려면........
30분동안...당면 꺼내서..불려두면...갈비탕에도 쓰구...갈비찜 먹구나서..자작한 국물에..굴려서 ..
밥 비빌 때 쓰면 아주...좋습니다...
냄비에 양념한 갈비를 넣어주시고.....갈비 쌂은 국물을..갈비가 보일듯..말듯....야시구리~~하게 체워줍니다....
센 불로 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄여서 서서히 30분간 끓여주면서..국물을 조절합니다..
자작하게..국물 맞으면..끝입니다...접시에 담구..통깨~~~스리~슬슬..뿌린 후..식탁으로 고고씽~~~~
많은 양을 해놓았을 때.... 전기 밥솥에 넣어두면 국물이 졸지 않고...
따뜻하게 온가족이.... 시간차... 공격 하면서..드실 수 있습니다...
-TIP-
갈비를 삶는 도중이나..찜이 끓으면서.. 냄비 가장 자리에..뜨는 쇠기름은 보일 때마다..사정없이...
국자로 떠내는 센스 잊지마시구요... 그래야만이... 찜이 식은 다음 ...하얀 기름이 안 보이고...느끼하지 않습니다..
국물...물량을 너무 많이 잡으면 찜할 때 .... 국물이 남게 되어.. 맛이~~ 희석되므로...
반드시 갈비가 겨우...잠길 정도만의..육수를 부은 후~~졸여 줍니다...
2.갈비탕 끓이기
시원한 국물에 갈비살이 ....소복이 들어있는 갈비탕.............
다른 반찬 없이도 김치나 깍두기..만 있으면~~언제나..누구나~한그릇..시원하게..때릴 수있는 음식입니다...
삶아놓은..갈비에...고기는 따로 양념을 먼저합니다...소금 약간...마늘약간..후추약간..버물여줍니다....
그리고....그위에....국물을 부어 먹습니다...쉽게..말하면..갈비에 먼저... 밑 간을 한 후에......
만들어 놓은 갈비탕 육수에..아까... 건져놓은 무우 익은거... 나박썰기해서 넣으시고...불린 당면 조금넣구...
후루루룩~~~ 댑힌 후~~~큰 냉면 그릇에...갈비 양념 된거..올리고....그 위에....자작하게...
국물을 부어주면..고기에...양념이...배서...갈비탕이... 훨씬~``맛 있습니다...<----요기에......밑줄 쫙...
파송송...올리구요..모자란 간은 소금으로... ...계란도 풀어서 넣어주면..색다른..맛이 있습니다...
-TIP-
육수는 봉지에 담아..따로 냉 동보관..고기는 뼈를 발라낸 후..고기만 따로 잘라 냉동 보관합니다...
뼈랑 같이 들어가면...나중에 ..끓이면..잡 냄새납니다....
육수 녹혀..끓이고...고기만 넣구...당면 좀 넣고..다시 드시면..급할 때...요긴한~~~ 갈비탕으로 대용됩니다..
자자자...갈비찜과..갈비탕..이 밤도 변함 없이 이슬이는 자빠집니다..
갈비찜 ~~~힘차게 뜯구..힘 생기시면..애들....빨리 재우시고..
그 담은 이불 속에서..마눌님 입술을 ~~~뜯어주시는....센스..강추....단,..살~~살~~요..부드럽게요..
갈비~~~ 뜯듯하면...이슬이는 절대루......책임 못 집니다....
고국에 계시는..동포여러분...나라..바깥에 계시는 교포여러분....
자자자!! 여기는 필리핀 퀘죤 씨티....
갈비찜에..넋이 나간..이슬이 친구들이.....말을 하지 않습니다..손에~~손에..갈비를 들고..뜯고있습니다...
봄맞이 특별 보신방송....."워낭소리를 찾아서..."2탄..... 이였습니다...
퀘존 제2스튜디오에서....갈비 뼈다귀..먹을려고..모여든.. 동내강아지들 보내느라 ~~~정신없는 ...이슬이였습니다....
오늘도 변함없이....부득 불..추천 5를...변함없이..팍팍팍!!!....사정없이.....누질러....주시며......
묵묵히 일 하시는....반짝반짝....출근담당... 하얀님, 자막에는...노란님, 해설...붕붕님...소품엔 혜수님 ......
조명겸... 시나리오 작가에..jein님....(낙하산..)번역에..glade .Jace 님이 공동으로 수고해 주셨습니다..
피디엔...윤아빠.....제1카메라..궁금헌디..제2카메라..오마마님.....음향에는.. 제임스님이...수거하셨씀...
특별 협찬... Ainos님..
언제나...뵙는..........
나무사랑님, 괴로울까요 미녀님, 쪼리님, 쥰님, 제이미님....FunkyJ, 라스트님...도채비님
순악질님, 구즈메니아님, 골드시누님...언년님..호금님....등 등 ..많은 분들이..
이슬이 레시피 땀시..맨 날 먹어서..결국 ..~~살 ~~무지..~~ 쪗다고..집단으로....4일째 농성 하고 계십니다....
항상..조용히 출연하시는.......음식 못 만드시는 "혜수씌"님이~~~ 감수... 편집엔..g7474님이 수고해 주셨습니다...
진행에는..언제나 변함없이..등긁게로 등긁는....외로운......이슬이 였습니다.. 깊은밤.....안녕히..뜯으십시요~~
변함없이 추천 팍팍 날리시고 저작권 마구~마구 유린해 주세요...전 유린을 당하면 넘 행복해요.... ~~
궁금하시면...쪽지...출장 스터디도 가능합니다.....
왕복교통비만...절대로 출장비 안 받습니다..교통비만 ...
원하는 가격 경매 부칩니다........누가 불러 줘 야지요~...(화요일은....화난일 있어....쉬는 거.....잘 아시죠.......)
자자자 도전해 봅시다...타국에서 우리..고국에서...우리의 맛을 찾아서....
짓 밟혀도 때가 되면 다시 일어서는... 리셋팅 풀뿌리 민족...한민족의 얼 이 서린..우리음식... 건강식을 만들어서...
우리 대한..민족의 평균 수명을 늘립시다...다음을 기대해 주세용!!! 알라뿅!!!.....
| |