자작효소를 첨가한 파프리카와 양파가 1차 발효가 진즉 끝났지만 오늘 시간을 내어 걸름을 하였습니다.
양파는 수분이 많아 많이도 나옵니다. 1차발효중에 고약한 냄새도 많이 줄어들고 ...
7월초 올린 자료 입니다...
논, 밭에서 나오는 재료로 효소를 담지 않은데 지난 7월 5일
이웃마을 믿을 수 있는 형님 한테 얘기를 했더니 흔쾌히 무농약 양파를 2망이나 줍니다. 술값이 서너배 나올거 같습니다.
해발 650m운봉양파는 저장성이 좋고 육질이 단단합니다.
계곡에서 이물질을 닦아내고 무농약이라 가급적 겉의 붉은 부분과 뿌리를 온전히 살려서 4등분 합니다.
발효를 돕고 약성을 좋게 하기 위해 자작 시럽을 소량 첨가 한 뒤 원당을 입히고 발효가 잘 되기를 바래봅니다.
양파 효능
1. 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앱니다
2. 혈전을 분해해서 협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등의 질병을 예방, 치료
3. 해독, 알레르기
4. 당뇨, 강정
올해 7월초 빨강과 노랑으로 담은 파프리카 효소액은 주황색 입니다.
맛은 새콤달콤 합니다.
7월 초 올린 자료 입니다...
계속 일본으로 수출한 지리산 운봉 파프리카 입니다. 친환경으로 엄밀한 관리하에 재배되고 있어 따서 씻지 않고 먹을 수 있습니다. 아는 형님한테 부탁했더니 6박스나 주었습니다. 귀한 담금주라도 보답을 해야겠습니다.
농장에서 빨갛게(암예방,콜레스테롤 제거) 노랗게(피부미용 노화방지) 익어 아삭하고 당도가 높습니다.
4등분하여 꼭지부분을 오려내고 다듬었습니다. 무려 36k...80리터 항아리에 꽉 찹니다.
자작시럽 첨가와 함께 원당을 입히고 잘 발효되기를 바래봅니다.
파프리카 효능
1. 빨강 암 관상동맥 예방
2. 노랑,주황 비타민 C함유량이 많아 피부미용 감기예방
3. 초록 빈혈 예방
양파와 파프리카 효소를 거르고 어김없이 2시간에 걸쳐 1차 발효중인 효소들을 뒤집어 줍니다...명품효소를 만들기 위해 매우 중요합니다.
1차발효중인 지리산 참느릅효소가 향이 좋아 한컷 했습니다...약방의 감초처럼은 아니지만 쓰임새가 참 많은 느릅입니다.
출처: 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모) 원문보기 글쓴이: 지리산 곰