미국산 냉동감자 맛있게 먹기
갑자기 손님이 찾아온다고 해도 집안에 냉동감자 한 봉지만 있으면 손쉽게 푸짐한 안주를 만들 수 있다. 한 끼 식사 못지않으면서 간단히 즐길 수 있는 기름기 쫙 뺀 냉동감자 홈 레시피.
미니통감자꼬치
●재료 미국산 냉동 미니 통감자 20개, 통깨 약간, 꼬치 10개, 간장소스(간장 5큰술, 가다랑어포·청주·맛술·물엿 2큰술씩, 생수 1/4컵)
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●만드는 법 1 냄비에 가다랑어포를 제외한 분량의 재료를 넣고 끓으면 체에 담은 가다랑어포를 넣어 2분 정도 우린 후 약불로 낮춰 끓인다. 2 간장소스에 감자를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 5분 정도 약불에서 조린다. 3 감자에 간이 배면 뚜껑을 열고 10분 정도 굴려가며 조린다. 4 조린 감자는 꼬치에 두 개씩 꿰고 통깨를 뿌린다.
tip 냉동 미니 통감자는 해동하지 말고 약불에서 조려야 감자에 간이 밴다. 또, 부서지지 않고 껍질 역시 쫄깃해진다.
크링클컷파인애플로스트
●재료 미국산 냉동 크링클컷 감자 200g, 슬라이스햄 3장, 파인애플슬라이스(통조림) 2개, 올리브유 2큰술, 양파가루 1큰술, 말린 로즈메리 1작은술
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●만드는 법 1 냉동감자는 조리하기 10분 전 냉장실에 넣어 살짝 해동시킨다. 2 슬라이스한 파인애플은 1㎝ 폭으로 자0?햄도 잘게 썬다. 3 내열용기에 감자, 파인애플, 햄을 담아 섞고 양파가루, 말린 로즈메리, 올리브유를 뿌려 버무린다. 4 ③을 200℃로 예열한 오븐에 넣어 4~6분 정도 노릇하게 굽는다.
tip 감자에 올리브유를 넣을 때 오일스프레이를 이용하면 적은 양으로도 올리브유가 골고루 묻게 되므로 기름기를 줄일 수 있다.
치킨데리야키통감자구이
●재료 미국산 냉동 통감자 4개, 닭가슴살 150g, 모차렐라치즈 50g, 송송 썬 실파 2큰술, 버터 1큰술, 데리야키소스(간장 3큰술, 청주·맛술·설탕 2큰술씩)
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●만드는 법 1 통감자는 전자레인지에서 2분 정도 가열해 2㎝ 깊이로 칼집을 낸다. 2 닭가슴살은 씻어서 팬에 구운 다음 그 위에 데리야키소스를 붓고 조린다. 3 통감자에 버터를 약간 바르고 칼집에 ②의 닭가슴살을 끼워 얹은 후 모차렐라치즈를 조금 올려 전자레인지에 4분 정도 가열한다. 4 치즈가 녹으면 송송 썬 실파를 뿌리고 은박지로 아랫면을 감싼다.
tip 냉동 통감자는 전자레인지에 2분 정도만 가열하여 해동시키는 것이 좋다. 그 이상 시간을 해동하면 통감자가 자칫 부서질 수 있기 때문.
카레소스해시브라운
●재료 미국산 냉동 해시브라운 패티 3개, 파프리카 1/2개, 양파·당근 1/4개씩, 생수 1컵, 우유 1/2컵, 카레분말 1/4컵, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
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●만드는 법 1 감자는 올리브유를 담은 스프레이를 고루 뿌려 180℃의 오븐에서 10분 정도 앞뒤로 굽는다. 2 양파, 당근, 파프리카는 사방 2㎝ 크기로 썬 뒤 모서리를 다듬어 준비한다. 3 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 양파를 볶다가 우유와 생수로 갠 카레를 넣고 섞은 후 끓인다. 4 ③에 파프리카, 소금, 후춧가루를 넣고 끓여 카레소스를 만든 다음 감자에 곁들여 먹는다.
tip 간식이나 맥주 안주로 좋은 요리. 감자를 기름에 튀기지 말고 기름을 뿌린 뒤 오븐에 구워야 카레소스를 부어 먹을 때 씹히는 질감이 좋다.
슈스트링게살샐러드
●재료 미국산 냉동 슈스트링 감자 200g, 게맛살 2개, 땅콩 1/4컵, 머스터드·마요네즈 1큰술씩, 포도씨유 적당량
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●만드는 법 1 감자는 180℃의 기름에 바삭하게 튀긴다. 2 튀긴 감자는 종이타월에 올려 기름을 뺀다. 3 게맛살은 2㎝ 길이로 잘라 채썰고, 땅콩은 껍질을 벗겨 잘게 부순다. 4 게맛살, 땅콩, 머스터드, 마요네즈를 한데 섞어 튀긴 감자 위에 올린다.
tip 슈스트링 감자는 높은 온도에서 단시간에 튀겨야 바삭하다. 기름에서 건져 망을 탁탁 친 후 종이타월에 올리면 기름기가 제거되어 담백하다.
벌집감자와 조린사과
●재료 미국산 냉동 케이준양념 벌집 감자 200g, 사과 1개, 올리브유 2컵, 레드와인 1/2컵, 물엿 2큰술, 시나몬가루 약간
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●만드는 법 1 감자는 180℃ 올리브유에 튀긴 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다. 2 사과는 씻어 반으로 자른 뒤 씨를 도려내고 껍질째 저며 썬다. 3 냄비에 레드와인, 물엿을 넣고 약불에서 끓이다 저민 사과를 넣고 사과가 보라색이 될 때까지 조린다. 4 와인에 조린 사과를 감자 위에 한 개씩 올리고 시나몬가루를 약간 뿌린다.
tip 감자는 올리브유를 이용해 튀기면 맛이 더욱 고소하고 바삭하다. 단, 올리브유는 발화점이 낮으므로 감자를 넣은 뒤 재빨리 튀겨야 기름의 흡수가 적고 담백하다.
파스타 곁들인 허브맛감자구이
●재료 미국산 냉동 허브맛 감자 200g, 파스타 100g, 올리브유 2큰술, 말린 바질 1작은술, 소금 약간
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●만드는 법 1 감자는 상온에서 10분 정도 해동시킨 후 팬에 올리브유를 두르고 굽는다. 2 파스타는 끓는 물에 소금, 올리브유를 약간 넣고 堅鉞構?데친 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3 팬에 올리브유를 두르고 파스타, 말린 바질과 약간의 소금을 뿌려 쫄깃하게 볶는다. 4 접시에 볶은 파스타를 담고 감자를 올린다.
tip 허브맛 감자는 올리브유를 둘러 달군 팬에 높은 열로 구워내야 바삭하고 감자의 쫄깃한 질감이 살아난다. 이때 냉동감자가 아닌 생감자를 이용하면 잘 익지 않고 질척해 맛이 없다.
웨지감자발사믹샐러드
●재료 미국산 냉동 웨지 감자 12개, 방울토마토 8개, 레몬슬라이스 2쪽, 발사믹식초·꿀 1큰술씩, 올리브유 적당량
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●만드는 법 1 감자는 180℃의 올리브유에 튀긴 뒤 종이타월에 밭쳐 기름을 뺀다. 2 방울토마토는 씻어 꼭지를 떼고 십자로 칼집을 넣는다. 3 팬에 발사믹식초, 레몬슬라이스, 꿀을 넣고 끓이다 ②의 방울토마토를 넣어 굽는다. 4 접시에 감자를 깔고 그 위에 발사믹에 조린 방울토마토를 올려 함께 버무린다.
tip 웨지 감자는 높은 온도의 기름에 한꺼번에 넣고 재빨리 튀긴 후 건져야 감자의 질감이 보슬거리고 고소하다. 또한 기름이 적게 먹어 담백하다.
팝콘감자날치알무침
●재료 미국산 냉동 팝콘 감자 20개, 올리브유 2컵, 싹채소 100g, 날치알 3큰술, 청주 1큰술, 크림어니언소스(다진 양파·마요네즈 2큰술씩, 크림치즈 1큰술, 소금·흰 후춧가루·다진 파슬리 약간씩)
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●만드는 법 1 감자는 180℃로 달군 올리브유에 튀긴 다음 체에 밭쳐 기름을 뺀다. 2 싹채소는 물에 헹궈 건지고 날치알은 청주를 넣은 물에 헹궈 건진다. 3 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다진 양파와 다진 파슬리, 크림치즈, 마요네즈, 소금, 흰 후춧가루를 볼에 넣어 소스를 만든다. 4 접시에 싹채소를 깔고 감자를 올린 후 날치알을 뿌리고 크림어니언소스를 끼얹는다.
tip 감자는 해동시키지 말고 언 상태로 튀겨야 기름의 흡수가 적고 형태가 망가지지 않으면서 바삭하다. 또한 튀긴 감자는 종이타월에 얹고 흔들어 기름기를 완전하게 뺀 다음 소스에 버무려야 더욱 바삭하다.
웨지감자샐러드
●재료 미국산 냉동 웨지 감자 16개, 새송이버섯·생표고버섯 3개씩, 올리브오일 3큰술, 프렌치드레싱(올리브유 4큰술, 다진 붉은 고추·레드와인·레몬식초·꿀 2큰술씩, 소금 약간)
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●만드는 법 1 냉동감자는 전자레인지에 1분 정도 해동한다. 2 새송이버섯, 생표고버섯은 1㎝ 폭으로 썬다. 3 오븐 팬에 감자, 버섯을 올리고 올리브유 스프레이를 뿌린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 20분 정도 굽는다. 4 접시에 감자, 버섯을 담고 분량의 재료를 섞어 만든 프렌치드레싱을 끼얹는다.
tip 감자와 버섯을 구울 때 올리브유 스프레이를 고루 뿌리면 맛이 고소해지며 버섯의 질감을 부드럽게 할 수 있다.
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크런치미트볼
●재료 미국산 냉동 크런치 감자·다진 쇠고기 200g씩, 올리브유 2컵, 쇠고기밑간(다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 토마토소스(토마토 1개, 우유 1/4컵, 토마토케첩 3큰술, 우스터소스·설탕·올리브유 1큰술씩, 소금 약간)
●만드는 법 1 감자는 180℃로 달군 올리브유에 튀긴 다음 종이타월에 올려 기름을 뺀다. 2 다진 쇠고기에 밑간을 한 뒤 조물조물 무쳐 팬에 볶는다. 3 토마토는 껍질을 벗겨 잘게 썬다. 냄비에 올리브유를 두르고 토마토, 토마토케첩, 우스터소스, 설탕, 우유, 소금을 넣고 끓여 소스를 만든다. 4 접시에 튀긴 감자를 올리고 다진 쇠고기, 토마토소스를 섞어 감자에 올린다.
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tip 냉동감자는 180℃의 기름에 튀겨야 기름의 흡수가 적고 고소하다. 끓는 기름에 굵은 소금을 넣자마자 퍼지면 180℃라는 증거.
/ 여성조선 기획 김옥현 생활팀장ㅣ진행 강부연 기자 ㅣ사진 김영 요리 이보은(쿡피아) ㅣ디자인 팝콘(popcorn)
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