그래야 코르크가 마르지 않고 촉촉히 젖어 외부의 공기가 병 속에 들어오는 것을 막을 수 있다.
세워 두어서 코르크가 건조해지면, 그 미세한 구멍으로 공기가 자꾸 출입하게 되고, 공기에 닿은 와인은 점점 산화하여 품질이 떨어져버린다. 그러므로 가능한 한 공기를 차단하기 위해 병을 눕혀 보관하는 것이 좋다.
코르크마개는 코르크 참나무의 외피로 만든 것으로 가볍고 깨끗하며, 밀폐성이 있고 재질이 부드러워 병구에 고정이 잘 되며, 온도 변화에 거의 변하지 않아 쉽게 부패하지 않는 점과 특히 신축성이 뛰어나 압축해서 병구에 넣기 쉽고 병구에 들어간 후 곧바로 팽창하여 병구와 밀착하므로 이상적인 와인 병마개라 할 수 있으며, 오래 전부터 병마개로 애용되고 있다.
병입된 와인은 15도 이상 경사를 두지마세요.
15도라는 경사의 수치가 의미하는 것은 와인과 코르크 면이 완전히 접해서 코르크의 건조를 막아 일정한 외부공기의 출입을 통한 안정된 숙성을 말한다.
와인 공장이 아닌 일반 가정에서는 최적의 보관 조건을 갖추기 어렵기 때문에 대강 위의 사항을 감안해서 집안에서 가장 적당한 곳에 보관하면 된다. 보관할 때는 상자 속에 넣어두면 되겠지만 가능하면 와인 선반 진열대를 사용하면 편리하다.
돈이 좀 들기는 하지만 가장 좋은 방법은 와인 셀러(wine cellar : 와인 보관용 냉장고)를 사용하면 단독 주택이든 아파트든 관계 없이 장기간 보관할 수 있다.