나선형 드립법은
핸드드립에 사용하는 드립방법 중에
가장 보편적으로 사용하는 드립법입니다.
나선을 그리며 드립하는 방법입니다.
물줄기를 중앙에서 바깥으로 ,
다시 바깥에서 중앙으로
원을 그리며 주입하는 방법으로
원두를 전체적으로
적셔줄 수 있는 드립법입니다.
칼리타와 하리오 드립퍼를
사용할 때 주로 하는 방식입니다.
보통 뜸을 준 후 1~3차추출을 합니다.
뜸주입시에
얇은 물줄기에 빠른속도로
나선형드립을 하며 표면의 원두를
모두 적셔줍니다.
추출시에
중앙에 물을 주입하다가
올라오는 거품 끝을 밟듯 천천히
한방향으로 나선모양을 그리며 추출합니다.
첫 추출(1차추출)에서
대부분의 성분 추출이 이루어지므로
보다 천천히 꼼꼼하게 추출합니다.
첫 추출 후에 원두 위 거품이
모두 가라앉기 전에
두번째 추출을 바로 들어갑니다.
거품의 날카로운 맛이 추출 될 수 있습니다.
물주입속도는 보다 빠르고
주입량은 굵게 진행합니다.
이런 과정으로 물양을 맞춰 추출을 마칩니다.
물줄기를 얇고 느린속도로 주입하면
원두와 물이 닿는 시간이 많아져
과추출이 일어날 수 있으나
진한맛을 표현할 수 있습니다.
물줄기를 굵고 빠른속도로 주입하면
원두와 물이 닿는 시간이 보다 짧아져
싱겁지만 부드러움을 표현할 수 있습니다.
중간에 나선방향을 바꾸어
역방향으로 가면 원두가 뒤섞이고
원치 않는 물길을 열어
좋지 않은 영향을 줍니다.
드리퍼의 구조상
원두의 밀도가 중앙에 높고
바깥부분은 낮아서 물을 주입할 때에는
중앙이 집중하여 주입하는 것이 좋습니다.
주입되는 물과 드리퍼 끝부분이 가까울 수록
추출되는 커피양이 적어져
싱거운커피가 나올 수 있습니다.
드리퍼에 직접적으로 물을 주입하면
드리퍼의 리브를 따라 물이
서버로 바로 떨어져
이또한 싱거운커피를 만드는 원인이 됩니다.
나선형드립은 적어도 두차례는
중복추출(원두가 여러번 추출되는 것)
일어납니다.
중복추출이 많이 일어나
하얀거품이 일어날때는 떫고 아린 느낌이
더 추출될 수 있으니 주의하세요.
나선형드립 동영상
https://youtu.be/vqJ9AJ9gJqM
https://youtu.be/AAN2AvjzDeI
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