식물
미나리과의 높이 40~70cm에 이르는 초본입니다. 가을에 뿌리를 캐서 햇볕에 말립니다.
성분
사포닌(시호사포닌 A, B, C, D와 사포게닌), 스테롤화합물, 플라보노이드 2%, 쿠마린, 탄닌질, 세스쿠이테르팬락톤, 기름(팔미틴산, 올레인산, 이놀산 등)등이 있습니다.
약리
시호뿌리는 열내림 작용이 있습니다. 전초는 리담 작용이 있고 간의 독풀이 기능을 높입니다.
사포닌 성분은 진통, 진정작용과 해열, 기침멎이 작용이 있습니다.
시호사포닌은 항염작용(항육아작용과 항삼출작용), 피줄의 투과성을 억제하는 작용이 있습니다.
시호사포닌의 항염작용은 염증 말기에 더 효과적입니다.
그리고 동물에게 근육주사하는 것이 먹이는 것보다 1/10의 량으로 같은 효과가 나타납니다. 스테롤화합물은 항콜레스테롤 작용이 있습니다.
또 항 알레르기 활성이 강합니다.
시호사포닌 3mg(뿌리 2.3g을 함께 씀)을 사용한 결과 만성신장염환자는 2달만에 완전히 치료되었고, 만성간염환자는 1달안에 간의 붓기가 완전히 없어졌습니다.
복숭아씨를 같이 사용하면 20일 안에 치료됩니다. 6개월 안에 만성감염환자가 완전히 치료되었습니다.
응용
만성 신장염, 간장염 등에 효과가 있습니다. 복숭아씨를 같이 쓰면 더욱 효과가 높아집니다.
시호의 해열작용은 급성감기약에 이용되고 그 항염 작용은 신체 내의 각종 염증을 제거하는데 주효합니다.
해열, 독풀이, 진통, 항염 약으로 학질, 간염, 늑막염, 월경통, 위염, 황달, 간염에도 쓰입니다.
사용예 :
시호달임 3~9g을 물 200cc되게 달여서 하루3번에 나누어 마십니다.
소시호탕 : 시호7g, 반하 5g, 생강 1g, 황금, 대추, 인감 각 3g, 감초 2g,으로 200cc되게 달여서 하루3번에 나누어
감기, 기관지염, 늑막염, 복막염, 간염, 위병에 더울때 마십니다.
대시호탕 : 시호6g, 반하 4g, 생강 2g, 황금, 작약, 대추 각 3g, 지실 2g, 대황 1g 으로 200cc되게 달여서 하루3번에 나누어
열병, 당남염, 급성간염에 더울때 마십니다. 흔히 변비가 있는 근골질의 사람에게 씁니다.
시호탕 : 생당쑥, 시호 각6g, 반하, 황금, 백출, 차전자, 산사, 향부자, 감초 각4g 으로 200cc되게 달여서 하루3번에 나누어 만성감염에 마십니다.
사역산 :
시호 5g, 지실 2g, 작약 4g, 감초 1.5g 으로 200cc되게 달여서 담낭염, 담석, 위염에 하루3번에 나누어 마십니다.
기타 :
담석증에는 시호전초를 쓰지 않습니다.
첫댓글 처음 보는 것인데....시호라.....
산미나리 잘 보고 갑니다.
아직 한번도 못 봤네요!!
유익한 정보 감사합니다 배우고 갑니다
배우고갑니다
유익한 정보 감사합니다..