아무 날도 아닌데 왠지 푸짐하고
특별하게 상을 차리고 싶은 날이 있잖아요.
오늘은 얼큰한 국물요리 동태찌개 끓이는 법을 알려드릴게요.
생선살 발라먹는 재미와 먹을수록 입맛 돋는 얼큰한 국물 맛에
밥 한 그릇 순식간이에요.
재료
4인분
필수 재료
무(1토막=150g), 두부(½모=145g),
미나리(1줌), 대파(15cm), 동태(1마리)
Tip. 호박이나 양파를 넣어도 좋아요.
선택 재료
다시마(1장=10x10cm), 풋고추(1개),
붉은 고추(1개), 느타리버섯(1줌)
Tip. 더욱 얼큰한 국물요리를 원하시면 청양고추를 넣어도 좋아요.
양념
고추장(2), 된장(1), 고춧가루(1),
국간장(1), 다진 생강(0.3), 다진 마늘(0.5),
후춧가루(약간), 소금(약간)
동태찌개 끓이는 법
(총 7단계)
1. 물(4컵)에 다시마를 넣고 10분 정도 우려
다시마물을 준비하고,
2. 무와 두부는 납작하게 썰고,
미나리는 잎을 뗀 뒤 6cm 길이로 썰고,
3. 대파와 고추는 어슷 썰고,
느타리버섯은 밑동을 제거한 뒤 굵게 가닥을 나누고,
4. 동태는 지느러미와 꼬리 끝을 정리한 뒤
머리를 잘라 내장을 빼고 물을 헹궈 먹기 좋게 토막 내고,
Tip 1. 머리 쪽에 있는 푸르스름한 쓸개와 아가미, 내장과 살 사이에 붙어있는
검은 막, 핏물을 깨끗이 제거해야 쓴맛과 비린내가 나지 않아요.
Tip 2. 신선한 알, 부레, 고니는 먹을 수 있는 내장이니 사용해도 좋아요.
5. 냄비에 다시마물을 붓고 고추장(2)과 된장(1)을 푼 뒤
무를 넣어 중간 불로 끓이고,
6. 끓어오르면 동태를 넣어 익기 시작하면
두부와 버섯, 고춧가루와 국간장, 다진 생강, 다진 마늘,
후춧가루를 넣어 끓이고,
7. 다시 끓어오르면 미나리, 대파, 고추를 넣고
한 번 더 끓인 뒤 부족한 간을 소금으로 맞춰 마무리하면
국물요리 동태찌개 완성!
[출처] 이밥차