땅콩 :
비타민 B1, B2 등등 비타민이 많이 함유 되어 있어서 피로회복에 효과적이다.
비타민E는 항산화작용을 도와줘서 노화 방지에 좋고, 불포화지방산이 풍부해서
동맥경화를 예방할 수 있다.
땅콩의 효능 정월 대보름날 이른 아침에 생밤, 잣, 호두, 땅콩등 견과를 깨물며 그해의 무사태평과 부스럼이 나지 않도록
축수하는 세시풍속이 있습니다. 땅콩은 좋은 기름이 많고 필수 아미노산, 비타민이 고루 들어있어 건강식으로 손색이 없으며
땅속에서 꼬투리가 맺고 딱딱한 껍질로 땅콩알을 싸고 있어 농약오염도 적은 식품입니다.
볶음땅콩은 특유의 향미가 있어 세계의 모든 사람들이 군것질로 즐기는 기호식품이며, 땅콩버터 역시 별미가 있고
땅콩죽은 기력회복과 젖이 부족한 산모에 좋습니다. 경상도 지방에서 애용하는 삶은 풋땅콩은 볶은 땅콩과는 다른
별미가 있으며, 속껍질에는 레시친 등 기능성 물질을 섭취할 수 있어 영양 면에서도 우수합니다.
중국의학에서는 땅콩을 장생과(長生果)라 하며, 그 맛은 달고 성질은 평(극성이 아니다)하다고 했습니다.
폐를 윤활하게 하여 기침을 멎고 가래를 삭이며, 위장과 비장을 건강하게 그리고 피를 양생하여 젖을
잘 나오게 하는 작용이 있습니다. 빈혈과 각기병을 치료하는 효과가 있다고도 합니다.
비타민 B1, B2, A, C, H, 판토텐산(비타민 B의 복합체), 칼슘, 인, 철 및 땅콩염기, 비트염기 choline
(비타민 B의 복합체의 하나)등 여러 가지의 유효성분이 있습니다.
속껍질에 유용한 성분이 많으므로, 껍질채 먹으면 몸에 좋고 버려진 껍질로 주위가 지저분하지 않아 좋습니다.
그러나, 곰팡이가 생긴 땅콩에서는 이플라톡신((Aflatoxin)이 나올 수 있으므로 조심해야 하며,
장을 윤활하게 하고 변을 잘 보게 하는 작용이 있으므로 설사환자는 많이 먹으면 안 된다고 합니다.
그러나,
땅콩은 자체가 천상의 별기운이 통하는 식품이다.
땅콩이 비상기운을 흡수하는 덴 왕자라고 한다.
땅콩 속에 비상이 있으니...
잘 구워 먹으면 비상기운이 100%라면
30% 정도는 없어질 것이란다.
땅콩은 인간에게 큰 해를 주는 경우도 많은데,
아토피에도 해롭고,
당뇨환자에게는 아주 해롭다고 한다.
암 환자에게는 땅콩은 죽음의 저주라고...