살구 ..기관지에도 좋구염.. 여러가지 건강에...또 우리 피부에도 그만인...ㅎ 요즘 한참 출하 가 되고있죠? 때깔도 이뿌구염.. 새콤,,달콤 그맛 또한 넘 좋아염~ㅎㅎ
살구 엑기스 많이 하셔 보셨나요? ㅎ 매실 은 많이들 하시지만 살구 는 조금 생소 하실분도 계시리라....^^* .
담그는 방법은 매실 과 같다고 보면 됩니다. 단지 매실보다 살구 는 과육 수분이 많은 편이라 당분을 조금 많이 주어야 한답니다. 담구어서 몇개월 지나 새까맣게 청이 빠져 나오면 매실처럼 술이나 또 음료로 요리 에 활용도 하구염...^^*
살구 와 설탕의 분량은 살구4:설탕 6 으로 잡으시면 안전하게 곰팡이 가 피지 않고 잘 간수가 됩니다. 설탕은 흑설탕으로 하시구염 전 살구 4Kg, 설탕 6kg로 담았답니다..
살구 는 따는 즉시 깨끗히씻어 물기 를 완전히 빼서 수분이 없어지면 그늘에 말려서
항아리 에 담고 켜켜 흙설탕을 뿌려 줍니다.. *주의 할점은 과육이 무른편이라 너무 익은 살구보다는 싱싱한 상태에서 하셔야 합니다..
항아리 를 다 채우지 마시고 8부정도 살구와 설탕을 채우시고 맨 위에는 흙설탕으로 뚜껑을 하듯 살구 가 완전히 덮힐정도로 하시어서
면보 를 덮고서 항아리 뚜껑을 덮어 두었다가 하루정도 지나면 설탕이 가라앉고 살구가 위로 보여 질때쯤에 다시 설탕을 덮어 주고 내려 앉으면 또 설탕.이렇게 반복해 주면 설탕이 녹지 않아 서걱거리는 현상이 없어지구염. 설탕이 뚜껑 역할을 해서 곰팡이 피지 않습니다. ,
설탕은 분량 다 재울때 넣지 마시고
2kg 정도는 두었다가 중간 중간 살구 가 가라앉으면 보충 해서 넣어 주셔야 합니다...^^* *살구 는 요...독성이 있어서 익지 않은것은 먹지 말아야 한답니다..
우리 가 알고 있어야할점이 많은것 같아서 주소 넣어 봅니다.
살구의효능을 클릭 하셔요..
▣ 성분과 약성 |
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전국에 서식하며 과수로 재배하는 갈잎 큰키나무이며 5~7m 가량 자란다. 씨로 번식하고, 유독하며 쓰고 맵다. 4월에 잎보다 먼저 연분홍색의 오판화가 핀다. 6~7월에 구형의 핵과가 황색 또는 적황색으로 익는다. 살구나무는 씨를 약으로 쓰는데, 산에서 자라는 것은 약으로 쓰지 못하고 집 뜰의 것을 5월에 채취하여 쓴다.
살구씨는 살구에 그 효능이 더 높은 것으로 알려져 있는 데, 한방에서 '행인'이라 불리는 살구씨는 진해, 거담 작용이 뛰어나 약용으로 쓰고 있다. 살구열매는 날것으로 먹고, 제과 원료나 약제, 요리에 사용한다. 열매는 작은 것이 더 단데, 그 중 밀행자(密杏子 : 밀살구)의 단맛은 일품이다. 씨방을 달이거나 가루를 내서 쓰면 효과가 있다.
살구는 풍부한 비타민의 영향으로 어린이의 발육을 도우며 야맹증 및 피로회복에 좋다. 종자는 폐나 기관지, 노약자의 해수병 등 여러 가지 한약제로 쓰이며 '폐의 성약(聖藥)'이라고 불릴 정도로 폐를 깨끗이 하는 약으로 전하고 있다. 오랜 기침이나 만성기관지염으로 고생하는 사람이나 해수병이 있는 노인 또는 감기몸살이 있을 때 껍질을 제거한 살구씨를 찧어 죽을 쑤어 꿀을 타서 복용하면 좋다. 또한 얼굴의 기미, 주근깨 등에 위의 찧은 살구씨를 계란 노른자와 섞어 밤에 바르고 아침에 씻어내면 좋다. 코속이 헐었을 때는 껍질을 제거한 살구씨를 모유와 함께 갈아 바르거나 살구씨를 태워 기름을 짜서 바른다.
암을 포함한 모든 종양은 모두 비정상적인 피막으로 싸여 있다. 그러므로 살구씨는 세포의 이상피막을 공격하여 모든 종양의 명약으로 쓰이는 것이다. 살구씨가 세포의 이상피막을 공격하여 항암, 치암을 할 수 있는 것은 살구씨 속에 비타민B17인 아미그달린이 있기 때문이다.
- 행인 - 여성의 미용에 으뜸으로 쓰이며 기관지, 폐병, 백일해, 감기, 기침에도 아주 좋다. 각종 종기나 부스럼 부종 등에도 쓰임.
- 행인유 - 해열, 견독, 보익, 진해, 두통, 중풍, 각기, 편도선염, 진정 등에 다른 약과 함께 처방하여 사용함.
- 약제는 풍열 이나 해소 등에 내복약으로 쓰인다. 자양 강장에도 효험이 있다고 함.
- 뿌리껍질에는 해열, 거담 등에 효과가 큰 것으로 알려져 있다.
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▣ 활용법 |
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⊙ 살구주 심장병·고혈압 증세에 효과 있다. 새콤달콤한 맛이 그만인 살구는 식욕을 돋구고 피로회복에도 좋다. 조금 덜 익은 살구를 골라 씨를 빼지 말고 통째로 담는다. 살구주는 꾸준히 마시면 심장병·고혈압은 물론 암의 예방효과를 얻을 수 있다. 식욕이 없을 때는 식전에 반주로 마시면 좋다.
[만드는 법] ① 익기 직전의 살이 단단한 살구를 골라 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 내고 그늘진 곳에서 하룻밤 정도 말린다. ② 말린 살구, 소주를 밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫은 다음 서늘한 곳에서 3∼4 개월 정도 숙성시킨다. ③ 열매는 건져 내지 않고 그대로 두는 것이 맛과 향을 즐기는 방법이다.
⊙ 살구 호두기름
[만드는 법] ① 호두살 한 관을 가루로 만든 다음 살구씨 한 근을 찧어서 한데 합해 밥솥에 세 번 찐다. ② 살구씨는 껍데기를 물에 불려 베낀 다음 뾰족한 끝을 떼어 버리고 불에 볶아 사용한다. ③ 그런 다음 이를 기름집에 가져가서 기름을 짠다. 짤 때 오래도록 쉬엄쉬엄 하면 한 되 이상의 기름이 나온다. ④ 이 기름 세 숟가락에 죽염 5g 정도를 섞어 하루 세 번씩 복용한다. |
▣ 주의사항 및 활용예 |
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※ 주의 사항
- 살구는 독성이 있으므로 익지 않은 것은 먹지 않는다.
- 살구열매는 맛이 시며 독성이 있어 많이 먹으면 정신이 약해지고 근골을 상하게 한다.
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