감자 수제비 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
입맛 없을 때 감자 수제비로 입맛을 돋우어 보아요~ 쫀득쫀득한 수제비 생각만 해도 입맛이 돌아오네요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 감자 1개(200g), 밀가루 2컵(200g)
· 부재료 : 달걀 1개(50g), 대파 10cm(20g), 마늘 (다진 마늘) 1큰술(10g), 소금 2/3큰술(7g), 소금 약간, 물 1컵(200ml), 멸치(국물용 멸치) 25마리(25g), 물 6컵(1.2L)
2) 기본정보
· 조리시간 : 50분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 494kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 볼에 밀가루, 소금, 물을 넣고 치대어 반죽을 만든다. 위생팩에 담아 냉장실에서 10분간 숙성한다.
02. 감자는 껍질을 벗기고 2등분 한 후 0.5cm 폭으로 썬다.
03. 볼에 달걀을 넣고 잘 풀고, 대파는 어슷하게 썬다.
04. 냄비에 국물용 멸치와 물을 넣고 한소끔 끓여 멸치 육수를 만든다. 체에 걸러 국물을 따로 둔다.
05. 냄비에 멸치 육수를 넣고 끓인다. 바글바글 끓어오르면 감자를 넣고 끓이다가 01의 반죽을 한입 크기로 얇게 떼어 넣는다.
06. 수제비가 떠오르면 달걀물, 대파, 다진 마늘을 넣고 더 끓인 후 소금으로 간을 한다.
2. 음식정보
· 영양성분
베타카로틴 86.95㎍ | 니아신 6.29mg | 나트륨 2,737.25mg | 단백질 42.44g | 당질 197.66g | 레티놀 76.50㎍ |
비타민 A 91.05㎍RE | 비타민 B1 0.55mg | 비타민 B2 0.31mg | 비타민 B6 1.11mg | 비타민 C 66.45mg | 비타민 E 1.83mg |
식이섬유 11.51g | 아연 3.73mg | 엽산 109.92㎍ | 인 488.15mg | 지질 9.38g | 철분 5.97mg |
칼륨 1,505.30mg | 칼슘 88.90mg | 콜레스테롤 237.50mg | 회분 10.90g |
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영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 감자 수제비 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)