치킨 커틀릿 P78
재료 : 닭 다리(허벅지살 포함) 1개, 달걀 1개, 밀가루 30g, 빵가루 마른 것 50g, 소금 조금, 검은 후추가루 조금, 식용유 300ml, 냅킨(기름 제거용) 2장
1. 치킨 손질. 피 제거. 씻은 후 물기 제거. 소금으로 힘줄 제거. 우유팩 위에서 살 뜨고 두꺼우면 포 뜨기1cm두께로. 칼집을 넣는다. 칼 손잡이 쪽으로 세워서 껍질 쪽도 칼집을 넣는다. 접시 위에 닭고기를 올리고 소금과 후추를 위에서 뿌린다.
2. 기름 냄비에 불을 켠다.
3. 접시에 밀가루, 계란 푼 것(알 끈 제거 후에 숟가락으로 빠르게 긁어서 끈기를 제거한다), 빵 가루를 준비한다. 닭고기에 밀가루를 앞 뒤로 바른다.
계란에 앞 뒤로 바른다. 빵 가루를 앞 뒤로 바른다. 이 때 닭고기의 모양을 예쁘게 잡아 접시 위에 올린다.
4. 소금을 넣어서 기름 온도를 체크 한 후에 접시를 거꾸로 들고 닭고기를 손 바닥으로 받쳐서 기름 속에 넣는다. 나무 젓가락과 주걱으로 모양을 잡으면서 튀긴다. 불 세기에 유의한다. 한 번 튀긴 후에 다시 한 번 튀긴다. 황금색이 되게. 유산지로 기름기를 뺀 후에 접시에 담는다.