♥렌틸콩의 효능♥

▶렌틸콩(영어: lentil bean) 또는 렌즈콩(학명: Lens Culinaris)은 유럽 남부,
지중해 연안이 원산지인 일년생 콩과 식물이다.
▶양면이 볼록한 렌즈모양의 콩으로 렌즈콩 이라고도 하며 식용이다.
▶렌틸콩은 단백질이 풍부하여 예부터 주요식량으로 중요했던 식물이다.
▶유럽, 아시아, 북아프리카에서 널리 재배되지만 서반구에서는 자라지 않는다.
▶씨는 주로 수프로 이용되고, 식물체는 사료용으로 사용된다.
▶단백질, 비타민B, 철, 인,의 중요한 공급원이다.
▶렌틸콩은 키가 약40cm정도로 자라며 씨앗은 콩깍지 안에 있으며
보통 한깍지에 2개의 씨앗이 들어있다.

▶역사 : 그기원은 알수 없으나, 고대 문명의 주식이었다.
▶아프리카 열대지역이 원산지로 알려져있다.
▶고대의 렌즈콩은 수확과 보관이 쉬워서 널리 섭취되었다.
▶특히 고대 그리스의 농부들은 이를 주식으로 먹을 정도로 다양하게 섭취되었다.
▶한국에서는 까치콩, 나물콩, 제비콩, 변두,라고도 한다.
▶동의보감에는 편두의 약으로써의 사용법이 기술되어 있어나, 주식으로 삼지는 않았고,
오늘날에도 찾아보기 어렵다. 최근 세계 5대 건강식품 중 하나로 선정되어서
간혹 사람들이 찾으나, 기호식품으로써 섭취되지는 않는다.
▶영양적 요소 :단백질이 풍부하고 칼슘이 많으며 비타민 A, 비타민B,
철분,섬유질, 아연, 엽산, 항산화제,도 있다.

▶렌틸콩은 주로 인도, 방글라데시, 파키스탄, 이집트, 이탈리아,
그리고 지중해 연안의 국가들과, 북아메리카 지역에서 자란다.
▶스페인의 대서양 해안이나, 모로코에서도 재배된다.
▶렌틸콩은 주로 건조한 지역에서 자란다. 주로 고온 건조한 지역에
분포해있고 한랭 건조 지역에서도 재배된다.
▶최근 영하 12도~30도의 추운 지역에서의 재배도 성공했다.
▶렌틸콩은 물이 잘빠지고 유기물이 풍부한 중성 토질의 땅에서
잘 자라며, 다소 척박한 땅에서도 잘 자라는 편이다.
파종은 5월초에 하는것이 가장좋으며 수확까지는 80~110일정도 걸린다.


♡렌틸콩의 효능♡
▶우리나라의 녹두와 비슷한 콩과 식물로 단백질, 비타민B, 철, 인,이
풍부한 것으로 알려져 있습니다.
▶요거트, 올리브유, 낫토, 김치,와 함께 세계 5대 건강식품으로 알려져
많은 이들이 건강식으로 즐겨먹고 있습니다.

♡식이섬유가 풍부한 고단백, 저칼로리 식품♡
▶렌틸콩에는 바나나의 12배 고구마의 10배나 많은 식이 섬유가 함유되어 있습니다.
▶100g에 350kcal 지방질은 2%로 매우 낮아서 다이어트의 강자로 떠오르는 식품입니다.
이외에도 비타민B, 아연, 엽산,등 영양소가 풍부하게 들어있어 면역력과 항암,
심장병,등의 예방에도 탁월합니다.

▶색깔이 녹색, 검은색, 갈색, 주황색, 다양한색상의 렌틸콩은 맛과 영양소에는
큰 차이가 없지만 식감과 강도에 따라서 조금씩 다르게 활용할수 있습니다.
▶붉은색은 빨리익고 식감이 흐물흐물해서 스프를 만들때 주로 사용하고,
녹색은 식감이 좋고 모양이 변하지 않아서 샐러드나 볶음 요리에 알맞습니다.
▶노란색,갈색이나 붉은색의 렌틸콩은 수프나 샐러드에 주로 사용하면 좋습니다.

♡먹는 방법♡
▶밥을 지을때 콩처럼 넣어서 드시면 가장 편하게 먹을수있습니다.
▶다른 잡곡과 함께 섞어 드시면 더욱 좋습니다.
▶두유를 만들어 드시면 아주 좋다고 합니다.
▶청국장을 만들어서 드셔도 좋습니다.
▶렌틸콩은 하루에 20g 정도만 섭취하시는것이 가장 좋다고 합니다.

♡렌틸콩의 부작용♡
▶신장질환이 있거나 신장이 안좋으신 분들은 알레르기를 유발하거나
질환이 심해질수 있으므로 섭취를 안하시는것이 좋습니다.
▶평소에 알레르기가 있으신 분들은 따뜻한 물에 하루정도 담구어
두셨다가 드시면 부작용이 없다고 합니다.


