• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
맛집요리비법전수(맛비전)
 
 
 
 
 
카페 게시글
요리법 질문하기 산탄검 사용해보신 사장님 계신가요?
대전업(대전) 추천 0 조회 572 13.04.08 16:09 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 13.04.08 19:39

    답변감사합니다

  • 제가 교육받은 강사님이 답장을 주셨네요
    사진참고하시고 그때 받은 내용은 시금치소불고기전골이었습니다.
    산탄검 3g이면 전분물 60g으로 대체가능하다고 했던게 제 책 메모에 있네요^^

  • 작성자 13.04.08 19:39

    답변감사합니다 궁금증이 풀렸습니다^^

  • 13.04.09 00:12

    전분(녹말)대신 사용하는 증점제인데 식품에서는 점도를 높이는데 사용하지요.
    검종류로는 구아검과 잔탄검이 있는데
    잔탄검이 구아검 보다는 비쌉니다.
    인도에서 거의 생산돼서 수입 되지요.
    전분값이 엄청 비싸면 모를까 궂이 잔탄검이나 구아검을 구입해서
    요리해야 하는 이유는 무엇인지요.

최신목록