첫댓글 감자, 고구마, 옥수수, 불린 녹두 따위의 앙금을 가라앉혀 말린 가루를 지칭하는 말입니다.둘 다 한자어이므로 단어의 뜻으로만 보자면녹말(綠末)은 녹색 가루전분(澱粉)은 앙금 가루로 풀이할 수 있으므로, 엄밀히 따지자면 녹말은 불린 녹두를 갈아 앙금을 앉혀 말린 가루를 말하지만 통상적으로 둘 다 같은 의미로 쓰입니다
ㄱㅅㄱㅅ
와 첨 알았네요
첫댓글 감자, 고구마, 옥수수, 불린 녹두 따위의 앙금을 가라앉혀 말린 가루를 지칭하는 말입니다.
둘 다 한자어이므로 단어의 뜻으로만 보자면
녹말(綠末)은 녹색 가루
전분(澱粉)은 앙금 가루
로 풀이할 수 있으므로, 엄밀히 따지자면 녹말은 불린 녹두를 갈아 앙금을 앉혀 말린 가루를 말하지만 통상적으로 둘 다 같은 의미로 쓰입니다
ㄱㅅㄱㅅ
와 첨 알았네요