- 우리가 가장 궁금해 하는 꼬냑의 등급표시 -
Blended Scotch Whisky를 만들 때 향미성분이 강한 단식증류로 만든 Malt Whisky와 연속식증류로 만든 향미가 약한 Grain Whisky를 일정비율로 섞는데 Malt Whisky 함량이 많을 수록 고급이라고 하는데
꼬냑은 단식으로만 증류하는데 참나무통에서 오래 숙성시켜 향이 풍부한 것을 古酒라고 하고 짧게 숙성시켜 향이 가벼운 것을 新酒라고 하는데 이 양자를 일정 비율로 섞는데 여기에는 법적 제한이 없어 각 메이커마다 자기 회사의 기준으로 섞어 꼬냑을 만들고 있다.
프랑스정부에서는 정부에서는 꼬냑의 품질 보장을 위한 최소한의 숙성기간을 법으로 정하고 있지만
프랑스의 5대 꼬냑 메이커들은 정부가 정한 기준보다 훨씬 오래도안 숙성시킨 술을 사용하는 것을 원칙으로 지켜 그 화려한 명성을 유지하고 있다.
꼬냑을 생산하는 업체는 240여 곳이지만 5대 메이커가 유명하다.
- 헤네시 Hennessy ( 꼬냑 지방에 주둔했던 영국 장교였는데 제대후 꼬냑을 영국으로 수출하여 크게
성공하고 해외 수출에 주력하고 있음)
- 마르텔 Martell ( 수출보다는 프랑스 국내 시장에서 강세임)
- 구르브아제 Courvoisier ( Napoleon 황제와 친구였던 창업주가 자기가만든 꼬냑을 황제에게 헌상한 것
으로 유명세를 탐)
- 레미 마르뗑 Remy Martin ( 가장 고급스런 크리스탈 술병을 사용하여 가장 비싼 꼬냑인 루이 13세로
유명함)
- 까뮤 Camus (포도재배 농민들이 모여 만든 협동조합에서 생산하는 것으로 유명한 작가이름을 사용함)
숙성년도 표시는 新酒를 기준으로 한다.
등 급 법적 기준 유명메이커 자체기준 비 고
Star(1-5*****) 2년 ---- 주로 국내 소비용
V.O , VS 급 4년 5 년 이상
V.S.O.P.급 4년 10-15년
Napoleon 5년 15년 내외
X.O.급 6년 20년 내외
Extra급 6년 40년 이상
표에서 보듯이 정부는 최소한의 기준만 정하고 각 메이커마다 높은 품질을 유지하기 위해 자기 나름대로늬 기준을 정하고 지키고 있어 같은 회사의 제품이라면 등급대로 가겠지만, 메이커가 다른 경우 단순히 등급만 가지고 품질을 평가하기 어렵다.
예를 들면 일반적으로 VSOP급보다는 Napoleon급이 등급이 높지만 유명하지 않은 메이커는 5년 숙성시킨 술을 사용하여 Napoleon을 만들 수 있는데 반해, 유명메이커는 자기 회사기준을 지키기 위해 VSOP급도 10-15년된 술을 쓰기 때문이다.
첫댓글 마니 배우고..조금은 유식해진 기분 냅니다.ㅎ
인근님이 술에 관한 이 연재물을 열심히 읽고 있는 것 같은데 유식해진 기분이라니 기쁘고 듣기 좋습니다.
우리끼리 지내는 우리 사회에서야 서양 술에 관한 지식이 좀 모자란들 뭐 문제될 게 있냐만, 내 경험으로 보면 서양사람들과 부딪치며 살아가는 특히 비즈니스를 하는 사람이라면 서양 술에 관한 기본 소양은 갖춰야 무시당하지 않을 것 같습니다.
꼬냑 등급은 다른 곳에서 구할 수 없는 아주 귀중한 정보라 먼저 꼬냑 쓸때는 쓰지 않았으나 아꼬 없는 앙꼬빵같아 우리 친구들에게 만은 꼭 알려주고 싶어 추가로 썼습니다.
@김종국 80년 관용여권 가지고 첫 해외근무 나갈때 안기부, 외무부등에서 필수교육으로 리셉션시 테이블매너,양주 종류와 우아한 사교법등... 배우고 나가서리 아주 유익하게 엔조이, 폼 잡앗드랫는디.....ㅎㅎ
인근님 말에 공감합니다.그런데,유식을 유식으로 유지하기위해서는 암기하는 노력도 필요한데..애써 외워도 사실 써먹을수 있는 기회가 우리네 생활에서는 아주 드물어서..
이제 우리나이에 무슨 필요가 있다고 외웁니까? 기왕에 외웠던 것도 까 먹는 판에....
그저 읽어 보고 긓런 것도 있구나, 그렇구나 하고 이해하며 마음 편히 지내시기를....