● 바닷물의 평균염도(1kg당 35g(3.5%))
우리나라 동해 33g(3.3%), 남해31g( 3.1%), 서해29g( 2.9%)
● 바닷물 희석비율과 농도별 혼합량
구 분 | 바닷물 희석농도 |
배 율 | 원액 | 1.1배 | 1.25배 | 1.43배 | 1.67배 | 2배 | 2.5배 | 3.3배 | 5배 | 10배 |
농도(%) | 100% | 90% | 80% | 70% | 60% | 50% | 40% | 30% | 20% | 10% |
희석량 (20ℓ기준) | 20ℓ | 18ℓ | 16ℓ | 14ℓ | 12ℓ | 10ℓ | 8ℓ | 6ℓ | 4ℓ | 2ℓ |
구 분 | 바닷물 희석농도 |
배 율 | 15배 | 20배 | 30배 | 40배 | 50배 | 60배 | 70배 | 80배 | 90배 | 100배 |
농도(%) | 6.67% | 5% | 3.3% | 2.5% | 2% | 1.67% | 1.43% | 1.25% | 1.1% | 1% |
희석량 (20ℓ기준) | 1,334㎖ | 1,000㎖ | 660㎖ | 500㎖ | 400㎖ | 334㎖ | 286㎖ | 250㎖ | 220㎖ | 200㎖ |
● 작물별 바닷물의 안전사용농도 기준
작물명 | 바닷물 희석 배수 |
100배 | 40배 | 20배 | 10배 | 7배 | 5배 | 2배 | 원액 |
오이, 포도 | 0 | 0~1 | 1 | 3 | 5 | 6 | 7 | 9 |
딸기 | 0 | 0 | 0~1 | 1~2 | 3 | 6 | 7 | 9 |
밀, 보리 | 0 | 0 | 0~1 | 1~2 | - | - | - | 2~3 |
열무, 상추 | 0 | 0 | 0 | 1 | - | 2~3 | 3 | 3 |
호박 | 0 | 0 | 0 | 0~1 | 1 | 2~3 | 5 | 9 |
콩 | 0 | 0 | 0 | 0~1 | - | 2 | 3 | 9 |
벼 | 0 | 0 | 0 | 0~1 | - | - | 2~3 | 4 |
고추 | 0 | 0 | 0 | 0~1 | - | 2 | 2 | 3 |
수박 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 3 | 7 | 9 |
파프리카 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1~2 | 3 | 5 | 9 |
잎 들깨 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 3 | 9 | 9 |
참외 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0~1 | 1~2 | 5 | 9 |
멜론 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 5 | 9 |
배추 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0~1 | 2 | 4 |
가을 무 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0~1 | 3 | 4 |
토마토 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0~1 | 3 | 9 |
감자 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1~2 | 3 |
마늘, 양파, 고구마, 감귤 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0~1 |
●안전사용농도 ○주의농도 ●피해농도
카페 게시글
영농기술
바닷물 염도 및 작물별 희석비율
김선비
추천 0
조회 1,976
22.03.06 11:45
댓글 0
다음검색