굴순두부찌개 & 굴전 만드는 법 (김하진 레시피)
탱글탱글한 굴의 매력을 가득 담은 김하진 요리연구가의 특별한 레시피로 굴순두부찌개와 굴전을 만들어 보세요.
굴순두부찌개
얼큰한 양념장이 신의 한 수!
- 양념장 재료: 현미유 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 다진 생강 2 큰술, 고운 고춧가루 3/4컵
- 재료: 굴 300g, 순두부 2봉지, 양파 100g, 콩나물 100g, 참기름 1 큰술, 멸치육수 1컵, 마른 미역 1 큰술, 소금 1 큰술, 달걀 2개, 대파 80g
만드는 법:
- 양념장 만들기: 센 불에 현미유, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 볶다가 기름이 끓을 때 불을 끄고 고운 고춧가루를 넣어 섞는다.
- 채소 볶기: 냄비에 참기름을 두르고 송송 썬 양파와 콩나물을 볶는다.
- 육수 넣고 끓이기: 멸치육수, 마른 미역, 소금을 넣고 끓이다가 양념장을 넣는다.
- 순두부와 굴 넣기: 순두부를 넣고 살살 저어가며 끓이다가 굴을 넣고 한소끔 끓인다.
- 마무리: 풀어놓은 달걀과 송송 썬 대파를 넣어 마무리한다.
Tip: 고춧가루는 쓴맛을 내지 않도록 불을 끄고 넣어주세요.
굴전
겉은 바삭, 속은 촉촉!
- 재료: 굴 300g, 부침가루, 달걀 2개, 소금 약간, 식용유
만드는 법:
- 굴은 씻어 물기를 제거한다.
- 부침가루에 달걀, 소금을 넣어 반죽을 만든다.
- 굴에 부침가루 반죽을 묻혀 달궈진 팬에 노릇하게 부쳐낸다.
Tip: 굴전을 부칠 때 약불에서 천천히 부쳐야 속까지 잘 익는다.
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참고: 위 레시피는 김하진 요리연구가의 레시피를 참고하여 작성되었습니다.
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맛있는 굴 요리 만들어 드세요!