시래기된장국 만드는 법 - 사골과 들깨가루를 넣고 구수하게 끓여요
재료
시래기200g, 사골육수4컵, 다진파, 들깨가루, 고추
된장2, 다진마늘1, 들기름1, 국간장1~2,
재료 시래기200g, 사골육수4컵, 다진파, 들깨가루, 고추 된장2, 다진마늘1, 들기름1, 국간장1~2, |
잘 해동된 시래기는 물로 씻어주고
물기를 꼬옥 짜서 준비해 주었습니다.
준비된 시래기 두줌정도에
된장2, 다진마늘1, 들기름 1, 국간장1 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
얼큰하게 드시고 싶다면 고추가루도 넣어주시면 됩니다
저는 오늘 고추가루 대신 들깨를 넣고 구수하게 끓여보려구요
오늘은 사골육수를 사용했어요
사골육수가 없으시다면 멸치다시마 육수를 사용하셔도 좋답니다.
조물조물 무쳐두었던 시래기 넣어주시구요
이제 보글보글 끓여주시면 됩니다 ^^
시래기만 미리 준비되어있다면
시래기된장국 끓이는 법 정말 간단하지요^^
마지막으로 대파와 고추도 좀 넣어주었어요
그리고 들깨가루도 넣어주었습니다^^
원래 사골육수 사용할때는 들깨 안넣고
멸치육수 사용할때 주로 들깨를 넣는데요
오늘은 사골육수지만 들깨 넣어주었어요 ~~
더더 구수하니 완전 맛나네요^^
아이들 먹일것은 미리 따로 빼두고 신랑이랑 제가 먹을것에
이렇게 고추를 추가해 넣어주었어요
고추가루의 칼칼한 맛도 좋지만
고추를 넣은 깔끔한 칼칼함이 더 좋아요^^
사골육수와 들깨가루를 넣은 구수한 시래기된장국 끓이는 법
정말 간단하네요^^
겨울철에는 이만한 보양식도 없는거같아요^^
저희집은 좀 싱겁게 먹는편이라 간을 많이는 하지 않았는데요
드셔보시고 국간장을 조금더 넣어 간 맞춰 드시면 된답니다.
이렇게 한그릇 끓여주니
다른반찬도 필요없어요~~ 완전 구수구수~~
겨울철에는 시래기만한 보양식이 없다고 생각합니다^^
시래기랑 밥을 먹으면 식이섬유가 많아서 포만감도 많이 들어서 그런지
겨울철 살찌기 쉬운데 몸매관리에도 도움이 많이 된다고 하더라구요^^
맛도 좋고 몸에도 좋은 시래기로
겨울철 몸매관리와 입맛을 동시에 사로잡아보세요^^
' 우리 서로 추천과 댓글로 사랑해요~
양평사랑 양사모