손질하기 어려운 껍질 쉽게 벗기기
1. 마늘껍질 한번에 벗기기
㉠ 5mm 정도 꼭지를 자른다.
㉡ 15 ~ 20초 정도 전자렌지에 돌린다. (마늘향과 영양성분은 그대로)
㉢ 마늘 밑부분에 힘을 줘서 누른다.
마늘에는 일정량의 수분이 포함되어 있는데 전자레인지에 돌리면 전자파에 의해 수분이 수증기로 변합니다. 이때 마늘 껍질과 알맹이 사이에 생긴 수증기의 압력이 높아지면서 공간이 생겨 살짝 힘을 줘도 마늘 껍질이 마늘을 밀어내는 것입니다.
2. 생강 껍질 쉽게 벗기기
1. 흙을 깨끗이 씻어 낸다.
2. 물기가 남은 채로 냉동실에 하루 동안 보관한다.
3. 손으로 쓱쓱 문지른다.
(손에 냄새가 날 것 같아 칼로 쓱쓱 문질러보니 정말 거짓말처럼 잘 벗겨졌습니다.)
생강을 얼리면 그 속에 포함된 수분이 얼면서 부피가 팽창합니다. 얼린 생강을 물에 넣어 녹이면 생강 껍질이 약간 늘어진 상태가 되고 껍질과 생강 사이에 공간이 생겨 (껍질을) 쉽게 제거할 수 있습니다.
3. 오징어 껍질 벗기는 법
껍질이 질기면 오징어 맛의 신선도가 떨어집니다. 이것을 방지하기 위해서 껍질을 벗기는 것입니다. 오징어를 식초에 2~3분 정도 담가 두면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
강한 산성을 띠는 오징어 껍질과 식초가 만나 껍질을 부드럽게 해 주기 때문입니다.
4. 뜨거운 고구마 껍질 쉽게 까기
㉠ 고구마의 가운데 부분을 한 바퀴 돌려 칼집을 낸다.
㉡ 고구마를 삶을 때 다시마를 넣어주면 빨리 끓는다.
㉢ 껍질을 살짝 당겨주세요.