외떡잎식물 백합목 백합과의 덩굴성 여러해살이풀.
학명 Smilax riparia var. ussuriensis
분류 백합과
분포지역 한국·일본·중국 동북부·우수리강(江) 유역 등지
서식장소 산과 들
크기 길이 2∼3m
산과 들에서 자란다. 가지가 많이 갈라지고 모가 난 줄이 있으며 길이가 2∼3m로 다른 물체를 감는다. 잎은 어긋나고 길이 5∼15cm의 달걀 모양 또는 달걀 모양의 긴 타원형으로 가장자리가 밋밋하며 5∼7맥이 있고 끝 부분이 뾰족하며 밑 부분이 둥글거나 심장 모양이고 털이 없다. 잎자루 밑에 턱잎이 변한 1쌍의 덩굴손이 있다.
꽃은 암수딴그루이며 5∼7월에 노란빛을 띤 녹색으로 피고 잎겨드랑이에서 나온 꽃대에 산형꽃차례를 이루며 달린다. 총포는 바소 모양이고 길이가 1.5∼2mm이다. 수꽃의 화피조각은 6개이고 길이 4mm의 바소 모양이며 뒤로 젖혀지고, 수술은 6개이다. 암꽃의 화피조각은 긴 타원 모양이고 길이가 2∼3mm이며 뒤로 젖혀진다.
열매는 장과이고 지름이 10mm이며 둥글고 검은 색으로 익는다. 어린순을 나물로 먹는다. 한방에서 뿌리를 우미채(牛尾采)라는 약재로 쓰는데, 기가 부족하여 몸이 붓는 증상을 치료하고 근육과 관절의 동통과 사지 마비, 폐결핵에도 사용한다. 한국·일본·중국 동북부·우수리강(江) 유역 등지에 분포한다. 잎이 좁은 것을 좁은잎밀나물(for. stenophylla)이라고 한다.
어린 순이나 연한 줄기와 꽃봉오리 등을 식용하는데 어린 순은 생으로 튀김요리도 하고 마요네즈나 초고추장에 찍어 먹어도 향미롭다. 국거리로도 이용되며, 조림, 소금물에 저림가공도 할 수 있다. 영양가가 높을 뿐만 아니라 노화를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하며 이뇨와 강장의 효과도 있다 한다.
根莖(근경) 및 根(근)을 牛尾菜(우미채)라 하며 약용한다.
6-8월에 채취하여 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말린다.
약효 : 老龍鬚(노룡수-밀나물)는 補氣(보기), 活血(활혈), 通絡(통락)의 효능이 있다. 氣虛浮腫(기허부종), 筋骨疼痛(근골동통), 片痲痺(편마비), 頭暈頭痛(두훈두통), 咳嗽吐血(해수토혈), 骨結核(골결핵), 白帶(백대-惡露(악로))를 치료한다.
용법/용량 : 6-12g을 달여 마시거나 또는 술에 담가 복용한다. 肉(육)과 같이 약한 불에 고아서 먹는다.
외용 :짓찧어서 환부에 붙인다.
결핵 :줄기 또는 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
골수염 :줄기 또는 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다(결핵성 골수염).
근골통(筋骨痛) :줄기 또는 뿌리 4~6g을1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
두통 :줄기 또는 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
졸도 :줄기 또는 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
타박상 :줄기 또는 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다. 주침해서도 복용한다.
밀나물酒
재 료
밀나물 줄기와 뿌리 150g(말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 줄기와 뿌리를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
설사,소화불량, 혈액순환, 근골통 등에 좋다.