호박씨의 다양한 효능
1. 항진균제 호박씨에 대해서 대부분 잘모르는 부분이 항균특성이랍니다. 설탕이 들어간 음식을 많이 섭취하게 되면 칸디다균(구강, 인후에 사는 효모같은 진균류)과 같은 효모균이 지나치게 자라나게된느데 호박씨가 이런 효모균이 지나치게 자라나게 되는데 호박씨가 이런 효모균이 지나치게 자라난는 것을 방해한다는 사실을 알고 계시나요.. 당분이 많은 음식을 멀리하고 그 대신 호박씨를 몇스푼 드시는 것이 도움이 되겠죠..
2. 고단백질 그 박에 호박씨는 100g 기준으로 단뱍질이 29.3g (음식백과 기준)이나 들어있어 아몬드의 18.6g 보다도 단백질 함량이 풍부하답니다. 작은 보석이라고하는 이유을 아시겠죠.. 이러한 이유로 오랫동안 포만감을 유지하고 저혈당을 치료하고 에방하는데 도움을 줄 수 있답니다.
3. 알칼리성 대부분의 씨앗은 약산성이지만 호박씨는 세포의 영향균형을 가져오고 몸안에 산도의 균형을 도울 수 있는 알칼리성을 띠고 있답니다. 알칼리성 몸은 여드름이나 체증증가 그리고 스트레스등으로 발생되는 염증을 막을 수 있단 것을 알고 계시죠..
4. 고식이 섬유 호박씨 1/4컵에는 약 6g의 식이섬유를 포함하고 있는데요.. 이는 소화 시스템이 잘 작동할 수 있도록 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움을 준답니다..
5. 다용도 호박씨는 어느곳에나 사용하기가 간편합니다. 디저트나 에너지바에 넣어도 되고 집에서 만든 야채햄버거,또는 요거트 오트밀, 스무디안에 넣어서 섞어도 되어요.. 이러한 다양한 방법을 이용해서 식단에 호박씨를 추가하게 되면 포만감도 유지해 주면서 여러가지 건강이익도 가져다 줍니다.
6. 트립토판 특히 호박씨는 인체내에서 생성되지 않는 필수 아미노산의 하나인 트립토판을 포함라고 있답니다. 멜라토닌 같은 신경호르몬과 세로토닌 같은 신경절단 물질이 트립토판을 이용해서 합성이 되는데요 .그래서 트립토판은 혈압을 안정화하도록 도울 뿐만아니라 스트레스를 감소시켜서 기분을 향상시키고편한휴식을 취할 수 있도록 도와 준답니다.
7. 마그네슘 호박씨에는 그 밖의 마그네슘이 풍부하답니다. 마그네슘이 인체에 얼마나 중요한지는 아시죠.. 이 하나의 미네랄이 전체 신경계의 기능을 돕고 전체 몸안 효소의 기능을 도와 준답니다. 마그네슘이 풍부한음식을 섭취하는 것은 건강을 개선하고 체중감량을 도와주고 정상적인 소화기능을 유지하는데 훌륭한 방법이 될수 있는데요. 대부분의 씨앗들은 마그네슘이 풍부하기 때문에 이런 헤택을 받기 위해서는 호박씨와 같은 씨앗을 충분히 섭취하는 것이 중요하답니다.
8. 건강에 좋은 지방 호박씨에는 지방이 많다고 해서 일부 사람들이 피하는 경우가 있지만 모든 견과류들과 마찬가지로 호박씨도 올바른 양을 섭취하는 것이 준요하답니다.
호박씨효능,호박씨의 효능 성인병과 암 예방 호박씨는 질 좋은 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있는데요.
콜레스테롤 수치를 내려주는 식물추출물인 파이토스테올스 성분이 풍부해 LDL콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화를 예방하고, 혈액순환을 도우며 노화방지에도 효과가 있다고 합니다. * 두뇌에 좋은 호박씨효능, 호박씨의 효능 호박씨에는 레시틴도 함유하고 있는데요. 레시틴은 두뇌에 영양을 공급해
피로 해소, 기억력 증대, 집중력 향상, 치매 예방 등의 효과를 나타낸다고 합니다. 뇌 기능 활성화에도 기여해 지능지수(IQ), 감성지수(EQ) 향상에도 도움이 된다고 해요 * 간 기능에도 좋은 호박씨효능
호박씨는 간 기능 강화에도 좋은 식품인데요 그건 바로 비타민 B, 비타민 C
등의 영양소가 풍부하게 들어있기 때문이랍니다. 비타민 B복합체는 탄수화물, 지방 대사에 중요한 역할을 하는 영양성분인데요. 지방이 간에 쌓이는 것을 예방하고, 간의 해독능력을 강화해준다고 해요 호박씨에는 티아민인 비타민 B1, 리보플라빈인 비타민 B2, 니아신인 비타민 B3, 비타민 B6 등이 많이 들어 있답니다. * 남자에게 좋은 호박씨효능 호박씨는 전립선 건강을 촉진하고 전립선 비대로 인한 소변배출을
완화해 주는 효과가 있답니다. 전립선 안에 인 함량이 낮을수록 전립선 건강에 안 좋은데요. 호박씨는 인 함유량이100g당 0.67g로 매우 높아 전립선 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 풍부한 칼륨, 칼슘, 인 등의 미네랄 성분과 각종 아미노산이 전립선 기능에 긍정적으로 작용한다고 해요. *호박씨효능, 배뇨장애에도 좋아요 최근 과민성 방광 환자를 대상으로 진행한 한 연구 결과에 따르면
호박씨에 들어 있는 폴리페놀 성분 중 피로갈롤이라는 성분이 방광의 과도한 수축을 억제하는 방광 안정제 구실을 해 배뇨 기능 개선에 도움을 주는 것으로 나타났다고 합니다. 이 피로갈롤 성분은 특히 유럽의 페포계 호박에 많이 함유돼 있다고 해요. 우울증을 치료해 주는 호박씨효능 호박씨에는 트립토판이 풍부한데요.
호박씨는 살아있는 트립토판이며 이는 우울증을 관장하는 세로토닌의 원료 아미노산이라고 해요 그 외에도 호박씨에는 신경과 근육 기능 유지에 필요한 마그네슘, 정상적인 세포분열을 위한 아연, 골다공증 발생 위험을 낮춰주는 비타민 D, 그리고 유해산소로부터 세포를 보호하는 비타민 E를 함유하고 있다고 합니다. 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나
노인성 치매를 예방하는 데 도움이 되는 호박씨효능 및 호박씨의 효능이라고 합니다. 호박씨의 효능 가득한 호박씨 먹는법
간식으로도 좋은 호박씨인데요. 호박씨를 입안 가득 넣어 먹으면 아삭아삭 씹는 맛이 일품이죠 하지만 생으로 먹기 밋밋하다면 호박씨 먹는법으로 호박씨 차를 만들어 섭취할 수도 있는데요. 방법은 아주 간단해 호박씨를 그냥 끓인 물에 넣으면 된다고 합니다. 곱게 가루로 빻아 우유에 타서 하루에 두 번 정도 공복에 마셔도 좋은 호박씨 먹는법도 있는데요. 볶아 먹어도 그 효능은 변하지 않는다고 합니다. 외용제로 사용할 때는 달인 물에 씻기도 한다고 해요 호박씨 부작용 및 호박씨 칼로리 얼마나 될까? 어떤 음식이든 과한 섭취는 안되겠죠? 호박씨 또한 많이 먹으면 기운을 뭉치게 해서 잘 체하게 한다고 해서 본초강목습유에서는 조심하라고 기록하고 있는 호박씨 부작용이 있구요 또한 호박씨 칼로리는 552kcal로 매우 높기 때문에 너무 많이 먹으면 호박씨 칼로리로 인해 비만을 일으킬 수도 있는 호박씨 부작용이 있다고 하니 유의해야 한답니다. 호박과 호박씨는 태음인 체질에게 가장 효과적인 음식이기 때문에 태양인은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 해요
호박씨의 9가지 효능개요☞ 호박씨는 매우 작은 크기의 씨앗 속에 망간 및 마그네슘에서 구리, 단백질 및 아연에 이르기까지 매우 다양한 영양소가 꽉 들어차 있습니다.
☞ 호박씨는 건강을 증진시키는 다양한 종류의 피토스테롤이라고 하는 유익한 식물성 성분과 활성산소를 청소하는 항산화제들이 함유되어 있습니다.
☞ 호박씨는 심장, 간, 면역체계에 유익하며, 암과 싸우는데 도움이 되고, 남성의 전립선 건강과 폐경기 증상을 완화하는 특별한 효능이 있습니다. 머콜라 박사 입이 심심하던 차에 건강에도 말할 수 없이 좋은 식품을 찾고 있다면 호박씨만한 것이 없습니다. 호박씨는 매우 작은 크기의 씨앗 속에 망간 및 마그네슘에서 구리, 단백질 및 아연에 이르기까지 매우 다양한 영양소가 꽉 들어차 있습니다. 호박씨는 또한 건강을 증진시키는 피토스테롤이라고 하는 유익한 식물성 성분과 활성산소를 청소하는 항산화제들이 함유되어 있습니다. 호박씨는 섬유질이 풍부하기 때문에 섬유질 섭취를 늘일 수 있습니다. 따라서 호박씨를 먹으면 1,000 칼로리당 이상적인 섬유질 섭취량인 50그램을 섭취하는데 도움이 됩니다. 무엇보다 좋은 점은 호박씨는 휴대하기 쉽고 냉장 보관할 필요가 없기 때문에 어디든지 가지고 다니면서 먹거나 집에서 언제든지 간편하게 즐길 수 있는 간식입니다.
호박씨의 9가지 효능 1. 심장 건강에 좋은 망간
4분의 1컵의 호박씨에는 ATP (아데노신 3인산-인체의 에너지 분자)의 생성, RNA 및 DNA 합성, 심장의 펌핑, 적절한 뼈와 치아 형성, 혈관의 이완 및 적절한 장 기능을 포함하여 매우 많은 종류의 지극히 중요한 생리적 기능에 관여하는 마그네슘 마그네슘은 혈압에 유익하며, 갑작스런 심정지, 심장발작 및 뇌졸중을 예방하는데 도움이 되지만 미국인의 약 80%가 이 중요한 미네랄이 결핍된 상태입니다.
2. 면역을 돕는 아연 호박씨는 풍부한 아연많은 사람들이 미네랄이 고갈된 토양, 약물의 영향, 식물성 식단 및 기타 곡물 위주의 식단으로 인해 아연이 부족한 상태입니다. 아연 부족은 감기 및 독감 증가, 만성 피로, 우울증, 여드름, 저체중 신생아, 아동의 학습 장애 및 낮은 학교 성적 등 많은 문제와 관계가 있습니다.
3. 식물성 오메가-3 지방 호박씨 등 생으로 된 견과류 및 씨앗은 식물성 오메가-3(알파 리놀렌산 또는 ALA)의 최고의 공급원 중 하나입니다. 우리 모두는 ALA가 필요합니다. 그러나 ALA는 우리 중 대부분은 높은 인슐린 수치에 의해 손상되어 가지고 있지 않은 한 가지 효소에 의해 훨씬 더 중요한 오메가-3 지방, EPA 및 DHA로 전환되어야 합니다. 따라서 호박씨가 ALA의 훌륭한 공급원이긴 하지만 저는 크릴 오일과 같은 동물성 공급원을 통해 일부 오메가-3를 섭취하는 것 역시 중요하다고 생각합니다.
4. 전립선 건강 호박씨는 남성의 건강을 위한 중요한 천연 식품으로 오랫동안 그 가치를 인정받아왔습니다. 호박씨가 남성의 건강에 중요한 식품으로 인정받는 이유 중 하나는 전립선 건강 (인체 중 전립선에서 아연이 높은 농도로 발견됨)에 중요한 아연이 풍부하게 함유되어 있고, 호박씨 추출물 및 오일이 양성 전립선비대증(BPH)을 치료하는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 연구 결과가 보여주는 바로는 호박씨 오일과 호박씨가 모두 특히 전립선 건강에 유익합니다.
5. 항 당뇨 효과 6. 폐경기 이후 여성을 위한 효능 호박씨 오일은 천연 파이토에스트로겐이 풍부합니다. 연구는 호박씨 오일이 혈압, 안면홍조, 두통, 관절 통증 및 기타 폐경이 폐경기 증상을 감소시키는 동시에 유익한 "HDL" 콜레스테롤을 크게 증가시킨다는 사실을 시사합니다.
7. 심장 및 간 건강 건강한 지방, 항산화제, 섬유질이 풍부한 호박씨는 심장 및 간 건강에 유익하며 특히 아마씨와 혼합하였을 때 그 효능은 한층 더 좋아집니다.
8. 편안한 수면을 위한 트립토판호박씨는 인체에서 세로토닌으로 전환된 후 “수면 호르몬”인 멜라토닌으로 전환되는 아미노산(단백질 구조 블록)의 일종인 트립토판의 풍부한 공급원입니다. 과일 한 조각 등 약간의 탄수화물과 함께 잠자리에 들기 몇 시간 전에 호박씨를 먹으면, 편안한 수면을 돕는 멜라토닌 및 세로토닌 생산에 필요한 트립토판을 인체에 제공하는데 특히 유익할 수 있습니다.
9. 항염증 효능호박씨 오일은 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 한 동물 연구 결과로는 호박씨 오일이 관절염을 치료하는 항염증 약물인 인도메타신만큼 효과가 있지만 부작용은 없었습니다.
호박씨를 섭취하는 가장 좋은 방법은? 호박씨는 씨앗에 존재하는 건강한 지방을 보존하려면 생으로 먹어야 합니다. 대용량 단위로 씨앗을 구매하려고 한다면, 신선한 제품으로, 곰팡이 냄새가 나거나 상하거나 퀴퀴한 악취가 나지 않으며, 곰팡이 독소의 염려가 없는 제품인지 확인하고 구매해야 합니다. 호박씨는 농약이나 유해 화학물질에 오염되지 않은 유기농 호박씨가 좋습니다. 그러나 대부분의 견과류 및 씨앗은 섭취했을 때 앞에서 설명했던 모든 중요한 영양소의 생물학적 이용도를 감소시키는 피트산과 같은 반영양 물질을 포함하고 있습니다. 따라서 씨앗이나 견과류를 정기적으로 섭취하려고 한다면 물에 적시거나 발아시켜서 먹는 것이 좋습니다. 씨앗이나 견과류를 좀 더 맛있게 드시려면 물에 적시거나 발아시킨 씨앗이나 견과류를 오븐에서 건조시켜 먹거나 더욱 비용대비 효과적으로 건조기를 사용할 수 있습니다. 시중에서 구입할 수 있는 많은 건조기들이 있지만 저는 개인적으로 엑스칼리버(Excalibur)브랜드의 건조기를 선호합니다. (건조기는 아마존에서 쉽게 구입할 수 있습니다).
구운 씨앗을 드시고 싶다면, 직접 구워 드시는 것이 좋습니다. 그래야 온도와 시간을 조절할 수 있기 때문입니다. 생 호박씨는 오븐을 낮은 온도(170 oF 또는 75oC)로 설정하고 히말라야 소금이나 기타 천연 소금을 뿌려 약 15-20분간 구워서 드실 수 있습니다.
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