Re:[치킨압력튀김기] 압력튀김기에 대한 글들이 많아 궁금해서 질문드립니다.
[사각- 치킨압력튀김기]
[사각- 치킨압력튀김기]
[사각 -치킨압력튀김기]
[원형-치킨압력튀김기]
[원형-치킨압력튀김기]
KFC에도 압력으로 튀길수 있는 압력튀김기가 있다는것을 아는분들이 많지는 않을것입니다.
KFC 치킨의 메뉴보드에 보면 "오리지날치킨"이 있고.."핫크리스피치킨"이 있을것입니다.
KFC치킨의 최초의 메뉴(오리지날)치킨을 만들때 압력튀김기를 이용하여 치킨을 조리했습니다.
물론,지금도 사용하고 있죠.그 제품은 거의 자동(반자동)이며 고가의 기기입니다.
그것을 본뜨서 만든 튀김기가 지금 많이들 사용하고 있는 압력튀김기라 보면 정답일것입니다.
압력튀김기도 영풍치킨,둘둘치킨,보드람치킨,삼통치킨 등등 여러 업체에서 사용하고 있으며
한 30년은 된것 같습니다.
**치킨압력튀김기는 크게 두가지로 나뉘어집니다.**
원형압력튀김기든..사각압력튀김기든..모두 전기 기종이며
원형 압력튀김기가 사각보다 좀 더 저렴한 편입니다.
원형은 3~5KW 의 전기용량(2가지 타입)이며 한번에 튀길수 있는 치킨량이 사각보다 1~3마리가 적게 들어갑니다.
사각 압력튀김기는 5~7.5KW (2가지타입)정도의 전기용량이며, 원형보다는 좀 더 많은량을 소화할수 있습니다.
가격도 원형압력기보다는 좀 더 비싸겠죠.
치킨을 유저안에 넣고 뚜껑(해치)를 닫으면 기존 설정해 놓은 압력게이지가 0.5까지 올라갑니다.
압력이 진행되고 있다는 뜻이죠.
타이머를 설정해 놓고 부자가 올리면 자동으로 압력이 후드를 통해 빠지면서 냄새가 바람을 타고
저멀리 날아다니게 됩니다.
일반 튀김기는 후드의 힘에 의해 계속적으로 조금씩 빠져나가지만..
압력튀김기는 압력이 빠질때 한번에 훅~~훅~~빠지게 되므로 "후각적 마케팅"까지
가능하게 한답니다.
일반튀김기와의 차이점은 느끼는 사람마다 제각각 다르게 해석될수는 있지만
똑같은 계육을 똑같은 조건에서 각기 다른 튀김기로 조리한다면 깊은맛은 압력튀김기가 더 있다고봅니다.
다만,치킨(염지,파우더)의 여러 작용에 의해 달라질수도 이쑈습니다.
또한,주방전면에 압력튀김기를 설치해놓고 "시각적 마케팅 효과"까지 노려본다면
더욱 나은 운영시스템이 되리라봅니다.
KFC의 주방을 일반인들이 눈으로 확인하지 못하기에 알수 없지만,
영풍치킨..둘둘치킨..보드람치킨..삼통치킨..의 매장들을 유심히 보시면 주방이 대부분 앞쪽에 나와있으며 치킨을 조리하는 (압력튀김기)를 사용하는 과정이 보여지며, 고객분들이 그것을 보고 --신기--하게
느끼는 부분도 있다고 봅니다.{시각적 마케팅 효과를 고려한 전략}
같은 조건의 염지계육을 "일반 튀김기"에서도 함 튀겨보시고.."압력튀김기"에서도 튀겨봐서
맛의 차이점을 체크해 보실려면.."치킨창업교육센터"로 방문해 보는것도 좋은 방법입니다.
꼭 들리셔서 확인해보시길 바랍니다.
맛은 직접 먹어봐야 정확히 알수 있을것입니다.
**치킨홀릭(치킨hall릭)카페지기 ☏010-9468-5236.
첫댓글 멋진 글 잘 읽었습니다. 치킨은 압력튀김기로 해야 더 맛있는건 사실입니다. 우리집치킨을 린나이튀김기로 튀겨봤는데
압력튀김기로 튀긴것 만큼 맛이 안나오더러구요.
'국'보급.S라인 유'나에'요 오'빠.를. 기'다리고 있어요
'언'능와서 소주.한.잔 사주세용~~
'그 '담.은 오빠'하기 나'름인거 아시'죵'? ^^
.⇒.⇒. http://nanora.com/asx23.asp
좋은 내용을 주셔서 뭐러고 감사드려야 할지 모르겠네요.예용
여하간에 지기님의 답변에 진심으로 감복했습니다.건강하세요.
앞으로도 살이 되고 피가 되는 조언 많이 해주세요.
하하하~~~~ 이런튀김기는 처음 접혀보는데요. 이런튀김기로 장사를 하는구나?
저는 다 똑같다고만 생각했었네요>>>ㅋ
kfc치킨까지 압력튀김기를 사용한다는데 정말 놀랐습니다.
그리고,심오한 답변 글 정말 뭐라 감사의 말씀 드려야되는지 진짜 감사합니다.
맛있다고 느낀 치킨집과 체인점들은 모두다 압력튀김기를 사용하는것 같네요.
공부 조금 더 하고 때가 되면 찾아뵙고 인사드리겠습니다. 정말 감사합니다.