민들레무침 만드는법
민들레효능
요즈음 봄날의 들녘에 나가면 지천으로 보이는
민들레 나물로 무침을 만들어 보았답니다
저는 지난번 변산반도 여행길에
틈틈이 캐 온 민들레 랍니다 ~~ㅎㅎ
민들레는 하얀 꽃 민들레가
토종으로 민들레의 효능이 더 좋은가? 본데요
들녘에는 노랑꽃 민들레만 눈에 뜨여
저는 노랑꽃 민들레로 요리했답니다
봄에 피는 민들레의 효능도 여러가지가 있는걸 보면
봄나물은~~ 초록빛 보약이라고 생각하면 될 것 같아요~~ㅎㅎ
* 민들레는...민들레효능
우리나라에서는 옛부터 먹거리나 민간약으로 널리 써왔습니다
이른봄 풋풋한 어린잎은 나물로 무쳐 먹거나 국에도 넣는 답니다
민들레의 쓴맛은
위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양
치료에 좋다고 하네요
장아찌를 만들어 먹기도 하고 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 말려서
달여 차처럼 수시로 마시면 신경통에도 좋다고 합니다
민들레무침 재료
민들레 60g, 부추 30g, 양파 30g, 당근 30g
무침 양념: 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1작은술,
설탕 1작은술 (또는 올리고당 1/2큰술), 참깨 1큰술, 참기름 1큰술
민들레나물과 부추는 깨끗하게 씻어
물기를 밴 후 5~6cm길리오 알맞게 썬다
당근고 채칼로 짤막하게 채를 썰고 양파는 얇게 채를 썬다
분량대로 양념장을 만든다
손질한 채소들을 볼에 넣고
먹기 바로 전에 양념장에 골고루 무쳐 낸다
흔히 눈에 띄는 민들레이지만...
나물로 무침으로 해 먹으니
민들레 나물을 쌉사름한 맛이 일품입니다 ㅎ
* 새콤한 맛의 민들레나물 겉절이 레시피는 요길보세요
http://yummycook.blog.me/70188638189
어제는 가평 친구네 집으로 ~~봄나물 뜯으러 다녀 왔답니다
날씨도 좋았고 연초록의 싱그러움이 너무나 아름다웠답니다
계절의 여왕인 5월입니다 ~~즐겁게 지내세요~~!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사