초코칩이 알알이 박힌 촉촉하고 부드러운 머핀 입니다.
초코머핀 만들기 레시피는?
요구사항
※ 초코머핀(초코컵케이크)을 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별료 진열하시오. (11분)
2) 반죽은 크림법으로 제조하시오.
3) 반죽 온도는 24℃를 표준으로 하시오.
4) 초코칩은 제품의 내부에 골고루 분포되게 하시오.
5) 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양으로 반죽을 팬닝하시오.
6) 반죽은 전량을 사용하여 분할하시오.
| | | | ★★ 핵심 포인트
- 크림법 순서를 외워 둘 것 ① 버터 풀기 → ② 설탕, 소금 넣기 → ③ 달걀 넣기 → ④ 가루류 섞기 - 초코칩 2/3는 반죽 속에, 1/3은 머핀 위에 토핑 - 짤주머니에 반죽을 넣을 때 손에 묻히지 않도록 두번에 나누어 사용 | | | | |
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만드는 방법
① 가루류는 체를 칩니다.
TIP! 박력분, 베이킹소다, 베이킹파우더, 코코아파우더, 탈지분유
② 버터는 믹서에 넣어 부드럽게 풀어 줍니다.
③ 설탕 소금을 넣어 크림 상태로 만들어 줍니다.
④ 달걀을 조금씩 넣어 분리되지 않도록 믹싱해 줍니다.
⑤ 매끄러운 크림 상태가 되도록 만들어 줍니다.
TIP! 믹싱볼 옆면을 주걱으로 스크래핑 해주면서 크림화 시켜 줍니다.
⑥ 체친 가루류와 초코칩 일부를 섞어 주면서 물(40℃)을 넣어 가루가 보이지 않도록 골고루 섞어 줍니다.
포스팅 내용 출처 : 아틀라스 제과기능사 실기
카페 게시글
제과제빵 실기
◆◆ 초코머핀 만들기 / 제과기능사 실기과제
씨마스
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19.02.20 15:17
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