|
토양 |
특성 |
작물 |
나무 |
풀 |
샘 |
소리 |
물 |
성정 |
5시 |
흙이 가장 두텁고 물이 깊어서 흙의 기운이 길하다 |
오곡이 모두 잘자란다 |
원나무 참죽나무 (론菕) 팥배나무 소나무 |
가시나무 |
5*7=35척을파면 샘이나온다 |
각성 角聲 |
푸른빛 |
굳세다 |
4시 |
검붉은 토양은 성기고 견고하고 기름지다 |
5種이 모두 잘자란다 |
붉은 팥배나무 |
흰띠와 물억새 |
28척 |
상성 商聲 |
희고 달다 |
장수 |
3시 |
누르고 무른 흙 |
기장 찰기장 |
참죽나무 (춘櫄) 요상 |
기장 찰기장 띠 |
21척 |
궁성 宮聲 |
누렇고 냄새나며 물길 이동 |
|
2시 |
염분 섞인 찰흙 |
대숙 맥류 |
기杞나무 |
하눌타리 물억새 |
14척 |
우성 羽聲 |
짠맛 물길 이동 |
|
1시 |
검은 찰흙 |
벼 맥류 |
백당나무 |
개구리밥 |
7척 |
치성 徵聲 |
검고 맛이 쓰다 |
토양 |
성질,특징 |
종자 |
알맞은 나무 |
못 |
목장 |
향초 |
샘물 |
성정 |
속토 |
축축하나 질기지 않고 억세지만 척박하지 않고 손과 발을 더럽히지 않는다
말라도 딱딱해지지 않고 물에서 흩어지지 않으며 높낮이 상관없이 물기를 유지 (항상윤택) |
대중 소중 흰줄기와 흰이삭은 어느것이나 |
오동나무 상수리(작柞)
느릅,버드 산뽕(염檿) 뽕,산뽕 (자柘) 상수리(력櫟) 홰나무 버드나무 (양楊)
평지나 귀퉁이- 이대,가래, 대추,졸참,박달 |
물고기가 많다 |
소,양이 알맞다 |
줄사철, 구리때 (백지) 궁궁이싹 산초,개나리 -질병을 줄이고 노화를 늦추며 젊은 남 녀를 아름답게하고 백성들의 기술을 정교하게 |
황백색 |
모두 착하다 |
옥토 |
단단하고 곱고 구멍이 많은 흙 곱고 단단하며 하얗지 않아서 땅속은 윤택 (습기를 유지)
건조해서 척박하지 않고 물에 흩어지지 않고 항상윤택 |
대묘 세묘 붉은줄기 검은이삭 줄기가 길다 |
오동나무 상수리나무 산앵도나무 참죽나무(춘) 백재(흰가래) 매화,살구 복숭아,자두 멧대추,팥배 홰나무, 버드나무,느릅 뽕,구기자 음지-풀명자,배 양지-5가지삼 |
물고기가 많다 |
소,양 |
연, 걸거 궁궁이싹 고본 구리때 |
희고 푸른색 |
굳세고 강하다 옴, 가려움 두통과 술병이 없다 |
위토 |
단단하지 않지만 재처럼 흩어지지도 않는다 푸르고 고우며 이끼가 자란다
높낮이 상관없이 물기유지 |
대위무 세위무 붉은줄기 흰이삭 |
대나무,이대 구죽,민죽 졸참,박달
낮은곳 -털여뀌,미나리 뽕, 구기자 소나무, 용나무 동나무, 야자 용나무, 느릅 복숭아,멀구슬 |
큰사슴 고라니 사슴 |
생강 도라지 족도리풀 산꼭대기 -도라지 귀목초 느릅 산아래 -이대,풀 경사면 -황맹,백창 산려,위망 산기슭 -홰,멀구슬 상수리,닥 |
청흑색 |
경쾌 솔직 일을 간편히 하고 소식 | |
은토 |
검은흙에 검은이끼 |
뇌갈 붉은줄기 누런이삭 |
목축,식량,과일,나무의 생산량이 삼토(속토,옥토,위토)의 2/10만큼 적다 | |||||
양토 |
물에 젖어 부풀어오른 흙더미같다 |
대수장 세수장 붉은 줄기 누런이삭 | ||||||
부토 |
쌀처럼 딱딱하고 습기가 있어서 흩어지지도 갈라지지도 않음 |
인은(忍蘟) 누런줄기나 검은줄기 검은이삭 |
<중토>
토양 |
성질 |
종자 |
알맞은 나무 |
못 |
목장 |
향초 |
샘물 |
성정 |
출토 |
낱알을 쌓아놓은 듯 단단 물기가 있고 습하다 |
대직, 세직 붉은줄기 누런이삭 가는 조는 삼과 같다 |
생산량은 삼토의 3/10만큼 적다 | |||||
노토 |
굳세고 견고하다 |
대한단, 소한단 줄기와 잎은 부춘과 같으며 낟알은 크다 | ||||||
함토 |
흩어지는 것이 겨와 같아서 푸석푸석하다 |
대려, 세려 푸른줄기와 누런이삭 | ||||||
표토 |
꽃처럼 부드럽고 무르다 |
대거, 세거 |
생산량은 삼토의 4/10만큼 적다 | |||||
사토 |
조와 같아서 가루나 먼지처럼 일어난다 |
대부, 세부 흰줄기 푸른이삭, 덩굴 | ||||||
혁토 |
쌓아놓은 것이 마치 붙여서 포개놓은 것과 같으니 홍수와 가뭄을 견디지 못한다 |
대규기, 세규기 검은줄기 검은이삭 |
<하토>
토양 |
성질 |
종자 |
알맞은 나무 |
못 |
목장 |
향초 |
샘물 |
성정 |
유토 |
똥과 같다 |
대화, 세화 흰 줄기 검은 이삭 |
생산량은 삼토의 5/10만큼 적다 | |||||
홍토 |
쥐의 간처럼 붉다 |
청량 검은줄기 검은 이삭 | ||||||
식토 |
아주 윤택하나 성기고 떨어져나가 척박하다 |
안선(鴈膳) 검은 열매 꽃받침이 붉은 것은 열매가 누렇다 |
생산량은 삼토의 6/10만큼 적다 | |||||
곡토 |
성기어서 홍수와 가뭄을 견디지 못한다 |
대숙, 세숙 흰열매가 많다 | ||||||
부토 |
단단하지만 뼈처럼 단단하지 못하다 |
능도(밭벼) |
생산량은 삼토의 7/10만큼 적다 | |||||
걸토 |
매우 짜고 쓰다, 하등급 |
길쭉한 백도 |
2. 지역의 풍토차이를 논함
- 경계가 달라지면 지세가 현격히 차이가 난다
- 그 사이에서 생산되는 물품의 성질은 곳곳마다 다르다
: 바람이 땅위로 불어오는 방향이 있고
토양의 성질에 알맞은 바는 기의 변화로 말미암아 풍토의 차이가 생기는 것이다
- 동물과 백성이 사는 5종의 토지 : 산림, 천택, 구릉, 분연, 원습
- 분종법(동물의 뼈를 고아서 그 즙에 종자를 담갔다가 사용하는 방법))
: ▪ 붉은 색이고 굳고 딱딱한 땅 - 소
▪ 옅은 붉은 색이고 굳고 딱딱하기가 심하지 않은 땅 - 양
▪ 비옥하지만 부드럽고 가늘며 푸석푸석한 땅 - 고라니
▪ 물이 마르는 습지 - 사슴
▪ 소금기가 있는 땅 - 오소리
▪ 모래 땅 - 여우
▪ 검은 색의 점토 - 돼지
▪ 가볍고 쉽게 흩어지는 땅 - 개
- 한 지역 안에도 농지마다 풍토가 다르므로 잘 살펴 알맞은 농사짓기를 게을리하지 말라
- 없어진 종자들도 힘을 다하여 심고 기른다면 알맞지 않을 것이 거의 없을 것이다
- 알맞지 않은 것은 천시에 합치되지 않았거나 인력이 지극하지 못한 탓이지 땅과는 관계가 없다
3. 흙의 색과 맛
1) 색
- 황백색 흙 : 조
- 검고 걸찬흙 : 보리와 기장
- 지대가 낮고 항상 물이 있는 흙 : 벼
- 산중농지 : 굳센 싹
- 물기가 있는 밭 : 여린 싹
- 좋은 농지 : 만생종(좋은 농지는 조생종도 해가 없다)
- 척박한 농지 : 조생종
2) 맛
- 단 흙 : 상등급
- 달지도 짜지도 않은 흙 : 중등
- 짠 흙 : 하등
4. 흙의 무게
- 물이 무거운 것 : 먼지와 소금기가 혼합된 것
- 흙이 무거운 것이 좋은 것이다 : 곡식이 자라게 할 힘이 있다
- 흙의 무게 재기 : 흙을 몇 척을 걷어내고 풀뿌리가 섞이지 않은 깨끗한 흙을 취하여 같은 양을 잰다
5. 흙에 가로나 세로로 결이 있다
- 결이 난 흙은 물이 머물지 않아 벼농사를 지을 수가 없다
6. 땅의 비옥도에 따라 다스리는 법이 다르다
1) 비옥한 흙
- 검고 부드러운 흙
- 지나치게 비옥하면 잎은 무성하나 열매가 견실하지 않을 수도 있다
-----> 객토를 섞어 지나친 것을 풀고 조화롭게 해주면 곧 토성이 적당하게 된다
2) 메마른 흙
- 거름으로 북을 많이 주면 그 싹이 무성하고 열매가 견실해진다
3) 습하고 기름진 땅
- 지력이 왕성하여 식물을 빨리 자라게 하므로 일찍 파종한다
- 늦게 씨를 뿌리면 곡식이 지력에 미치지 못하여 손실을 입는다
4) 메마르고 단단한 땅
- 지력이 느슨하여 작물이 느리게 자라므로 늦게 파종한다
- 일찍 씨를 뿌리면 땅이 곡식의 성질에 미치치 못하여 이삭이 패지 않는다
7. 고산지대와 저지대는 다스리는 법이 다르다
- 고지대 : 차고 척박하고 건조하다
- 저지대 : 따뜻하고 비옥하지만 물에 잠길 수 있다
------> 각 지역마다 적합한 방법이 다 다르다
8. 땅을 살펴 변화시켜 다스리는 법
1) 단단한 땅
- 깊게 갈고 써래질을 많이 한다.
- 회를 사용하여 북주는 것이 좋다
- 너무 단단하면 가는 모래를 사용하여 북준다
2) 느슨한 땅
- 육독을 끌고 굴리며 땅을 다진다
- 다지지 않으면 땅이 들뜨고 뿌리가 튼튼하게 내리지 못하고 비온후 해를 쬐면 시든다
- 하천의 진흙으로 북주기 하는게 제일 좋다
3) 메마른 땅
- 비가 내린 후에 간다
- 위안을 만들어 물을 저장한다
- 겨울에 눈이 오면 담장을 만들어 날려가지 않도록 한 뒤 녹여서 땅으로 스며들게 한다
4) 차가운 땅
- 풀뿌리를 태워 북준다
- 너무 차가우면 석회를 써서 땅을 따뜻하게 한다
5) 생 땅
- 풀을 깨끗하게 제거해야하고 밭갈이와 써래질을 많이 해야 한다
6) 걸진 땅
- 대전법을 이해하고 돌려짓기를 한다
7) 농부의 일
- 농지에 거름을 내고 다방면으로 곡물의 성장을 돕는다
- 사람과 가축의 분뇨, 껫묵, 잡초나 나뭇잎등 이용
- 토질의 성질이 알맞은 것과 알맞지 않은 것이 있다 해도 사람의 힘이 지극하면 땅을 감당할 수 있다
우리나라 토질의 등급(동국토품東國土品)
1. 팔도 토질총론
- 우리나라는 산과 강이 많고 사계절이 있어서 비옥도가 한결같지 않다
- 차령에서 한강 남쪽까지의 지역 : 비옥한 땅과 척박한 땅이 반반씩이지만 차령이남에는 못미친다
- 상등급 : 경상, 전라, 충청
- 중등급 : 경기, 강원, 황해
- 하등급 : 함경, 평안
본리지 권 제3 - 2
--- 시후 살피기 --- 심후(審候)
총서
1. 천시의 알맞음에 대한 총론
- 4기와 8절이 운행할 때 기후에는 빠르거나 늦고 모자라거나 남는 도수가 있다
- 5운 6기의 음양변화에 넘치거나 부족한 차이가 있다
------> 그 道는 은미하나 영향은 크다
- 때에 앞서 시작하지도 말고 때에 늦게 마무리하지도 말라
------> 농사에서는 천지의 알맞은 때를 반드시 알아야 한다
- 사계절마다 저마다 힘써야 할 일이 있고 열두 달에는 저마다 알맞은 일이 있다
- 하늘이 만물을 낳는 것은 때로써 할 뿐이다, 농사에서 제 때를 알면 힘을 쓰기는 쉽고 얻는 것은 많다
2. 곡식농사에 제 때를 얻는 것과 잃는 것의 차이
- 조, 기장, 벼, 마, 콩, 보리
- 제 때에 심은 작물은 수확도 많고 냄새가 향기롭고 맛은 달며 기운은 현저하게 드러난다
3. 농사는 빠른 편이 좋다
- 백곡은 파종하고 모종내는데 각각 알맞은 때가 있다
- 망종에라도 심는다면 가을에 결실을 바랄 수 있다
- 밭갈고 파종하는 법을 일찍하면 바람과 가뭄을 견딜 수 있다
- 밭갈고 씨뿌리는 시기를 절기만으로 기준을 삼을 수는 없다
- 무릇 농사에 관계된 일은 모두 일찍 서두르는 일을 귀하게 여긴다
절후(節侯) - 한해는 모두 12개월 24절기 72후이다
1. 24절기와 72후 - 24절기 양력입니다
2. 쉽게 활용하는 수시도
- 때를 알려주는 달력은 매년 바뀌지만 이 도표는 항상 시행할 수 있는 것이라 바뀌지 않는다
- 도표 읽는 법 : 입춘과 만나는 달을 정월로 삼고, 입하는 4월, 입추는 7월, 입동은 10월로 삼아
때맞춰 해야 할 농사들을 매달 아래에 각각 적어 놓았다
북두칠성 자루가 가리키는 방위
입춘2.4
우수2.19
경칩3.5
춘분3.20
청명4.4
곡우4.20
입하5.5
소만5.21
망종6.5
하지6.21
소서7.7
대서7.22
입추8.7
처서8.23
백로9.7
추분9.22
한로10.8
상강10.23
입동11.7
소설11.22
대설12.7
동지12.21
소한1.6
대한1.21 |
병 정 |
인 |
정 월 맹 춘 윤 |
입 춘 절 기 |
동풍이 얼음을 녹인다 동면했던 벌레가 꿈틀대기 시작한다 물고기가 수면 가까이 올라와 얼음을 등에 진다 |
농기구를 수리한다 땅에 거름을 뿌린다 땅을 간다 나무를 시집보낸다 거여목의 싹을 불태운다 황무지를 불사른다 | |
우 수 중 기 |
수달이 물고기로 제사를 지낸다 기러기가 북쪽으로 날아간다 초목의 싹이 움직인다 |
밭의 울타리와 농막을 보수한다 오이밭에 이랑을 만든다 여러 과일나무 씨를 심을 준비를 한다 느릅나무와 버드나무를 심는다 누에발을 짠다 | |||||
묘 |
춘 목 은 |
이 월 중 춘 윤 |
경 칩 절 기 |
복숭아꽃이 피기 시작한다 꾀꼬리가 운다 매가 뻐꾸기로 변화한다 |
삼,조,콩,기장,조,차,채소,오이,표주박, 산초등을 심는다 토란을 옮겨 심는다 사일에 제사를 지낸다 베를 만든다 | ||
춘 분 절 기 |
제비가 온다 우레가 울리기 시작한다 번개가 치기 시작한다 |
황무지를 개간한다 누에방을 수리한다 뽕나무를 옮겨심고 과일나무를 접붙인다 볍씨를 물에 담근다 수로와 저수지를 수리한다 담장을 쌓는다 | |||||
진 |
삼 원 계 춘 윤 |
청 명 절 기 |
오동나무 꽃이 피기 시작한다 두더지가 메추라기로 변한다 무지개가 보이기 시작한다 |
벼,참깨,생강,삼,쪽,목면,붉은팥,녹두를 심는다 토란을 심는다 잠구를 손질한다 | |||
곡 우 중 기 |
부평초가 자라기 시작한다 산비둘기가 날개를 친다 후투티가 뽕나무에 내려앉는다 |
누에를 친다 느릅나무 씨를 거둔다 소금절인 채소를 저장한다 빗자루풀을 심는다 겨울옷을 빨래한다 | |||||
병정 |
사 |
사월맹하윤 |
입하절기 |
땅강아지가 운다 지렁이가 나온다 하눌타리가 생겨난다 |
여름채소를 심는다 올벼를 이앙한다 파씨를 거둔다 누에고치를 켜서 실을 뽑는다 누에알을 거둔다.실을 뽑는다 | ||
소만중기 |
고들빼기가 열매를 맺는다 미초가 죽는다 맥류의 가을이 이른다 |
소를 놓아 기른다 나무를 친다 싹이 난 생강을 잘라둔다 벼를 김맨다 토란에 북준다 나무연장을 수리한다 | |||||
오 |
하화정 |
오뤌중하윤 |
망종절기 |
사마귀가 생겨난다 때까치가 울기 시작한다 때까치의 울음소리가 없어진다 |
맥류와 잇꽃을 거둔다 오디와 가을오이를 심는다 쪽을 옮겨 심는다 늦벼를 이앙한다 | ||
하지중기 |
사슴뿔이 없어진다 말매미가 울기 시작한다 끼무릇이 나온다 |
대를 옮겨 심는다 모시를 벤다 뜸쑥을 거둔다 도롱이를 준비한다 여러 채소의 씨를 거둔다 | |||||
미 |
유월계하윤 |
소서절기 |
따뜻한 바람이 분다 귀뚜라미가 벽에 있다 매가 사나워지기 시작한다 |
붉은팥, 녹두, 무를 뿌린다 삼을 벤다 삼을 물에 담궈 부드럽게 만든다 생강에 북준다 | |||
대서중기 |
썩은 풀이 반딧불이가 된다 땅이 젖어서 무겁다 큰비가 때때로 내린다 |
보리밭이나 밀밭을 간다 뽕밭을 김맨다 논을 말린다 벼를 김맨다 장을 섞는다 식초를 만든다 밀을 거둔다 | |||||
무기 |
신 |
칠월맹추윤 |
입추절기 |
서늘한 바람이 생긴다 흰 이슬이 내린다 쓰르라미가 운다 |
메밀을 뿌린다 채소를 옮겨 심는다 대나무를 친다 토란을 서린다 쪽물감을 만든다 보리밭이나 밀밭을 두 번갈이 한다 | ||
처서중기 |
매가 새를 잡아 제사지낸다 온 세상이 쌀쌀해지기 시작한다 곡식이 드디어 여문다 |
올벼와 조를 벤다 길쌈에 힘쓴다 의복과 일상용구를 햇볕에 말린다 복숭아,가지,박을 햇볕에 말린다 오이지를 담근다 | |||||
유 |
추금은 |
팔월중추윤 |
백로절기 |
기러기가 온다 제비가 돌아간다 뭇 새들이 먹이를 저장한다 |
보리와 밀,완두,잇꽃,달래,염교,파, 부추를 심는다 사일에 제사를 드린다 대추를 턴다 모시를 벤다 | ||
추분중기 |
우레가 소리를 거두기 시작한다 동면하는 곤충이 문을 바른다 물이 마르기 시작한다 |
밤에 길쌈한다 솜을 손질한다 비단을 누인다 옷을 다듬이질한다 콩과 교를 벤다 낙엽을 거둔다 | |||||
술 |
구월계추윤 |
한로절기 |
기러기가 와서 손님으로 묵는다 참새가 큰 물에 들어가 조개가 된다 국화가 황색 꽃을 갖는다 |
삼발을 간다 유채를 심는다 콩을 벤다 오곡의 종자를 선별한다 참깨,조,삼,토란,차씨를 거둔다 | |||
상강중기 |
승냥이가 짐승으로 제사지낸다 초목이 누렇게 떨어진다 동면하는 곤충이 모두 몸을 움츠린다 |
겨울옷을 준비한다 생강을 술에 담근다 낙엽을 긁어 모은다 국화를 채취한다 타작마당을 만든다 움이나 땅광을 수리한다 | |||||
경신임계 |
해 |
시월맹동윤 |
입동절기 |
물이 얼기 시작한다 땅이 얼기 시작한다 꿩이 큰 물에 들어가 대합이 된다 |
곡간을 수리한다 베를 짠다 짚신을 짠다 볏짚과 모시씨를 거둔다 모시에 북준다 모든 신에게 제사를 지낸다 외양간의 틈새를 진흙으로 바른다 벌통을 보수한다 | ||
소설중기 |
무지개가 숨어서 나타나지 않는다 하늘 기운이 위로 올라간다 땅기운이 아래로 내려온다 막혀서 겨울이 된다 |
뽕나무와 과일나무를 심는다 야간에 일을 한다 소를 풀어 놓고 돼지를 방목한다 여러 과일을 저장한다 여러 곡식의 종자와 생강의 종자를 저장한다 | |||||
자 |
동수정 |
십일월중동윤 |
대설중기 |
할단이 울지 않는다 호랑이가 교미하기 시작한다 염교가 나온다 |
땔감과 숯을 준비한다 띠와 갈대를 벤다 소를 먹인다 엿을 만든다 시금치와 겨울부추에 거름을 준다 | ||
동지중기 |
지렁이들이 뭉친다 사불상의 뿔이 떨어진다 샘물이 흐른다 |
삼껍질을 벗긴다 재목을 벤다 들짐승을 잡는다 건어물과 젓을 만든다 | |||||
축 |
십이월계동윤 |
소한절기 |
기러기가 북쪽으로 향한다 까치가 둥지를 틀기 시작한다 꿩이 울기 시작한다 |
누에알을 목욕시킨다 얼음을 뚫는다 눈을 거둔다 수레를 만든다 빗자루풀을 묶는다 뽕나무 껍질을 벗긴다 | |||
대한중기 |
닭이 알을 까기 시작한다 맹금류가 사납고 빨라진다 연못의 안쪽이 꽁꽁 언다 |
마당을 손질한다 오이밭에 불을 놓는다 포를 만든다 술을 빚는다 도소주를 만든다 거름을 쌓는다 잠초를 쌓는다 가시나무를 벤다 |
경도와 위도(經緯度)
1. 농사의 기후는 경도와 위도(온도)를 살펴야한다
- 태양이 출입하는 절기와 시각은 지역에 따라 다르므로 각 지역의 지기의 온도는 각각 다르고
밭갈고 씨뿌리는 시기도 달라서 경도와 위도의 차이를 조사하여 밝히는 것이 수시의 큰 정사이다
2. 남북의 절후차이
- 수시도는 참고할 정도이니 그대로 따라하지 말고 지역의 실정에 맞게 시기를 조절한다
3. 우리나라의 경도와 위도
- 경도와 위도의 차이는 曆을 파악하는 커다란 관건이다
- 우리나라는 경도차이는 2~3o가 넘고 위도차이는 6~7o가 넘는다
- 서울의 북극 고도는 37o39‘(현재는 37o03’)
4. 좋은 땅도 경위도를 살펴야 한다
- 우리나라의 지세는 동서는 좁으나 남북은 길어서 경위도를 잘 알아야만 농사를 잘 지을 수 있다
물후(物候)
1. 풀로 농사철을 안다
2. 풀달력
- 같은 위도라도 지대의 높낮이나 방향에 따라 기후가 다르다
- 자라는 것을 보고 자랄 것을 심고, 죽는 것을 보고 죽은 것을 수확한다(여씨춘추)
월(음력) |
해야 할 농사 |
2월 |
- 동지후 57일에 창포가 나오기 시작하면 이 때 밭갈이를 한다 |
3월 |
- 씀바귀 뿌리가 살지고 큰냉이가 싹트면 봄보리를 뿌리고 대마를 심는다 - 개나리가 노랗게 피면 볍씨를 모판에 뿌린다 - 조팝나무 향기가 나면 조를 파종하고 |
4월 |
- 매우가 동청을 때리면 앙마를 부려야지 이웃이라도 빌려줄 수가 없다 - 4월말 세가지 풀(냉이, 두루미냉이, 큰냉이)이 말라 죽으면 보리를 수확한다 - 장미꽃이 질 때 목면은 싹이 난다 - 찔레가 꽃피면 용두레와 수차를 준비한다 - 밤나무잎이 비둘기를 가리면 목화를 뿌려 흙으로 덮어야 한다 |
5월 |
- 하지에 씀바귀가 죽고 찔레가 자라나면 삼과 콩을 심는다 - 여우오줌이 자라나면 보리잎이 없어지므로 수확하여 저장하는 일을 해야 한다 - 복숭아꽃이 떨어지면 콩파종을 한다 - 토란이 싹트면 보리타작하는 소리가 들린다 - 배추잎이 흐물흐물해지면 도리께 소리가 시끄럽다 - 보리나 밀이 누렇게 되면 볍씨를 파종하고, |
6월 |
- 밤송이가 단단해지고 멍석딸기 열매가 잘 익으면 모내기를 해도 절반은 수확할 수 있다 - 검정깨 꽃이 날리면 호미를 씻고 돌아온다 |
9월 |
- 벼가 누렇게 되면 보리나 밀을 파종한다 - 들국화가 시들고 울타리의 박을 갈랐다면 내 벼를 수확하여 작은 언덕에 가득 채운다 |
첫댓글 맞아요 아카시아꽃필때 깨를 심어라~ 어린이날 모종심기 등등 날짜외는것보다는 쉽죠.
첨들어보는 단어도 많고,,토양도 가지가지 우리밭 흙이 갑자기 헷갈리네요.다시가서 잘 살펴봐야겠다.