2009. 5. 4 ~ 5. 8일 주간계획
요일 |
주요 내용 |
세부 내용 |
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월 |
방과후 휴무일 |
- |
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화 |
어린이날 |
- |
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수 |
먼나들이 |
교보문고 |
카네이션 화분 만들기 |
목 |
글쓰기 |
글쓰기 |
어버이날 카드 만들기 |
금 |
요리하기 |
감자송편 |
어버이날 |
이번 주 주요일정
- 어버이날 기리기...
- 텃밭 자주 가 보기...
먼나들이
- 아이들이 연휴여행 등으로 피곤해 있을 거 같아 멀리 가지 않습니다.
- 카네이션 화분 사러 부천역 근처에 가면서 교보 문고, 자유시장 등을 돌아 보고 옵니다.
요리하기
감자송편 만들기
* ‘북유럽의 오렌지’라 부른다는 감자...
비타민 등 영양이 많고 칼로리가 적으면서 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋은...
* 주재료 - 감자전분 200g
* 익반죽 - 끓는 물 150cc, 소금 1작은술
* 소 - 강낭콩 90g, 물 100g, 소금 1/4작은술, 설탕 1/4작은술
* 그 외 - 참기름 2작은술
< 소 만들기 >
1. 강낭콩은 삶아 익힌다.
2. 물 3큰술 분량만 남기고 소금 1/4작은술, 설탕 1/4작은술을 넣고 볶듯이 조린다.
* 소금, 설탕은 강낭콩이 익은 후 넣어야 콩이 딱딱해지지 않는다.
< 익반죽 >
- 감자녹말은 끓는 소금물로 익반죽한다. (소금물 : 물 150cc + 소금 1작은술)
* 익반죽하는 이유 : 찬물에 반죽하면 반죽이 풀어지기 때문에
< 빚기와 찌기 >
1. 반죽을 쫄깃하도록 오래 치댄 후 3~4㎝크기로 만들어 소를 넣어 꼭꼭 눌러 송편모양으로 빚는다.
* 반죽이 식기 전에 재빨리 빚는 센스~
2. 김이 오른 찜통에 젖은 보자기를 깔고, 송편을 넣어 10여분 맑게 찐다.
3. 뜨거울 때 참기름을 발라 접시에 담아낸다.
* 잘 되야 할텐데... ㅋㅋㅋ