---------- [ 두부 오징어 매운탕 ] -------------------------------
<<재료>> : (4 인분)두부2모, 오징어2마리, 양파1개, 파1뿌리, 붉은고추, 풋고추2개씩, 마늘10쪽, 고춧가루, 참기름큰술1씩, 고추장, 소금작은술1,
<<조리>>
1.. 두부는 3등분하여 1cm 두께로 썬다.
2.. 오징어는 배를 갈라 내장을 떼어 버린 다음 다리는 따로 떼어 다듬고 몸통은 껍질을 벗긴 후 배 쪽에 칼집을 넣고 1cm 두께로 썬다.
3.. 양파는 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라 채썬다.
4.. 파는 어슷썰기하고 풋고추는 배를 갈라 씨를 뺀 후 어슷썰기 한다. 붉은 고추와 마늘은 곱게 다진다.
5.. 남비에 물(혹은 육수)을 붓고 고추장을 풀어 간을 한 후 끓으면 참기름과 고춧가루를 넣고 두부, 오징어, 양파, 파를 넣어 한소끔 끓인 다음 마늘 다진 것과 붉은 고추, 풋고추를 넣어 다시 한번 끓인다.
6.. 불에서 내리기 직전에 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
---------- [ 따로 짬뽕밥 ] ------------------------------------------------------
<<재료>> : 갑오징어1마리, 깐새우80g, 홍합50g, 조갯살50g, 부추40g, 양파1/2개, 당근1/4개, 배춧잎2장,밥3공기, 고추기름3큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1작은술, 생강즙1/2작은술, 소금, 다시다1/2작은술, 후춧가루, 참기름1/3작은술
<<조리>>
1.. 갑오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 채썬다.
2.. 깐새우, 홍합, 조갯살은 내장을 제거하여 소금물에 씻는다.
3.. 양파, 당근, 배추는 채썰고, 부추는 4cm 길이로 썬다.
4.. 냄비에 고추기름를 두르고 당근, 양파, 배추를 볶는다.
5.. 야채가 반쯤 익으면, 새우, 갑오징어, 홍합, 조갯살, 육수를 넣고 끓인다.
6.. 다시다, 소금, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강을 넣어 간한다.
7.. 냄비의 불을 끄고 부추를 넣어 잠열로 익혀 그릇에 밥과 같이 낸다.
** 고추기름은 식용유에 고춧가루를 넣고 약 불에서 볶아 기름에 빨간 색이 나면 체에 걸러 만드세요.
---------- [ 짬뽕밥 - 1 ] ------------------------------------------------
<<재료>> : 오징어1마리, 미니갑오징어10마리, 냉동해삼50g, 모시조개1봉지, 청·홍피망 ½개씩, 양파⅓개, 표고버섯2개, 국간장2큰술, 굴소스1큰술, 식용유3큰술, 다진마늘1작은술,소금·후춧가루약간씩, 녹말물4큰술, 밥4공기
<<조리>>
1.. 오징어는 손질해 칼집을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썰고 갑오징어는 씻어 건진다.
2.. 냉동 해삼은 해동한 후 얄팍하게 저며썰고 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 끓는물에 넣어입을 벌릴 때까지 삶아 건진다.
3.. (2)에서 조개 삶은 국물은 잠시 그대로 두어 불순물을 가라앉힌 다음 다른 그릇에 가만히 덜어 부어둔다.
4.. 표고버섯은 저며 썰고 피망과 양파는 한입 크기로 네모나게 썬다.
5.. 식용유를 냄비에 끓이다가 고추가루를 붇는다 .. 고추기름 만들기.
6.. 달군 냄비에 식용유와 다진 마늘을 넣어 볶다가 손질한 해산물과 야채를 넣어 고루저어가며 볶는다.
7.. (6)에 조개삶은 국물과 물을 섞어 5컵 정도의 분량을 만들어붓고 센불에서 팔팔 끓인후 굴소스를 넣는다.
8.. 소금과 후춧가루를 넣어 간한후 녹말물을 부어 농도를 맞춘다음 밥을 넣어 고루 저어가며 5분정도 끓인다.
---------- [ 짬뽕밥 - 2 ] --------------------------------------
<<재료>> 4인분
** 야채 : 양파1개, 당근약간, 피망2개, 호박1/2개, 양배추100g, 목이버섯100g, 대파1/2대, 다진마늘1큰술
** 해물 : 갑오징어나 물오징어1마리, 조갯살100g, 새우5마리, 불린해삼1마리, 소라. 돼지고기살코기200g, 라유(고추기름)3큰술
** 국물용 : 육수5컵, 양파1/2개, 청양고추2개, 간장1큰술, 소금
<<조리>>
1.. 라유(고추기름)를 넉넉히 넣고 마늘, 생강, 대파를넣어 향을내다가 돼지고기를 볶고 야채와 해물을넣고 더볶아준다.
2.. 해물이 어느정도 익으면 육수를 붓고 끓인다.
** 육수는 중국재료상의 닭육수를 쓰거나 닭뼈에 양파, 청양고추를 넣고 푹 끓이다가 간장을 넣고 소금으로 간을 맞춘 것을 쓴다.
3.. 우동국수를 끓여 찬물에 헹구어 낸 다음 뜨거운 국물을 몇 번 넣었다가 빼어 국수
를 뜨겁게 덥혀서 국물을 부어낸다.
---------- [ 생소면 ] ---------------------------
<<재료>> : 밀가루1컵, 소금약간(또는생소면), 돼지고기30g, 오징어30g, 새우5마리, 홍합5개, 부추3줄기, 당근10g, 양파10g, 목이버섯2장, (또는양파, 청경채, 얼갈이배추or배추, 양송이, 표고버섯, 죽순, 불린해삼, 오징어, 새우), 생강10g, 콩기름10g, 고춧가루1큰술, 닭육수3컵, 진간장2큰술, 소금, 후춧가루,
<<조리>>
** 닭육수 : 닭뼈또는 닭고기다진것에 파,양파,마늘, 생강을넣고 푹끓여걸러서 준비해둔다.
1.. 밀가루를 체로 쳐서 볼에 담고 연한 소금물을 조금씩 부어가며 되직하게 반죽하여 젖은 행주를 덮어 30분쯤 재운다.
2.. 밀판에 밀가루를 뿌리고 반죽을 놓아 가루를 뿌려가며 방망이로 얇게 민다. 5mm가량의 너비로 채썰어 국수를 만든다. 서로 붙지않게 펴 놓는다. -> 생면을 사서 써도 된다.
3.. 국수는 끓는 물에 삶아 냉수에 헹구어 놓는다.
4.. 고기, 부추, 당근, 양파, 목이버섯, 생강은 보통 굵기로 채썬다.
5.. 오징어, 새우, 홍합은 깨끗이 손질하여 먹기 좋게 썬다.
6.. 프라이팬에 기름을 두르고 생강, 돼지고기, 해물, 야채 순으로넣어 살짝볶다가 고춧가루를 넣어 다시볶은후 닭육수를 붓고끓인다. 진간장으로 색을내고 소금, 후춧가루로 간한다.
** 두반장, 참기름을 좀 넣어도 된다. 그릇에 삶은 국수를 담고 6을 붓는다.
---------- [ 하얀 짬뽕 ] --------------------------------------
[ 모듬야채수프 (4인분) : 하얀 짬뽕국물 ]
<<재료>> : 돼지고기(살코기)50g, 조갯살50g, 갑오징어1/4마리, 대파1/2대, 배추1줄기, 애호박약간, 당근약간, 중국부추7줄기, (국물 : 간장, 끓는육수 또는 물3국자, 소금)
<<조리>>
1. 돼지고기, 조갯살, 갑오징어, 대파, 생강, 양파, 배추, 당근은 채썬다. 애호박은 속에 든 씨를 도려내고 채썬다.
2.. 중국 부추는 줄기와 잎을 썬다음 접시에 따로담는다. 배추를 넣어야 시원한 맛이 나고 마늘은 어울리지 않는다!
3.. 팬에 식용유 2큰술을넣고 대파+생강으로 향이날때까지 볶는다. 중국부추와 해물을 제외한 모든채썬 재료를넣고 볶다가 간장1큰술, 소금 약간으로 간을한다.
4.. 끓는 육수(또는물) 3국자를붓고 해물을 넣고끓인다. 간을보고 싱거우면 소금 약간을 더 넣는다.
5.. 중국부추 줄기부터넣고 익으면 잎을넣어 살짝익힌 다음 마무리한다. 기호에따라 후추를 약간 넣어도맛있다.
(응용법)녹말과 달걀푼것을 넣으면 울면, 고춧가루를 넣으면 보통 먹는 짬뽕!
2.. 해물준비하기 : 새우, 맛조개살, 홍합살, 오징어,
- 새우는 소하로 준비하여 머리와 꼬리를 따고 껍질 벗긴다.
(1~2마리 정도는 그냥 놔둔다. 장식용)
- 맛조갯살과 홍합살도 한줌씩 준비하여 소금에 비벼 씻고 찬물에 헹군다.
- 오징어 반마리 준비하여 껍질 벗기고 길게 세로로 칼집을 낸후 가로로 썬다.
3.. 고기준비하기 : 돼지고기,
- 돼지고기 볼기살 준비하여 채썬다
(약간 얼린 상태에서 자르면 잘 썰어 진다)
4. 국물만들기
- 볼이 깊은 팬에 기름 두르고 파다진것과 생강 1t 넣고 향을 낸다.(중국요리 필수)
- 고기먼저 볶고 야채넣고(부추는 아직 넣지말 것) 볶다가 고춧가루 1T 넣고 잘 볶아준다.
(고춧가루는 매운거 좋아하시는분은 조금 더 넣어도 되요)
- 간장 1t, 굴소스 1t 넣고 간한다.
- 해물넣어 볶다가 육수3~4컵 넣어 끓인다.
* 육수 : 물 3~4컵에 치킨스톡 2~3알 넣고 미리 끓여놓음(치킨스톡은 게시판 참고)
- 육수가 더 필요하면 물 한컵당 치킨스톡 한알씩 더 추가하면 됌
- 소금으로 간하고 마지막에 부추 넣는다.
5. 면 준비
- 풀무원 생면으로 준비한다.
- 삶기전에 가닥을 잘 풀어준다.
- 냄비에 물이 끓으면 소금넣고 면 넣어 삶는다.
- 면이 익으면 찬물에 헹구어 낸다.
6. 그릇에 담기
- 면을 그릇에 담고 끓인 국물을 붓는다.
- 해물이 위로 올라오게 하여 모양을 낸다. ( 통새우 올리기)
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