원기 회복에 만점 붕어탕
비늘이며 뼈, 머리, 꽁지까지 흠씬 물러 마치 죽처럼 되어 버린또 한가지 보양식을 들자면 붕어탕을 들 수 있다. 붕어살에는 단백질이 18%나 들어있어 영양가가 높으므로가을철에 붕어탕을 해 먹으면 여름동안 쇠약해진 체력을 회복하고 원기를 돋우는 데 안성맞춤이다. 붕어는 잉어과에 속하는 민물고기로 몸길이는 보통 15∼25cm이나 큰 것은 30∼45cm나 되는 것이 있다.
옛날부터 붕어는 위를 튼튼하게 해 주고 몸을 보하는 식품으로 전해지는데 그것은 풍부한 단백질과 지방(불포화지방)때문이다. 단백질은 소화흡수가 잘 되는 우수한 것으로 평가되며 지방은 비교적 적은 편이지만 불포화지방으로 구성되어 있어 고혈압이나 동맥경화증 같은 혈관 질환에 좋다. 붕어는 산성 식품이기는 하지만 칼슘과 철분이 많기 때문에 발육기의 어린이나 빈혈이 있는 사람에게도 좋다. 붕어는 민간요법의 약용으로 많이 응용되어 왔는데 위를 보하고 장을 실하게 하며 복수에 좋다. 한방에서는 보온 및 지사약으로 쓰인다.
크고 살찐 자연산 붕어를 준비하여 비늘을 긁어 버리지 말고 산채로 소쿠리에 담아 물에 담가 해금을 말끔히 토하게 한다. 참기름을 소주병으로 하나 솥에 붓고 팔팔 끓인 뒤, 해감 시켜 둔 붕어를 안치고 미리 물에 담가 불려놓은 찹쌀 4수저를 함께 넣어 뚜껑을 덮어서 3분 정도 둔다. 붕어와 찹쌀을 한꺼번에 달달 볶고 나서 물 16리터를 붓고 반으로 줄 때까지 끓인다.
다. 그것을 단지에 따라 넣고 간직해 두었다가 아침이나 저녁에 한 대접 덜어, 먹기 좋게 데워서 먹는다. 아기들에게는 반 대접만 데워서 베 수건으로 꼭 짜 국물만 먹이도록 하면 된다.만일 붕어탕으로 먹기가 불편하다면 매운탕으로 끓여 먹어도 좋다.
첫댓글 건강정보감사합니다
감사합니다.환절기 건강관리 잘하세요..
붕어탕 먹구 힘좀 내야긋네요
붕어탕 함먹어러 갑시다...
산청고속도로서 내리자마자 주유소바로옆 허름한식당이 참붕어로 어탕하는데 그맛이명품입니다.
산청에 산채가면 곡 함들리겠습니다...^^*
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.
여름에 땀이 줄줄 흐르는 분들에게 특히 좋더군요.
감사합니다.붕어엑기스는 남자 정력에 좋치요....