요번에 소스를 하나 만들어 볼려고 하는데
농도가 문제가 됩니다.
소스자체 맛을 크게 변화시키지 않고 농도만 좀 질퍽하게 만들고 싶은데
전분을 쓰니 시간이 지나면 굳어지는게 너무 보기도싫고 맛도 약간 변하는 것같아서
알아보던중 산탄검이란 증점제를 알게 되었는데
사용법 이런게 전혀 모르고 후기도 거의 없더라고여.
사용해 보신 사장님들 후기좀 들려주세요!!
1. 가루로 되어있으면 끓이면서 그냥 가루체 넣는건지.
2. 산탄검 자체가 아무맛도없는지.
전분처럼 물에 타서쓰는지.
궁금한게 많네요.. 고수님들 답변부탁드립니다.
삭제된 댓글 입니다.
답변감사합니다
제가 교육받은 강사님이 답장을 주셨네요
사진참고하시고 그때 받은 내용은 시금치소불고기전골이었습니다.
산탄검 3g이면 전분물 60g으로 대체가능하다고 했던게 제 책 메모에 있네요^^
답변감사합니다 궁금증이 풀렸습니다^^
전분(녹말)대신 사용하는 증점제인데 식품에서는 점도를 높이는데 사용하지요.
검종류로는 구아검과 잔탄검이 있는데
잔탄검이 구아검 보다는 비쌉니다.
인도에서 거의 생산돼서 수입 되지요.
전분값이 엄청 비싸면 모를까 궂이 잔탄검이나 구아검을 구입해서
요리해야 하는 이유는 무엇인지요.