<깻잎장아찌>
오늘은 텃밭에서 딴 깻잎으로 깻잎장아찌를 만들었어요.
아니 깻잎장아찌라고 하기보다 깻잎찜이라고 해야겠네요.
오래 두고 먹기보다는 만들어서 금방 먹기 좋으니까요.
텃밭에서 딴 깻잎으로 깻잎요리.
깻잎장아찌 입니다.
쉽고 간단하면서 그 맛과 향이 아주 좋은 깻잎찜장아찌.
같이 만들어 보실래요?
텃밭 모습입니다.
토마토가 정말로 탐스럽지요? 곧 먹을 수 있을 거 같습니다.
잎을 따먹기 위해서 몇 포기 심어 놓았는데 아직은 어려요.
그런데 잎을 따 줘야만 키가 큰다네요.
키도 크게 해주고 깻잎으로 반찬도 해먹구~~~일거양득 이지요?
깻잎은 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고,
칼슘,칼륨,무기질과 비타민C도 풍부하게 함유되어 있습니다.
깻잎 속에 엽록소는 식욕부진이나 설사,변비 등의 위장장애에도 아주 좋구요.
육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애 주기 대문에 쌈으로 먹기도 하고 향신료로 쓰기도 하지요.
깻잎장아찌,깻잎김치,깻잎찜,깻잎쌈,깻잎간장졸임,깻잎양념졸임,깻잎양념찜,깻잎순볶음,등,
깻잎으로만들 수 있는 요리가 다양하네요.
<깻잎장아찌담그는법>
깻잎을 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼 줍니다.
씻을 때 식초 몇 방울 넣어서 씻어주면 더 좋겠지요?
<깻잎장아찌담그는법>
재료: 간장, 홍고추, 청양고추, 부추,마늘, 매실액, 들기름(혹은 참기름)
양념장을 만들어 깻잎 한장씩 양념장을 바르세요.
많이 바르면 짜니까 조금씩 바르셔도 됩니당.^^
<깻잎장아찌담그는법>
간장과 매실액 그리고 물을 희석하여 냄비에 담고,
양념을 바른 깻잎을 이렇게 올려놓습니다.
간장과 물의 비율은 1:1로 하고 매실 액은 식성대로 넣으시면 됩니다.
그리고 약 10분쯤 쪄주세요.
다 쪄지면 깻잎을 꺼내고 냄비에 남아 있는 간장을 쪄진 깻잎에 부어 주세요.
뜨거운 채로 부어 주셔도 좋습니다.
깻잎 향이 솔솔~~~
요거 하나 있으면 밥 한 그릇 뚝딱.
쉽고 간단하면서 맛도 좋고 영양 좋은 깻잎장아찌.
드셔 보실래요?
첫댓글 맛있겠네요 나도 해봐야겟어요..