바쁜 아침, 식사를 거를 순 없어
식빵에 잼 발라서 드시는 분들 계시죠?
매일 아침 먹으려니 잼은 지겹고
버터도, 크림치즈도 슬슬 물리는 분들 계실 텐데요.
각각 전혀 다른 매력을 보유한
3색(色)의 스프레드를 만들어 두면
매일 아침이 설레고 기다려져요.
어제는 새콤한 말린 토마토 스프레드!
오늘은 깔끔한 맛의 바질페스토!
내일은 짭짤하고 톡 쏘는 올리브 타프나드!
정미경의 『청담동 단골 샌드위치』에는
20여 개의 소스 및 스프레드 레시피를
소개하고 있어요!
이제 딸기잼, 땅콩잼, 평범한 크림치즈는 그만~!
어떤 빵에 발라도 맛있는 스프레드 레시피가
궁금하시다면 『청담동 단골 샌드위치』를 만나보세요!
청담동 단골 샌드위치저자정미경출판이밥차(그리고책)발매2022.05.10.
바질페스토
Basil Pesto
필수 재료
마늘(2쪽), 바질(2컵), 잣(¼컵),
파르메산치즈가루(½컵)
양념
올리브유(⅔컵), 소금(0.3), 후춧가루(약간)
1. 마늘은 얇게 썰고,
2. 블렌더에 바질, 잣, 마늘을 넣어 갈고,
3. 올리브유를 조금씩 넣어가며 섞고,
4. 파르메산치즈가루, 소금,
후춧가루를 넣어 고루 섞어 마무리.
말린 토마토 스프레드
Dried Tomato Spread
필수 재료
와인 식초(¾컵), 말린 토마토(1컵)
양념
올리브유(¾컵), 다진 마늘(0.3),
다진 파슬리(1), 설탕(1),
발사믹 식초(1), 소금(0.3), 후추(약간)
1. 물(1½컵)을 따뜻하게 데운 뒤 와인 식초와 섞고,
2. 말린 토마토를 넣어 부드러워질 때까지 불리고,
3. 불린 토마토는 건져 칼로 곱게 다지고,
4. 양념과 고루 섞어 마무리.
올리브 타프나드
Olive Tapenade
필수 재료
블랙올리브(1컵), 그린올리브(1컵),
케이퍼(1), 앤초비(1개),
말린 토마토(3쪽), 바질(10장)
양념
올리브유(⅓컵), 다진 마늘(0.5),
다진 파슬리(2), 레몬즙(3)
1. 씨를 뺀 올리브와 케이퍼, 앤초비는 물기를 빼고,
2. 말린 토마토는 올리브유에 담아 불린 뒤 적당히 등분하고,
3. 블렌더에 모든 재료와 양념을 넣어 갈아 마무리.
3색 스프레드 브루스케타
Three Colors Spread Bruschetta
준비
2인분
필수 재료
바게트(½개), 올리브 타프나드(3),
말린 토마토 스프레드(3), 바질페스토(3)
선택 재료
파르메산치즈(약간)
1. 바게트는 1cm 두께로 어슷 썰고,
마른 팬이나 토스터에 바삭하게 굽고,
2. 바게트에 올리브 타프나드,
말린 토마토 스프레드,
바질페스토를
각각 ⅓정도 바르고,
3. 파르메산치즈를 뿌려 마무리.
위 레시피는 이밥차(그리고책)의 도서
『청담동 단골 샌드위치』에서 발췌했습니다.
청담동 단골 샌드위치저자정미경출판이밥차(그리고책)발매2022.05.10.
[출처] 이밥차