♧ 양배추 쇠고기국(4인분)
양배추2장(200g). 쇠고기국거리용(150g). 멸치다시마육수5컵. 대파1/2개. 국간장1T반. 소금1/3~1/4T사이.
쇠고기 밑간 : 다진마늘2/3T. 참기름1/2T.후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.저는 시판하는 국간장을 사용했습니다.
=> 소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라 기호에 따라 조절하세요.
1. 쇠고기는 국거리용으로 생고기 준비합니다. 키친타올위에 올려 핏기를 제거후 볼에 담아
다진마늘2/3T. 참기름1/2T. 후추가루소량을 넣고 밑간을 해줍니다.
2. 양배추2장은 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다. ( 양배추는 연한 속잎을 사용하세요)
3. 냄비에 밑간한 소고기를 중불에서 달달 볶다가 하얗게 고기가 익으면 멸치다시마육수5컵넣고 센불로 켜준후
끓으면 양배추 넣어줍니다. 다시 끓으면 중불로 줄여 5~6분동안 끓여줍니다.(중간중간 거품제거)
4. 5~6분 끓여서 양배추가 익으면 국간장1T반. 소금1/3T~1/4T사이정도. 대파1/2개 다진거를 넣고 한번만
끓이면 완성입니다.
==> 뚜껑열고 끓여줍니다.