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예전에 한참 유행했었죠?
저도 자주 사다먹고 했는데 우연히 수미네반찬을 보니
김수미 간장게장 만드는 법에 대해서 알려주더라고요!
이게 왠 횡제?? 대박 비법을 또 기록해야지요!
이번에는 딱 2인분 게 두마리를 가지고 만들었습니다~
한번 살펴보실게요!
재료준비와 만들기
활꽃게 두마리(게장으로 담그는 거라 싱싱한거로
준비하시면 좋을것 같아요!)
국물내는 법
물 2.5리터(500ml*5병)
황기 4뿌리 마른 표고버섯 6개
다시마 4장 (손바닥만한 사이즈)
통생강 2개 통마늘9개 대추5개 마른고추10개
대파뿌리 2개 통양파1개를 넣어줍니다!
+
고추씨2스푼 간장 300ml
디포리8마리 국물용멸치10마리
+
매실액 2스푼 사이다 2스푼 소주1스푼을
최초로 공개되는 거라고 하니 더욱 기대가
되는 김수미 간장게장 레시피입니다!
1
일단 냄비에 물을 받아서 준비합니다
여기에 꼭 들어가야 할 재료는
황기 4뿌리 마른 표고버섯 6개
다시마 4장 (손바닥만한 사이즈)
통생강 2개 통마늘9개 대추5개 마른고추10개
대파뿌리 2개 통양파1개를 넣어줍니다!
그런데 제일 궁금한건 물의 양이겠죠?
500ml기준으로 5병을 넣어주시고
그리고 끓이는 시간은 1시간입니다.
2
팔팔 끓으면 (약1시간) 중불로 바꾸어서 약 30분정도
더 끓인 후에 재료들이 흐물흐물 해지면
육수용 멸치10마리 벤댕이 8마리 고추씨2큰술
통후후 1작은술을 넣고 약불에서 약 20분간
더 끓여줍니다
그리고 뚜껑을 닫고 끓이라고 하더라고요!
멸치와 벤댕이만 건져내고
양조간장을 300ml넣어서 중간불에 끓여주세요!
수미네반찬 김수미 간장게장 만드는 법에 들어 있는 재료는
하나같이 비린맛을 제거하고 감칠맛을 높여주는 것이
많이 들어가더라고요!
4
마지막으로 불을 끄고 뜨거운 상태에서
매실액 2스푼 사이다 2스푼 소주1스푼을
넣어서 골고루 섞어줍니다!
5
맑은 국물을 위해서 면보나 채를 이용해
건더기를 거르고 국물만 받아내어 완전히
차가워질때까지 식혀주세요!
6
삼일 정도 숙성된 후
국물을 다시 한번 팔팔 끓이고 다시 완전히 식혀줍니다!
이렇게 끓이는 과정에서 자연스럽게 소독도 되는것 같아요!
7
게를 배가 위에 보이게 놓은 후
게가 보이지 않도록 국물을 가득 담아 담가줍니다!
8
이제 냉장고에 넣어서 숙성하는 과정이
필요한데요
딱 3일에서 4일정도가 적당하다고
하니 참고하세요!
수미네반찬 김수미 간장게장 만들기 어렵지 않네요!
레시피에서
활꽃게 손질하는 법도 알려주셨는데
흐르는 물에서 칫솔로 문지른 후
흐르는 물에 씻어주면 된다고 합니다!
맛이 비법이 다 국물을 내는 재료에 있는것
같아요~ 하나같이 비린맛을 제거하고 깔끔한
맛을 유지해 주는 거네요~
식히고 다시 끓이는 것이 조금 번거롭긴 하지만
그래도 깔끔함과 숙성된 맛을 느낄 수 있을것 같아서
추천해요!
맛있겠어요! 시간내서 꼭 만들어봐야지요!
수미네반찬 김수미 간장게장 만드는 법을 참고해보세요!
너무~~ 맛있을것 같아요!