매실철이 본격적으로 돌아왔네요.
오늘은 하루종일 완두콩 손질하고 매실손질하고..
종종종종 하면서 하루를 보냈네요.
지금 올리는 것은 작년에 찍은 사진과 자료랍니다.
아직은 매실 김치를 만들어 먹는 분이 없는 것 같아서.. 청을 빼지 않고 테스트 삼아서 김치를 만들어 보았답니다.
결론을 먼저 적자면.. 성공이라는 두글 자 적으면서..
작년에 만든것과 올해 만든것 두가지를 다 올리니 참고하여 보시길요~^^
(서론은 이렇게 적고 정리를 하기 시작을 하였는데.. 결론에는.. 작년것만 정리를 하였습니다. ^^;;)
♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
[짠지]
여름 효자 반찬이 될 오이지, 물없이 만드는 법
◈ 매실김치 ◈
요긋은 2013년 작년..유기농 홍매실이랍니다.
작년에 받은 산구비님의 매실인데요. 산구비님의 매실을 매년 먹지만 ..
마인드가 남다른 정직한 농사군?으로 맛짱이 신뢰와 믿음을 가지고 있는 분이랍니다.
매실 또한 최고 상품이지요.
다시 본론으로 돌아와.. 위에 매실은 울긋 불긋한 홍매실인데요.
(작년 증거 자료 ^^ ->)http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7r/2606
매실중에 수확을 가장 늦게하는 매실중에 하나랍니다.
단단하고 작으면서 향이 좋은 것은 장점을 가지고 있답니다.
홈매가 발그스름한 것이 상기된 아가의 볼 맹키롬 이쁘네요.
매실청이나 매실김치나 손질은 다 같은데요.
매실김치를 담을때는 짱아치를 담는 것처럼.. 단단하게 여문것을 이용하여야 한답니다.
깨끗이 손질을 한후에..물기가 마르면 꼭지를 떼어주고~
칼집을 낸 후에 방망이로 콩! ㅎㅎㅎ
3~4시간이 걸리는 작업.
칼 집을 넣은 뒤에 매실씨를 빼고 소금에 절였습니다.
메모를 해 놓은 것 같은데.. 소금양 메모가 안보여서 패스!
대략 적자면.. 흩어 뿌린 소금으로 매실의 겉만 살짝 절여지는 정도입니다.
저녁에 소금을 뿌려서 아침에까지 두었습니다.
김치 할 것만 빼고.. 나머지는 설탕에 버무려서 항아리에 넣었습니다.
주문한 통이 이제야 와서.. 이번 주말에 걸러 담을 예정이네요.
다시 오늘의 본론으로~~ㅎㅎㅎ
하루밤 소금을 뿌려서 절인 매실이랍니다.
일부를 덜어서 시범 삼아 김치를 담았답니다.
양념은 잊어 버릴것 같아서 뚜껑에 테이프를 붙이고 메모를 해 놓았습니다.
작년 ..그러니깐 2013년6월 25일에 만들것입니당. ^^
뚜껑에 적은대로 양념을 하였고, 단맛은 매실청을 조금 넣었습니다.
처음 만드는 것이라.. 조금 만들었더니 얼마 안되네요. ^^
이렇게 만든 매실 김치는..냉장고에 넣어서 숙성을 하시면 됩니다.
맛짱은 잊어 버리고 있다가 두달이 지나고, 세달이 채 안되는 때에.. 그니깐 70~80일 사이에 꺼낸것 같습니다.
맛짱은 두달이 넘어서 꺼냈지만.. 중간 경과를 보면은 4~50일 정도 부터 먹어도 될 것 같습니다.
위에 사진은 완전 숙성이 잘 상태.
개인적으로 신맛이 강하면 못 먹는데요.
잘 숙성된 매실 김치는 적당히 신맛이 나는 맛있는 매실 김치가 된답니다.
옆지기가 하는 말이.. '조금 많이 담을걸 그랬지~~'하면서 맛있다는 말을 간접적으로 표현을 합니당.ㅎㅎ
요긋이 드셔보시면 아시겠지만.. 기다림이 가져다 주는 깊은 맛이 납니다. ^^
작은 양이라.. 꺼내 먹기 시작을 하고.. 얼마 안가서 다 먹었습니다.
고기를 먹을때 곁들여 먹어도 좋고, 느끼한 음식을 먹을때 함게 먹어도 아주 잘 어울리면서~
반찬으로도 한 역활을 하는 맛있는 매실 김치랍니다.
[요리tip]
♪ 제 철 매실100%활용법(매실청,매실짱아치,매실베게)
매실청을 걸러내고 만드는 장아찌의 단맛이 싫어서 만들어본 시험작 매실김치.
완전 성공하였네요 .. 그래서!! 2014년 올해는 조금 많이 만들었답니당~ㅎㅎ
작년에 차조기를 길러서 만든 우메보시와 황매로 만든 매실 간장도 아직 정리를 못했네요~^^;;
시간이 나는대로 차근히 끄집어 내어 정리를 하도록 하겠습니다.
요긋은 얼마전에 만든 '2014년 매실 김치'랍니다.
작년에 맛이 좋아서 올해는 조금 많이 만들었습니다.
[짱아치]
♪ 매실고추장 & 매실짱아치 삼총사
지금 매실철이 한창이라 올해 만든 매실 김치까지 정리를 해서 올리려고 했는데~
상황이 안되어 .. 작년것만 정리하여 올립니다.이런저런 사정으로 차일 피일 미루다 보면.. 작년것도 못 올리것 같아..
매실철이 끝나기전에 참고하여 보시라고 ..부지런히 서둘러 정리하여 올렸습니다.
[짱아치]
유기농 매실청& 매실짱아치/매실액기스
올해 만든 것을 양념을 살짝 달리 하였는데요
컨디션 회복하면 바로 정리하여 올리겠습니다.
초록색이 아직 남아있는 요긋은...이번 주(6월 9일) 월요일에 만든 2014년 매실 김치입니다.
양념을 하여 바로 먹을 수 없지만..
요긋이 바로..기다림의 미학을 알게 해 주는 매실 김치.
혹시나 맛이 궁금 하신 분은..
맛짱처럼 테스트 삼아서 조금 만들어 보시고 맛을 보세요. ^^
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[콩나물 반찬 모음-참고]♬ 중금속 배출(황사)에 도움되는 요리 레시피 모음
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)