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중국 사람들에게 봄(春)은 각별한 의미가 있습니다. 묵은 것을 보내고 새로운 것을, 지난날의 액운을 물리치고 길운을 바라는 마음으로 봄을 맞이합니다. '춘'은 봄, '절'은 절기를 의미하므로 봄을 맞는 절기라고 풀이할 수 있습니다.
녠예판(年夜飯)은 섣달 그믐날 온 가족이 둘러앉아 다 함께 즐기는 저녁 식사를 말합니다. 묵은해의 마지막 밤을 보내면서 산 사람을 잡아먹는 괴수 니엔(年)을 물리치고 각자의 천수(天壽)를 지키기 위한 전통입니다. 새해에는 건강하고 돈을 많이 벌 수 있기를 바라는 마음에서 행해지는 풍속으로 생각하면 됩니다.
사실 중국의 춘절은 섣달 그믐날(추시:除夕:chúxī) 저녁부터 시작됩니다.
춘절을 대표하는 음식으로는 저녁에 먹을 물만두(饺子:교자)를 빚습니다. 만두소는 야채, 부추와 계란, 돼지고기 배추, 돼지고기 샐러리, 새우, 두부, 오징어와 해산물, 버섯과 고기 등 다양합니다.
이렇듯 춘절에 물만두를 먹는 풍습은 물만두 餃子(jiaozi)가 ‘자식을 내려준다’는 의미의 交子(jiaozi)와 발음이 비슷하고 옛 고문에 交가‘영원하다’라는 의미를 갖고 있어서 吉(길)한 음식으로 내려왔다고 합니다.
물만두 餃子(jiaozi)는 양끝의 구멍이 막아져 있는데 이는 나쁜 기운이 올 구멍을 아예 막아버린다는 의미를 가지고 있습니다. 하지만 입을 막는다라는 의미로 미리 나쁜 일을 없앤다 라는 의미도 있고 다른 곳에는 이렇게 끝과 끝을 맞물리지 않고 잎사귀처럼 가장자리를 모두 싸는 경우도 있다고 합니다.
또는 만두의 모양이 옛 중국의 화폐인 원보와 비슷하여 만두를 만드는 것은 복을 싼다는 의미이고 먹는 것은 풍요로운 삶을 상징합니다.
특히 중국 북방지역에서는 춘절에 먹는 만두소에는 동전을 넣거나 설탕을 넣기도 합니다. 동전은 ‘돈 많이 버세요, 부자 되세요’, 설탕은 ‘한 해를 달콤하게 보내세요’라는 의미입니다. 만두를 먹다가 동전이 들어간 만두를 먹으면 그 해에 대박이 난다나요...?
중국 남방지역에서는 신선로와 생선요리를 춘절의 주 음식으로 합니다. 끓는 신선로는 좋은 운을 상징하고 물고기는 고기魚(Yu) 글자의 발음이 남을餘(Yu) 글자의 발음과 같아서 '항상 좋은 일이 있으면서 풍요로운 여유가 있다'는 것을 상징합니다.
가운데에 물만두가 있고 옆에 물고기 요리도 자리잡고 있습니다.
年年有余(해마다 여유로움이 있다)!
요즘 대도시에 사는 중국인의 녠예판 행사는 거의 집 근처에 있는 대형식당에서 치러집니다.
몇 달전에 예약하지 않으면 자리가 없을 정도라고 합니다.
중국에서는 이날만큼은 가족들이 모두 한자리에 모이는 가장 중요한 날이랍니다.
* 직장단위에서는 귀성하지 못하는 사람들을 위한 녠예판(年夜飯) 연회를 베푸는 곳이 많습니다. * 우리 하얼빈공대에서도 귀성하지 못하는 외국 유학생들을 위한 녠예판(年夜飯) 행사가 열립니다.
외부 식당에서 거창하게 하는 명절이라 며느리들의 명절 증후군도 없겠습니다.
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첫댓글 이런 최대 명절 춘절에 우리 학생들을 위해 학교에서 당직하시느라 가족과 떨어져 있는 예과장님 수고 많습니다. 新年快乐!
예과장님 수고에 감사드립니다.새해 복 많이 받으세요
녠예판의 의미와 풍속을 처음 듣긴 히지만 중국을 이해하고 공부 하는 학생들에게는 많은 도움이 되었으리라 합니다..예과장님을 비롯 집에 못가고 과제에 쌓인 우리 학생들도 새해 건강하고 행복하세요!! 지금의 고생스런 시간이 미래의 행복한 시간으로 바뀔 수 가 있답니다ᆞ화이팅^^~~~~