▼육계와 계지
육계는 육계나무의 껍질을 말해요. 계지는 어린 가지를 말합니다. 한약에 들어가는 '계지'는
그 활용도가 어마어마한 약재입니다. 한의학의 경전 '상한론'(傷寒論)에서도
계지탕에서 시작하는 수많은 처방들에 계지를 사용하고 있는데요, 계지(桂枝)를 빼놓고는
감히 상한론을 말할 수 없다고 할 수 있을 정도지요.
자, 그렇다면 다시 본론으로 돌아와서 계피차 효능과 계피차 만드는 법을 보겠습니다.
계피차의 효능을 알기 위해서는 계피의 효능을 알아야겠죠?
▼계피의 효능
계피(육계)는 한의학적으로 온리약(溫裏藥: 속을 따뜻하게 하는 약)에 속합니다.
그 성질은 열(熱)하고, 맛은 맵고 달지요(辛, 甘).
보화조양(補火助陽) 하며, 온중산한(溫中散寒)하고 온경통맥(溫經通脈) 합니다.
보화(補火)는 명문화(命門火)의 부족을 보충하여 아랫쪽의 허랭(虛冷)함을 치료한다는 말이고,
온중산한(溫中散寒)한다는 말은 뱃속을 따뜻하게 하여 찬 기운을 흩어낸다는 말입니다.
온경통맥(溫經通脈)은 경락의 기혈을 따뜻하게 보존하여 혈류를 원활히 한다는 말이지요.
▼계피차의 효능
계피차의 효능은 혈액순환 개선, 초기 감기 치료와 소화기능 활성화 작용,
하복부 냉증 완화와 생리불순에 대한 효능, 심신 안정과 흥분 진정 효능 등을
들 수 있겠네요. 계피차 효능, 참 많죠^^ 따뜻한 기운을 살며시 아랫배에 넣어주는 느낌이지요?
계피는 營血을 溫하고 氣化를 助하며 散寒凝의 작용이 있다
이 말은 몸 속 혈액을 따뜻~ 하게 해서 소화, 순환기계를 활성화시키고 몸 속의 찬 기운이 뭉친 것을
따뜻하게 흩어낸다는 것입니다. 육계(계피)의 효능, 참 좋습니다^^
계피차의 효능에는 언 몸을 살살 녹여주는 혈액순환 개선이 있기 때문에 겨울에 참 좋습니다.
자, 그러면 이제 본격적으로 계피차 만들기를 해 보겠습니다. 계피차 만드는 법은 생각보다 간단합니다.
▼계피차 만들기
자, 계피차 만들기였습니다. 계피차 만드는법 어렵지 않죠?
계피는 후하(後下: 나중에 넣는다)하는 약물이기 때문에
처음부터 먼저 물에 넣어놓고 끓이기보다는 물을 끓인 다음
천천히 넣어서 불을 살짝 줄인 상태로 끓여내는 것이 좋겠습니다.
그런데 여기서,
준비물에 왜 생강이 들어갔을까요? 계피차에 들어가는 생강은 발산풍한약(發散風寒藥)으로서
미온(微溫)하고 신(辛)합니다. 계지처럼 따뜻한 약재일 뿐만 아니라 따뜻하게 감기기운을 몰아내고
폐를 따뜻하게 하여 기침을 멈추며, 위를 따뜻하게 하여 구역질을 멈추게 하는 약재입니다.
그래서 유명한 계지탕(桂枝湯)에도 계지와 생강이 함께 들어가지요.
▼우리 한의원 진열장의 육계입니다^^
▼계피차 만들기 용 계피를 고를 때는?
최상급 계피는 보통 베트남에서 수입되어 들어옵니다.
베트남 중부 지역의 계피를 최상품으로 치지만, 베트남 정부의 철저한 수급관리로
우리 나라에 들어오는 것은 대부분 베트남 북부지역의 계피이지요.
계피를 사러 가셨을 때 첫번째로 주의할 점은 한국산을 찾지 말라는 점입니다^^;
국산이라고 무조건 좋다고 생각하시는 분들이 많지만, 사실은 그렇지 않죠.
그다음 두 번째로 보셔야 할 점은 코르크층이 두꺼워 나무 껍질 모양처럼 갈색이 거뭇거뭇한
색의 계피는 좋지 않다는 겁니다. 계피의 코르크층은 약재의 유효성분이 없는 부위라
잡질이 적고 코르크층이 없는 속질의 계피를 고르는 것이 좋습니다.
물론 가장 좋은 품질의 계피는 식약처의 검증을 거쳐 한의사에게 공급됩니다.
최상급 한약재를 사용하고 싶다면 근처 한의원에 가서 좀 주실수 없냐고
물어보시는 것도 괜찮을 듯 싶습니다^^;
계피차의 효능과 계피차 만들기, 어떤가요? 이정도면 계피차 만들기도 어렵지 않겠죠?
마지막으로 주의할 점 하나만 더 알려 드리고 오늘의 진짜 한방차 이야기 마치겠습니다.
▼계피차의 부작용
계피차는 열이 많은 사람, 얼굴로 열이 잘 오르는 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다.
기본적으로 계피는 허약하고 열이 부족한 냉증을 가진 사람에게 제일 좋다고 할 수 있어요.
정말 자기 몸을 소중히 여기신다면 한방차 하나도 한의사의 상담을 받고 드시는 것이 좋습니다^^