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과실초 만드는 법 【필요한 원료】 사과,배,귤,포도,딸기,매실,토마토등 모든 과실은 식초로 만들 수 있다. 한 종류의 과실 또는 여러 종류의 과실을 혼용해도 된다. ·~주의 할점 *.가능하면 무농약의 과실을 사용하라. *.잘 익고 상처가 없는 것을 구하라. *.원료 1kg에 1g의 이스트균이 필요하다. 슈퍼에 가면 드라이 이스트란 것을 팔고 있다. *.1L의 과실초를 만드는 데는 약 1.5내지 2배의 원료가 든다. 【용기】 단단하게 구운 도자기가 최고임. 입구가 넓은 것이 좋다. 【만드는 순서】 1.과실에 상처가 있으면 도려내 버릴 것. 2.과실의 껍질과 씨도 그대로 사용한다. *.껍질에 묻어 있는 농약 제거법 흐르는 수돗물에 여러 번 씻은 뒤 물기를 완전히 뺀 원료를 작은 단지에 가득 채우고서는 시판 중인 양조식초를 부어 넣어서 약 10분간 담가두라. 식초는 소금보다 월등히 살균력이 강하다.
3.그런 다음에 그 과실들을 꺼내서 잘게 분쇄하라.절구통이나 믹서등으로 분쇄하면 된다.
4. 분쇄된 과실들을 양조용의 용기에 담는다. 이때 용기의 약 70%까지만 채우고 위의 30% 정도는 비워 두는 것이 좋다.
5.이스트를 넣어 원료 전채에 잘 침투 되도록 섞는다.
6.공기중의 초산균이 들어가야 식초로 된다.따라서 보통 뚜껑으로 덮어서 공기를 차단시켜서는 안 된다.공기가 들어 가도록 하기 위해서 한지 또는 가제를 이중으로 해서 덮고서는 노끈으로 동여매라.
7.그위에 깨끗이 닦은 10원짜리 동전을 올려 놓아라. 8.어디에 저장 보관하느냐는 중요한 문제이다.
우선 직사광선이 안비치고 비교적 온도가 일정한 곳인 지하 창고나 부엌 한구석 등이 좋다.
*.주의 : 공기 소통을 잘하고 도중에 장소를 옮기지 않는 것이 좋다. 9.한 3~4개월을 경과하면 초가 되어서 위에 올려 놓은 10원 짜리 동전이 청록색으로 변하게 된다.이때에 표면에 엷은 흰막이 생겨서 식초냄새가 난다. 시판하는 식초는 코를 찌르는 듯한 강한 신냄새가 나지만 ,이 경우의 식초는 순한 냄새가 난다.만일 이때에 마른 두꺼운 막이 생겨 있으면 이것은 잡균이 들어간 징조로 서 실패작이니 새로 담가야 한다.
10.이렇게 만들어진 식초는 그후로도 약 4~6개월 정도 더 계속해서 그 자리에 그대로 두면 완숙한 식초로 된다.
【활 용 법】 *.이렇게 해서 완숙된 것을 짜거나 걸러낸 국물이 바로 과실식초이다. *.이 식초를 광선이 통하지 않는 용기에 담아 보관하면서 조금씩 덜어내어 3~5배의 자연수로 희석시켜 먹으면 되나.그대로 먹으면 너무 독하다.
막걸리식초가 씨앗식초(종초) 만들기
- 녹차 및 (과일 등 등) 식초 만들때 주의점 녹차를 많이 넣으면 변질된다. 항상 적당량 한줌(약간) 정도만 넣는다.
* 천연식초 만드는 법
1. 천연식초만들기 - 씨앗식초(종초)가 필요하다. 종초를 키우기 위해서 술이 필요 생막걸리를 사용한다.
용기를 소독하여 막걸리를 붓고 그대로 한지를 덮어 뚜껑을 열어둔다. 그러면 초산발효된다. 흰거품은 놔두면 점점 줄어든다 거품이 사라지고 나면 1주일이나 열흘 후 초막이 생기면 초막을 살짝 찔러 다시 발효시킨다. 1달 반정도 놓아두면 종초가 된다.
( 포도, 오디 복분자 등 생과일이나 발효액을 넣어 천연식초를 만들 수 있다)
*천연식초 만들기-
생막걸리를 넣고 종초는 술의 양의 30%만 넣고 한달 반 정도 이후면 먹을 수 있다.
* 천연식초 만들때 되도록 녹차나 천연꽃등은 조금만 넣어준다.
*복분자 발효액 +물 60% 넣고 활성이스트(1티스푼-물의 1000분의 1 분량)를 넣고 랩으로 싸서 고무줄로 묶어 바늘 구명을 하나만 내준다. (거기에 종초를 넣어준다)
<복숭아 식초>
복숭아 식초 - 복숭아 천연 식초로 고혈압에 도움을 받을 수 있다.
연근이나 우엉을 천연 식초애 썰어 넣어 먹을수 있다.
그것을 불에 졸여서 먹을 수도 있다.
* 천연 복숭아 식초 만드는 법
복숭아 씻어 잘라서 껍질 씨는 뺀다. 설탕량을 적게 넣는다. 23% 또는 당도에 따라정30%도 넣는다. 설탕을 골고루 복숭아에 입혀주듯 섞어 준다.
병에 넣어 밀봉하여 둔다. 한지를 덮어준다. 1주일후 뒤집어 주면 된다. 3주쯤 후 발효가 된다. 발효가 되면 3개월후 과일 건데기거른다. 그후 1년 동안 발효한다. 1년 후 에는 식초의 색상이 검은색으로 변한다.
파인애플 식초가 다이어트에 도움이 된것일까?
방송에서는 고기를 연하게 해준다고 알고 있는 세가지 과일 사과와 키위, 파인애플을 비교하는 실험을 했습니다. 세가지 과일을 과육만 갈아서 같은양을 준비하고 거기에 각 각 같은 양의 쇠고기를 넣고 변화를 실험했습니다. 사과와 키위에 비해 파인애플에 들어있는 쇠고기는 거의 죽처럼 변해버린 상태입니다. 파인애플의 소화효소가 지방축적을 억제하고 식초의 유기산이 몸속의 지방을 분해하여 파인애플식초 다이어트가 뱃살에 도움이 되는 것이지요. 파인애플식초를 만들기 위해서는 몇가지 알아야 할 것이 있습니다. 건강을 위한 다이어트를 하기 위해서 비타민과 유기산, 아미노산 함량이 높은 천연식초를 이용하는 것이 노폐물 배설과 신진대사를 더욱 높여주고 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 더 적합하다고 합니다. 또한 설탕을 사용함에 있어서도 정제가 덜된 설탕을 사용하는 것이 좋다고 합니다. 다이어트 식초인데 설탕이 과당이 오히려 해가 되는 것은 아닐까 생각할수도 있는데 설탕을 넣음으로써 삼투압작용에 의해 파인애플의 영양소를 더 잘 빠져나오게 하고 발효와 숙성을 더욱 촉진시켜 파인애플 식초의 효과를 극대화 할수 있다고 합니다. 또한 통조림 파인애플은 통조림을 만드는 과정에서 고온으로 살균과정을 거치는데 이때 브로멜린이 파괴되기 때문에 브로멜린 효소의 효능은 기대할수 가 없다고 합니다. 파인애플 식초 만드는법 1. 천연식초와 비정제설탕을 1:1 비율로 섞어 녹이기. 2. 파인애플 자르기. 파인애플 중앙심지부분에 브로멜린이 많으므로 이부분도 버리지 말고 사용하기. 3. 용기에 파인애플을 넣고 설탕을 녹인 식초를 부어 실온에서 2주 정도 숙성시키기. 4. 과육을 거른후 식초는 냉장보관. 5. 식초를 마실때는 물과 식초를 9대 1 비율로 타서 마시며 식초에서 빼낸 과육은 생으로 먹거나 요구르트에 갈아 먹기
★.파인애플 식초먹는법 파인애플식초 다이어트시에 산으로 인해 궤양이 생길수 있으므로 위가 약한 분은 공복에 먹는 것은 좋지 않으며 식 후에 3번 정도 드시면 좋아요~. (한잔 기준시 물 200ml에 9 : 1 물 200㎖에 파인애플 식초 1스푼)로 섞어서 파인애플 보관시에도 약간의 요령이 있는데 파인애플은 밑 부분이 당도가 제일 높으므로 잎을 제거한 후에 거꾸로 세워두면 당분이 골고루 퍼져서 더욱 맛있는 파인애플이 된다고 합니다.
파인애플 식초에 필요한 두 번째 재료는 설탕인데요
★.천연발효식초파는곳
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첫댓글 좋은자료 감사합니다~~!!
감사합니다 좋은 날되세요~~~
좋은 정보 감사합니다~~~