페이조아다(Feijoada) 입니다
페이조아다는 한 그릇에 콩,돼지부속과 약간의 소고기를 넣고 끓인
걸쭉한 죽을 뜻하는 음식인데
돼지부속으로 들어가는것은 돼지의 코,귀,꼬리,발등으로
흔히 요리에 많이 안쓰이는 부위로 만든다고합니다
이 페이조아다의 유래는 과거 신분의 고하가 있을 시절에
주인이 주말에 손님을 초대하여 음식을 만든후
남은 찌꺼기(돼지코,꼬리,다리,귀)를 거대한 그릇에
평소 먹던 콩과 물을 집어넣고 한꺼번에 끓여먹던 방식에서 유래된
음식이라고 합니다.
보통 밥과 함께 소시지, 페이조아다와 곁들여먹는게
요즘 풍습이며 약간 느끼한맛과 짠맛이 공존하니 이부분은 참고하시는것이
좋을것같습니다!
만지오카(Mandioca)입니다
만지오카는 일명 카싸바라고도 불리는 음식재료인데요
흔히 우리나라에서 볼수있는
"마"랑 비슷한 일종의 음식재료이며
이것은 녹말같이 가루를 만들어서 죽의 형태로 만들어 먹거나
혹은 볶아서 다른 종류의 밥, 고기등에 곁들여먹거나
고구마나 감자처럼 삶아먹는 경우도 있는데
브라질 전통음식으로 꼽는이유는 과거
브라질이 발견됬을 그 당시에
인디오들이 만디오카를 주식으로 삼으며 먹던것을 유래로삼아서
현대까지 만디오카를 이용한 요리를 현대까지 즐겨먹으며
브라질 북동부의 전통음식으로 확고히 자리를 잡았다고합니다
만디오카의 맛은 고구마&감자를 섞어둔 맛이 강하며
생각보다는 그냥 삶아먹었을때에는 맛이 있진않으나
다른 음식과 곁들이면 아주 훌륭하다고 합니다!
슈하스코(churrasco)입니다
슈하스코는 간단하게 말하면 소,돼지,양,닭등을 바베큐식으로
브라질 남부에서 카우보이들이 즐겨먹던 요리방식인데요
기다란꼬챙이로 고기를 큼직하게 썰어서
꼽은후 돌려가며 익힌후 먹는방식으로
양념은 후추와 약간의 소금으로 적당히 맞춰서
고기의풍미를 살려서 순수한 고기의 맛을
느낄수있는 좋은 음식이라고해요
이 음식이 브라질 전통음식으로 꼽히는 이유는
브라질은 남미에서 가장먼저 방목을 시작하여서
늘어난 가축들을 매매를 위해서 이동중에 카우보이들이 잡아먹던
양식에서 유래되어
현재까지 내려오는방식이라고합니다.
요즘은 생일,결혼식등 대표적인 행사자리에
꼭 빠지면 안되는 대표적인 전통음식으로
자리잡았다고합니다!
지금까지 윤사랑이였습니다 감사합니다!!