※ 가정에서 '영덕대게' 맛있게 삶는법
살아있는 대게를 바로 삶으면 다리가 모두 떨어진다 는 사실 알고 계시나요?
첫번째 사진은 미리 수돗물에 대게를 10~20분정도 담궈두면 대게가 수돗물을 먹고 서서히 질식하게 됩니다.
그후 식칼을 이용해서 입주변에 살짝 칼집을 내고 2번째 사진처럼 칼를 비틀어 주시면 수돗물이 빠져나오게 됩니다.
수돗물에 담궈 질식시킨뒤 물을 빼주지 않고 바로 삶으면 살이 물컹물컹 해져 단맛이 없어집니다.
한손으로 대게잡고 한손으로 식칼쥐고 사진은 큰아들이 똑딱이로 담았습니다.
물기를 완전히 뺀 대게들을 찜솥에 차곡차곡 넣어 주시면 됩니다.
이때 찜솥하부에 물넣으시는것은 설명 안하셔도 아시겠죠? 삶는것이 아니고 찌는것입니다.
그리고 주의하실점은 반드시 게를 거꾸로 뒤집어 놓아야 합니다.이렇게 삶아야 게딱지속에 게장이 그대로 유지됩니다.
자칫 반대로 삶으면 게장이 다 빠져버립니다. 반드시 뒤집어야 합니다.
이렇게 차곡차고 게를 찜솥에 넣고 약20~30분정도 센불에서 쪄주시고~
찜솥에서 김이 나오면 불을끄고 약5~10분정도 뜸을 들여 주시고 꺼내시면 됩니다.
드뎌 기다리던 대게로 배를 호강시키는 시간입니다.
하도 커서 대게(?)큰쟁반에 3마리씩~
7마리를 먹고나니 도저히 더먹을수가 없어서 그만 포기하고 게장에 밥비벼먹는것도 포기했습니다.
아직 집에 몇마리 남아있습니다.
그럼 몇마리 먹었는지 인증샷 필요하시죠?