여자들이 더 잘 먹는 매운 오삼 불고기 |
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▲ 눈물이 나도록 매운 오삼 불고기 |
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오삼불고기 만드는 법
재료
오징어 1마리 돼지 불고기 1근(항정살이나 목살, 삼겹살) 양파 1개 대파 2뿌리 그 밖의 준비 가능한 야채(한 입 크기로 썰어서) 올리브 기름 1-2큰술 양념장 (모든 재료를 섞어 믹서에 한 번 돌려주면 편하지요)
고춧가루 3큰술 양파 1/2개 다진마늘 2큰술 맛술 2큰술 고추장 2큰술 설탕 2큰술 참치액젓 1큰술 참기름 1큰술 깨소금 1큰술 생강즙 1큰술 후춧가루 약간
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▲ 양념장에 고기를 미리 재워둬야 맛이 좋습니다. |
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| 1. 손질한 오징어와 고기, 야채를 한 입 크기로 썰어둔다. 2. 커다란 그릇에 양념장과 고기, 야채를 넣어 10-15분간 재워둔다(금방 먹을 경우는 야채와 같이 재우고, 나중에 먹을 경우에는 고기만 재웁니다. 야채를 미리 재워두면 물이 나오기 쉬우니까요).
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▲ 고기를 볶기 전 프라이팬을 강불에 달구는 것을 잊지 마세요. |
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ⓒ 이효연 |
| 3. 강 불에 달군 프라이팬에 기름을 두르고 고기와 야채를 볶는다(고기를 먼저 볶은 후 야채를 볶으면 더 아삭한 맛을 살릴 수 있어요).
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▲ 깻잎, 당면, 떡, 라면 등을 넣어도 맛이 좋죠. |
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ⓒ 이효연 |
| 떡, 불린 당면, 삶은 쫄면 사리를 넣어도 맛이 좋습니다. 오징어 대신 낙지나 주꾸미를 넣어도 별미가 되겠지요. 매운 맛을 좋아하는 경우는 청양고추를 송송 썰어서 넣으면 정말 눈물 나게 매운 오삼 불고기가 될 겁니다.
오삼 불고기 양념은 냉장고에 넣어두면 1주일 정도 보관할 수 있습니다. 떡볶이나 여러 가지 매운 볶음 요리에 넣으면 맛이 좋아요. 한 번 만들 때 넉넉하게 만들어 두면 여러모로 편하더군요. | |
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첫댓글 재료 하나 빠졌다...흐흐흐흐 요정만 먹고 산다는 이슬.....신선만 먹고 산다는 산~~~저거 보니까 한잔 생각나는데~~