처음 보았던 모습에서 벌써 독특하다는 것을 느끼게 하여 주는 과일이면서 그 속에 나는 향까지도 우리에게 거부감이 들게 할 수 있지만 동남아시아에서는 인기 있는 두리안 효능 관련하여 오늘 이야기 드리려고 해요. 말레이시아어로 가시라는 말인 두리에서 왔다고 전해지며 서양인들에게 알려진 게 된 것은 6백여 년 정도인데 냄새는 독하나 맛은 천상의 맛이라고 호평을 받는 과일이죠.
향을 이겨낼 만큼 그 맛이 좋고 우리 몸에 좋은 영양소가 많기에 주목할 부분인데 아열대 기후에서 재배가 되어서 파인애플과 비슷하지만 종이 완전히 틀리다고 보시면 되는데 과일의 왕인 이유를 자세히 지금 알려 드릴게요.
두리안 효능
첫째, 영양성분 : 이 속에는 섬유질을 비롯하여 비타민C와 비타민 B6, 칼륨과 망간을 포함한 영양소가 풍부하게 들어 있어서 우리 몸에 좋다고 알려져 있는데 또한 철, 구리, 티아민과 같은 다른 비타민과 미네랄까지도 소량이 들어 있어서 영양성분으로도 왕이라고 할 수 있어요.
둘째, 소화 : 변비를 예방하고 건강한 소화를 촉진하는데 좋은데 이는 식이섬유가 풍부하게 들어 있기에 가능하며 이를 통해서 요즘 많이들 오늘날에 많이들 앓고 계시는 것 중에 하나인 과민성 대장 증후군 및 결장암과 같은 소화 문제의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있어요.
셋째, 노폐물 : 우리 몸에 안 좋은 독성이나 나쁜 물질들을 제거하는 데 도움을 주게 되는데 풍부한 칼.륨 성분이 이뇨와 배뇨 작용을 원활하게 하여 주기에 좋은데 평소 몸이 잘 붓는 분들, 부종이 심하신 분들은 체내에 나트륨이 많이 차서 그런 경우가 많기에 이를 통해서 완화에 도움을 줄 수도 있으세요.
넷째, 항염증 : 항.염.증 특성이 있는 케르세틴과 캠페롤과 같은 화합물이 포함되어 있으며 이는 인체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 천식과 관절염과 같은 상태의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있어요.
다섯째, 항산화 : 두리안 속에는 강력한 항산화제 비타민C가 포함되어 있어서 노화와 질환 일으키는 체내 활성산소 제거하여 노화의 시간을 늦출 수 있으며 호흡기 질환인 감기 같은 질병 예방에도 도울 수 있어요. 항산화제는 뇌세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있으며 뇌 기능 저하로 인한 인지 기능을 향상에 도움을 줄 수도 있으세요.
여섯째, 피로 : 잦은 피로가 쌓여서 만성화되시는 분들이 많아지는 데 여기에 좋은 방법으로는 비타민B군 섭취를 해주면 단백질을 에너지로 전환하여 피로 해소에 도움을 줄 수 있기에 이것을 주기적으로 챙겨 드시면 도움이 되실 수 있으세요.
일곱째, 에너지 : 열량이 높아서 체중 조절 시에는 별로지만 영양 결핍 상태에 있는 이들이 먹기에는 좋아요. 몸이 쳐지고 힘이 안 들어가거나 어릴 때부터 허약한 분들에게 에너지 보충용으로 드시면 좋으실 수 있어요.
여덟째, 수면장애 : 트립토판 성분이라는 아미노산이 함유되어 있어서 더 나은 수면 및 우울증 완화에도 도움이 될 수 있으며 더불어 우리 몸의 수면과 각성 주기를 조절하는 호르몬인 멜라토닌을 생성을 도와줄 수 있어요.
아홉째, 피부 : 비타민C와 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 피부를 보호하여 주는 데 도움이 되며 이를 통하여 노화 시간을 늦추어 주고 피.부 트러블 문제를 예방하여 줄 수 있어요.
부작용
좋은 것을 먹는 것은 건강에 도움이 되지만 과할 경우에는 오히려 독이 된다는 사실은 다들 아실 것인데 두리안 역시도 과한 경우에는 배가 팽만해지는 것을 느낄 수 있고 구역질이나 구토, 설사를 일으킬 수도 있으니 하루에 1개 이상 드시는 것은 피하시는 것이 좋아요.
씨에는 독성이 있기에 꼭 제거를 하신 후에 과육만을 즐기시길 바라며 이로 인하여 알레르기 반응을 일으킬 수도 있기 때문이며, 임산부나 수유하시는 분들의 경우에는 웬만하면 드시지 마시길 권해요.