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* 닭도리탕 만드는법 재료: 닭1마리, 감자2~3개, 양파1개,당근1개 대파조금 청양고추1개 붉은고추1개,우유500ml
닭고기는 쇠고기나 돼지고기에 비해 지방이 적고 소화도 잘되는 단백질 식품으로 지방산 중에 닭은 따뜻한 성질을 가진 식품으로 운기를 더해주고 , 위장과 비장을 따뜻하게 해서 소화력을 강화시키며, 기운을 나게 하는것이 특징입니다. 따라서 허약하고 마른 경우, 질병을 앓은 뒤 몸이 쇠약해진 경우나 소변이 잦은 경우에도 좋고, 산후에 허약해진 산모나 젖이 적게 나오는 경우에도 효과가 있습니다. 또한 소화가 안되거나 설사병이 났을 때, 몸이 잘 붓고 소변을 시원하게 보지 못하는 증상에도 도움이 됩니다.
닭치즈요리 닭탕수육 닭날개 강정 닭돈가스
닭회 닭갈비 주재료: 손질된 닭고기 한근,당근 반개,양파 1개,양배추 반개,
닭강정소스만드는법 / 닭강정소스
(1) * 닭가슴살 500g을 준비해주는데요.저는 큰닭은 사서 가슴살만 골라냈어요. 닭가슴살만 따로 판매하는게 있으닌까 그것을 사용해주셔도 좋을듯하구요. 큰닭을 2마리 정도 사서 살만 많은곳을(순살) 골라서 손질해주시면좋을것같아요. * 닭가슴살을 적당한 굵기로 썰어줍니다.먹기좋은 크기로 썰어주시면 될것같아요. * 손질해둔 닭가슴살을 다진생강 1큰술을 넣고 마늘 1/2큰술을 넣고 소금과 후추를 약간 넣고 청주 2큰술을 넣어 버무린뒤 재워둡니다.15분에서 30분정도 재워주시면되요. 미리 우유 1컵에 닭가슴살을 담궈 잡내를 제거해주시면 고기가 더욱더 부드러울수있어요. * 양파, 파, 피망은 깨끗이 씻어서 손질을 해주시고 적당히 다져줍니다.양이 그렇게 많이 필요하지않기때문에 조금만 다져주시면될것같아요.고추는 어슷썰어주시면되요. * 떡은 차가운물에 담가놓은후에 먹기좋게 썰어주시면 될것같아요.떡외에 닭강정에 들어가면 좋을만한 땅콩을 굵게 다져서 준비해주구요.그외에 견과류들을 준비해줍니다. * 물 10큰술, 간장 4큰술, 청주 4큰술, 올리고당 5큰술, 설탕 1큰술, 케찹 5큰술, 고추장 1큰술을 섞어서 양념장을 만들어줍니다. "청정원 올리고당"을 넣어주었답니다.올리고당을 넣어서 윤기가 좔좔 흘러요~ (3) * 미리 재워둔 닭가슴살에 전분가루 10큰술과 계란흰자 1개, 카레가루 1큰술을 넣어서 잘 섞어줍니다.골고루 잘 섞어주셔야해요.저는 부침가루가 없어서 전분가루를 사용해주었습니다. * 전분가루를 묻혀서 잘 섞은 닭가슴살을 2번튀겨줍니다.1번 바짝 튀겨도 좋은데요. 2번튀기면 더욱더 바삭하게 만들수있답니다.160~170도의 기름에서 5분이상 노릇노릇하게 튀겨내줍니다.한번 튀겨내주신후 키친타올에 얹어 기름을 제거후 한김을 식힌후에 다시끓는기름에 2~3분이상 가볍게 튀겨내줍니다.이렇게 두번 튀기시면 속까지 충분히 익고 바삭바삭해요. * 물에 담가서 불린 가래떡도 바삭하게 튀겨내줍니다.3분정도 튀겨내주시면 되요.
* 포도씨유 1숟가락을 두르고 다진양파 2큰술과 다진파 2큰술 그리고 어슷썬 고추와 다진피망 1큰술을 넣고 살짝볶아줍니다. * 미리 만들어논 양념장을 넣어서 끓여줍니다.약한불에서 오랫동안 끓여서 걸쭉하게 만들어줍니다.여기에 꿀과 양파즙, 딸기잼을 넣으면 더욱 향긋한 향을 맛볼수있죠.걸쭉하게 쫄여놓으면 더욱더 맛있어요. * 미리튀겨놓은 닭가슴살과 떡을 걸쭉하게 만들어놓은 양념소스에 넣어서 약불에 골고루 잘 버무려주면 완성이된답니다.이때 다진땅콩과 아몬드, 호두, 호박씨등 넣고싶은 견과류등을 넣어주시구 올리고당 2큰술을 다시 넣어서 볶아내줍니다.땅콩이랑 깨넣어주심 좋을듯 ~~
닭똥집 볶음
닭똥집꼬지
닭똥집 튀김 닭가슴살 샐러드 닭가슴살 샐러드 닭볶음탕, 닭볶음 또는 닭도리탕은 한국의 볶음 또는 탕 요리이다. 닭고기를 토막쳐 파, 후추 등의 양념을 넣고 볶거나 약간의 국물을 남기고 졸여 만든다. 부재료로는 주로 큼직하게 썬 감자, 양파, 당근 등이 같이 들어간다. 닭볶음은 원래 맵지 않았으나, 점차 고춧가루가 많이 들어가는 매운 음식으로 바뀌었다.
조리법닭볶음방신영의 《조선요리제법》[1]에는 두 종류의 닭볶음이 소개되어 있는데, 거의 비슷하다.
닭볶음탕
닭볶음과 닭도리탕
닭구이
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불 닭발
압력솥에 월계수잎과 황기,녹각 엄나무,오가피를 넣고 한번 끊여 줍니다.
이렇게 끊인 한약재물에 닭 뱃속에 인삼,통마늘,찹쌀,대추,잣을 넣고 센불에서 끊어 오르면 중간불로
화력을 낮추어서 20여분 정도 더 끊여 줍니다.
위와 같이 기름이 많이뜨면 껍질과 꽁지의 기름덩어리를 잘라내주면 깔끔하게 끊일수 있습니다.
저희 가족들은 닭기름을 좋아해서 그냥 요리를 했습니다. ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ 닭다리살로 칼로 구멍을
뚫어서 다리를 엇갈리게 뭉쳐 주던지 명주실로 위와같이 몸 전체를 동여매 주면 뱃속의 쌀알이
삐져 나오지 않습니다.
이렇게 하여 완성된 궁궐 토종닭 백숙입니다.
간장닭조림
재료준비하기
맛있는 계란찜만들기를 위해 필요한 재료는 싱싱한 달걀,당근,후추,소금,설탕,대파가 필요합니다.
▷ 재료
달걀4개, 시금치50g, 우엉50g, 게맛살50g, 김3장, 치즈,설탕1큰술, 진간장2큰술, 식용유2큰술, 소금
▷ 만드는 방법
1. 우엉은 껍질을 벗겨 연필 두께로 길쭉하게 썰어서 식촛물에 담가 두고 게맛살도 비닐을 벗겨 둡니다.
시금치는 뿌리를 잘라 내고 다듬어 씻어 물기를 뺍니다.
2. 달걀은 물2큰술과 소금을 약간 넣고 잘 풀어 놓습니다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고 시금치를 파랗게 데쳐 찬물에 행군 후 꼭 짭니다.
담가둔 우엉을 건져 냄비에 잠길 정도로 물을 부은 후 진간장과 설탕을 넣어 조립니다.
3. 달걀 푼 것을 셋으로 나누어 1/3분량씩 사각 프라이팬에 붓고 반숙이 되면 김을 펴 얹습니다.
그 위에 준비한 우엉, 게맛살, 시금치를 각각 얹고 돌돌 말아 세 가지 빛깔의 달걀말이를 만듭니다.
4. 준비한 달걀말이를 김밥 발로 싸서 예쁘게 모양을 고정시킨 후 적당한 크기로 썰어 접시에 담습니다.
첫댓글 닭도 회로 먹을 수 있네요