어제 만든 저녁 반찬 2가지 입니다.
감자는 만들어서 바로 먹는것이 좋으니 삼삼한 간으로~ㅎㅎ
연근은 두고 먹는 밑반찬이니.. 조금은 간이 있도록 조리를 하면 됩니당.

한쪽 불에는 연근조림을 하고, 다른불에서는 감자채 볶음을 하였네요~^^
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[참고]혈액을 깨끗하게 해주는 무/무와 무청 시래기요리모음
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 어제 반찬 2가지(햇연근조림, 강황 양파 감자 볶음) ◈

연근농장님이 수확하여 바로 택배로 받은 것을 신문지에 돌돌말은후에
비닐봉지에 공기가 통하지 않게 밀봉을 한후에 김치 냉장고에서 일주일 정도 된 연근입니다.
일주일이 지났것만.. 완전 싱싱이요~ㅎㅎ
손질법과 연근 보관법은 따로 포스팅 준비중이라.. 여기서는 간단히 적습니다.

연근은 물에 담그지 말고,,, 흐르는 물에 살살 문질러 주시면 연근표면에 흙이 아주 잘 씻어 집니다.]
꼭지부분도 깔끔하게 씻은후에 따로 두었다가 말려서 차로 드시거나, 육수를 만들때 사용하시면
가래 천식에 드시면 좋습니다.(연근마디효능-기적을 일으키는 식이요법 참고)^^

껍질은 감자껍질을 벗기는 칼을 이용하면 아주 잘 벗겨집니다.
뽀얀 연근이 참 이쁘네용~ㅎㅎ

싱싱한 연근은 자를때 소리부터 다른데요.
통통 싹싹~! 자를때 기분 좋아지는 울림이 있어요.
연근 자를 실처럼 나오는 것은 뮤신이라고 하는데요.. 단백질의 소화를 촉진 시텨 주고,
위벽을 보호하는 역활을 한답니당. 위벽에 도움이 되지만, 설사를 하시는 분든 적당히 드시는 것이 좋습니다.
좋다하여 한가지만 고집하지 마시공..뭐든.. 적당히, 골고루 드세요~ ^^

[재료] 삶은 연근 500그램, 물 1컵~, 조청 4~5숟가락, 간장 5~6숟가락, 깨소금, 참기름
연근은 초절임과 연근 간장절임을 하려고 조금 많이 데�습니다.
소금과 식초를 같이 넣어 데치면 . 연근에 밑간이 들어 조리를 하였을때 더 맛있습니다.
* 연근은 팔팔 끓을때까지 삶아 주시면 됩니다.

요래... 삶은 연근에 물, 간장과 조청, 설탕을 넣어 주세용.
흑! 근디.. 숟가락 계량을 하면서 간장이 훅! 하고.. 좀 많이 들어 갔습니다.
여기서 아까워 하지 말고..덜어 냈어야 하는데.. 걍 조리를 하였습니당.

중간중간 저어가면 조림을 하여 됩니다.

조림장이 다 없어지도록.. 연근을 조리하고,

한김 나가면 .. 참기름이나 들기름, 깨소금을 넣어 섞으면 완성입니다.
ㅋ~! 색은 옅은 색이지만..ㅠㅠ
위에 훅! 들어간 간장을 덜어내지 않는것이 사단이 되어..간이 좀 셉니당.
* 참고로..위에 레시피에 간장양을 줄여서 적었어요.*

햇연근이라 아삭함이 짱! 쫄깃 아삭한 연근조림 완전 맛있습니다.
짭쪼롬해서 더 오래 먹을 것 같은 연근입니다. ㅎㅎ
두번째는 제일 만만한 반찬중에 하나인 감자채 볶음인데요.
강황가루를 넣었만들었습니다.

[재료] 감자 큰것 2개, 양파 작은것 1개, 포도씨유 2숟가락,
함초소금 2분의1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 강황가루 23분의2숟가락,
팬에 기름을 두르고, 살짝 달군후에..
감자와 양파는 채썰고, 함초소금, 다진마늘을 한꺼번에 넣었습니다.

잘 저어가면서 감자가 다 익을까지 볶아 주세요.
.. 감자의 진득함이 좋아 전분을 씻어내지 않고 그대로 조리를 하였습니다.
개인차에 따라 또릿한 것이 좋으면... 감자채를 물에 헹구어 내고 조리를 하면 됩니다.

옆불에서는 연근조림을 ~ㅎㅎ
한쪽에서는 감자채 볶음을~^^

감자가 다 익으면 간을 보세용.
싱거우면 소금간을 더하면 됩니당.
감자채는 두고 먹는 것보다 바로 먹는것이 더 맛있으니..
전체적인 간은 삼삼한 간이 좋습니다.

감자가 다 익으면 불을 끄고, 강황가루 적당히 넣어 주세요.
너무 많이 넣으면..강황 특유의 쓴맛이 나니 적당량 넣어 주세요.
아이와 같이 먹으려면 카레가루로 대신 하여도 됩니다.

쨔잔! 완성입니다. ^^

저녁에 먹고. 조금 남은것은 점심에 밥 비벼 먹으려고 합니당.

여기서 잠짠! 식탁위에.. 꼭빠지지 않는 식품중에 하나가..양파나 마늘입니다.
[장아찌]
거져 만들어지는 아삭아삭 시원한 양파장아찌
양파에 초고추장 콕 찍어 드시면 됩니다. 양파가 없을때는 마늘장아찌를 올리고..
양파의 매운맛이 거슬리는 분은 거져 만들어 지는 양파 장아찌를 드시면 됩니다.
[농산물정보]
모세혈관을 튼튼하게 해주는 건강양파
정말 흔한 식재료인 마늘이나 양파는 .. 우리 식생활에 건강한 먹거리랍니다.
조금씩 매일 드시면 혈전 건강은 물론 형당, 염증 예방.. 등등 많은 도움이 되니 한두개씩이라도 꾸준히 드세요.

다시 본론으로 돌아와서~~ㅎㅎ
연근조림과..

강황 양파 감차채볶음.. 여기까지가 어제 반찬2가지 였습니다.
맛짱은 요래 두가지 반찬을 만들어 먹었는데요.
야호님들은 무슨 반찬 드셨는지도 알려 주세용~^^
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)


