|
토끼 사육을 통한 일자리 창출
농업회사법인 (주) 그린토 대표이사 서 경덕 (010-2456-6042) http://cafe.daum.net/gogo-country 귀농산골마을 토끼 산업의 특징 1. 토끼의 산업적 용도가 다양하다 : 고기용, 모피생산용, 실험 및 애완용 2. 적은 자본으로 사육할 수 있는 가축 3. 노인, 부녀자 및 어린이들이 손쉽게 키울 수 있는 가축 4. 분뇨에 의한 환경 공해가 적으며, 비료로써 효용가치가 크다. 5. 소, 돼지, 닭에 비해 고병원성 전염병이 없다.
양토산업의 발전 저해요인 1. 토끼 고기의 대중적 선호도 부족 2. 토끼 고기의 안전적이고 안정적인 공급체계 결여 3. 우량한 종토 공급 체계가 없다 4. 대중적이고 간편한 토끼제품 및 요리개발 부족 5. 효율적인 토끼 사육을 위한 시설, 설비 및 사료 미흡
양토산업의 안정적인 발전을 위한 방안 1. 위생도축 시설 : 전북 부안에 도축장 허가 중(2011년 말 까지) 2. 우량종토 생산 및 공급 3. 유기축산과 기능성 토끼 고기 생산을 위한 사료 개발 4. 양토산업 활성화를 위한 자조금 설치 : 농협중앙회에서 현재 진행 중 5. 안전한 토육생산과 유통체계 확립
토끼고기의 성분 및 특징 1. 다른 육류에 비하여 양질의 단백질이 풍부하다. ( 22% ) 2. 특히 필수아미노산인 루신, 리신, 알지닌, 트레오닌, 메티오닌이 많이 포함되어 있다. 3. 지방이 적으며, 특히 불포화지방산의 비율이 높다 ( 63% ) 4. 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 아연 등의 무기물의 함량이 높다. 5. 비타민 B군과 엽산 및 바이오틴의 함량이 높다. 6. 소화율이 높다. (식후 2시간 85%)토끼고기의 효능 1. 장기간에 걸쳐 먹으면 고혈압, 당뇨, 관상동맥, 심장질환, 동맥경화증을 예방할 수 있다. 2. 중금속에 의한 중독을 풀어주고, 피료회복에 효과가 있다. 3. 피를 깨끗하게 하며, 분만시 분만 촉진과 임신중독 해소에 효과 있다. 4. 살찔 염려가 없고 피부 미용에도 좋아 미용육 또는 다이어트 건강식품 5. 인체 내 신경계통의 퇴화를 막아주는 특수영양소가 들어 있어 수험생, 정신적인 노동을 하는 사람들의 보양식으로 적합
토끼고기 제품 1. 토끼 지육(whole rabbit) 2. 부위별 절단 토끼고기(cut rabbit) 3. 토끼 등살(rabbit backs) 4. 토끼 허리살(rabbit tenderloin) = fillet=filet 5. 토끼 뒷다리(rabbit hinderloin) 6. 토끼 몸통살(saddles) = 양쪽 허리살을 포함한 등살 7. 얇게 저민 토끼살(cutlets) 8. 양념된 절단 토끼고기(spiced rabbit cut) 9. 구이용 토끼고기 ( grill ) 10. 토끼고기 부산물 : 심장, 간, 지방, 혈액
토끼 모토 100두 사육 사업계획서
1. 사육시설 설비 및 투자금액
http://cafe.daum.net/gogo-country 귀농산골마을 2. 번식경영지표 번식공용연수 종빈토 3년 종모토 4년 번식공용개시 종빈토 6개월 체중 3.5kg 종모토 8개월 체중 4.0kg 종토도태율 종빈토 년 30% 종모토 년 25% 년간 분만횟수 5회 - 7회 복당평균산자수 6두 - 7두 자토육성율 85% - 90% 이유일령 생후 35일 2kg 도달일령 생후 70일 모토 1두당 연간 출하두수 35두 1인당 관리두수 모토 100두 1일 사료소비량 수유토 : 300g 임신토 : 200g 수토끼 및 후보토 : 200g 육성토 : 150g 번식생활사 수유기간 175일 + 임신기간 155일 + 비생산기간 35일 모토 1두당 년간 사료소비량 90.0kg 이유부터 2.0kg 까지 사료소비량 5.0kg
3. 경영분석 가. 수 입 판매금액 42,500,000원 연간 출하두수 3,500두 × 1두당가격 12,000원
나. 지 출 사료비 17,871,000원 번식토 100두 * 90.0kg * 600원 = 5,400,000원 육성토 3,500두 * 5.0kg * 600원 = 10,500,000원 수토끼 15두 * 73kg * 600원 = 657,000원 후보토 30두 * 73kg * 600원 = 1,314.000원 수도광열비 740,000원 방역비 200,000원 합계 18,811,000원 다. 수 익 23,189,000원 시설감가상각비 1,500,000원 자본이자(연 7%) 2,100,000원 라. 순수익 19,589,000원
http://cafe.daum.net/gogo-country
농가의 안정적인 수익 창출을 위한 전제 조건
1. 생산성 확대 : 우량 종토 확보 및 토끼 번식 기술 확립 2. 생산비용의 절감 : 사육기술 습득과 사료비 절감계획 수립 3. 질병의 예방 및 치료 : 백신접종 4. 생산된 토끼육의 유통체계 확립 : 토육 정육점 및 식당운영 상기의 사항에 대해 (주) 그린토에서 책임을 갖고 운영할 계획
토끼 교실 운영
기초 : 10월 11일(화요일), 18일, 25일 오후 4시부터 6시까지 중급 : 11월 8일(화요일), 15일, 22일, 29일 오후 3시부터 5시까지 고급 : 12월 6일(화요일), 13일, 20일, 27일 오후 3시부터 5시까지
교재 : 토끼사육백과, 선진문화사, 서경덕저 25,000원 수강료 : 교재 및 실습재료비 포함 50,000원 수강 인원 : 최대 15명 장소 : 그린토 실험농장 (안성시 공도읍 진사리 50-1) 수강 신청처 : 그린토 대표 서경덕 (010-2456-6042)
========================= 절 취 선================================
http://cafe.daum.net/gogo-country 귀농산골마을
|
|
첫댓글 판로가 있으면 좋을련만 말입니다
기르긴 쉬운데
판로가 걱정....귀농은 해야겟는데...///
문제는 판로이지요.
용인에 토끼, 꿩을 전문으로 하는 식당이 있는데 장사가 잘 되더군요.
토끼고기는 맛이 매우 뛰어난데 파는곳이 별로 없더라고요
시골(해남)에서 가끔 먹는데
맛이 좋습니다,
기르기도 쉽고 토끼하고 닭하고 같이 기르면 병도 잘 안걸립니다,
으흐흑...귀여운건 먹어야 하는군요.
저도 토끼를 열심히 길렀어요 ~~어느날 토끼 하중을 못이겨서 늘어진 망으로 토끼들이 뛰어나온것을 옆집 개가 물어서 할수없이 잡아서 요리를 했는데 닭고기 같이 맛이있었어요 ~~제가 토끼 꼬치요리로 창업에 도전 할까요 ~~!ㅎㅎㅎ
귀농하면서 작은 가게를 운영해도 좋을것같아요 ~~웰빙시대잖아요 ~~^^*
좋은 아이디어 입니디. ㅎ