뇌경색 초기증상 및 뇌경색에 좋은 음식

평소에도 많은 양의 혈액이 흐르는 뇌 조직, 이러한 뇌 혈관이 막히게 되면 뇌로 공급되는 혈액 양이 감소하며 뇌 조직 또한 제대로 된 기능을 하지 못하게 되는데 이를 뇌경색이라 한다.
뇌경색의 원인은 다양하다. 가장 흔한 원인은 혈관 동맥경화로 인해 혈관이 좁아지거나 막히는 것이다. 이 때문에 혈액이 뇌에 제대로 공급되지 못하고, 결국 뇌경색이 발생한다. 이외에도 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등이 있는 경우 동맥경화가 발생할 가능성이 크다.

뇌경색 초기증상은 갑자기 생기는 한쪽 팔과 다리의 마비, 안면 마비가 나타난다. 또 발음이 어눌한 구음 장애, 말을 하지 못하거나 이해하지 못하는 양상의 언어 장애, 한쪽 시야가 잘 보이지 않는 시야 결손 등이 나타난다.
이러한 뇌경색을 치료하기 위해 항혈소판제제나 항응고제라는 약물을 복용하는 사람들도 몇몇 있는데, 이에 따른 부작용은 심각하다.
대표적인 부작용은 출혈인데, 항혈소판제제나 항응고제를 복용하는 환자들은 정상인에 비해 혈액이 묽어져 잇는 상태이기 때문에 여러 이유에서 출혈이 생기면 피가 멈추는데 시간이 많이 소요된다. 이와 같은 약물을 처방할 때도 약물복용 중 신체 이상 출혈 반응이 나타나면 약 복용을 중단하고 담당의사와 꼭 의논을 해야 한다고 환자에게 신신당부를 한다.
따라서 뇌경색 치료를 위해서는 약물을 복용하는 것보다 생활습관 개선을 통해 질병 치료에 힘쓰는 것이 좋다. 규칙적인 운동을 진행하고, 더불어 뇌경색에 좋은 음식을 섭취하는 것이 효과적인 방법이다.
뇌경색에 좋은 음식 중 가장 탁월한 효능을 보이는 것은 단연 홍삼. 홍삼은 국내외 5천여건 이상의 연구논문과 임상시험 결과를 토대로 그 효능이 입증되었는데, 실 사례를 통해 자세히 알아보자.

이화여대 목동병원 정익모 교수팀은 혈관 경직으로 혈액순환장애를 겪는 환자 30명을 두 그룹으로 나눈 후, 10주간 한 그룹에만 홍삼을 섭취하도록 한 뒤 혈관 경직도를 비교한 결과 홍삼을 복용한 그룹은 홍삼을 복용하지 않은 그룹에 비교해 동맥 경직도는 19%, 말초 혈관 경직도는 22%나 낮았는데, 이는 홍삼이 혈류 개선에 효능이 뛰어나 뇌경색에 좋은 음식임을 의미한다.

충남의대 김신희교수팀은 인위적으로 경동맥을 막은 쥐 20마리를 두 그룹으로 나눈 후 2주 동안 한 그룹에만 홍삼을 복용시킨 뒤, 뇌 혈류량 변화를 관찰하였다.
그 결과, 홍삼을 복용하지 않은 그룹의 혈류량은 24%나 줄어든 반면, 홍삼을 복용한 그룹은 13% 줄어드는데 그쳤다.

충북대 의과대 신경섭 박사팀은 혈액순환 장애를 앓고 있는 30명의 환자를 두 그룹으로 나눠, 한 그룹에는 홍삼을 다른 한 그룹에는 위약(가짜약)을 복용하게 한 후, 혈소판 응집 정도를 관찰한 결과 위약 복용 그룹의 혈소판 응집도는 큰 차이가 없었던 반면, 홍삼 복용 그룹은 무려 11%나 낮아졌는데, 이는 홍삼이 뇌경색 초기증상 완화에 효능이 뛰어남을 의미한다.
이처럼 다양한 임상시험을 통해 뇌경색에 좋은 음식임이 입증된 홍삼. 하지만 시중 제품의 품질은 천차만별이고, 그 중 먹으나 마나 한 제품들도 많아 꼼꼼히 따져보고 골라야 한다.
국내 대부분 홍삼 브랜드들은 홍삼을 물에 달이는 물추출방식을 사용하여 제품을 만드는데, 물추출방식을 사용할 경우 물에 녹지 않는 지용성 성분은 달이고 남은 홍삼박과 함께 버려진다.
그래서 최근엔 ‘온체식 홍삼’으로 제품을 만드는 몇몇 업체들이 있는데, 이는 홍삼을 통째로 갈아 넣는 방식으로, 물에 녹지 않는 지용성 성분도 제품에 담아 낼 수 있다.
이상 뇌경색 초기증상과 뇌경색에 좋은 음식에 대해 자세히 알아보았다. 다음 포스팅에는 공기청정기 제품을 브랜드 별로 자세히 비교해보자.