동부축산에 아롱사태 2키로 구입
동부축산 사장님 덤으로 주신 돼지등뼈 감사합니다..
카페상품으로 만드는 요리에 급으로 관심이 생겨서
잠시 고민을 했어요
아들이 잘 먹는 소고기 장조림을 할까....고민하다가
소고기 고추장 장아찌를 해보기로 했어요
아롱사태 2키로를 도막내어 넓은 냄비에 담았습니다.
평소에 파뿌리나 양파껍질등을 안버리고 깨끗이 씻어 말려두었다가
이렇게 육수를 내거나 고기를 삶을때 이용합니다.
양파2개. 파뿌리20개, 소주반병, 생강 약간을 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 줄여서 1시간가량 푹 삶았습니다.
소고기를 삶는 동안 한쪽에서는 약고추장을 만들었습니다.
고추가루2컵, 집간장2컵, 고추장 500그램, 물엿 또는 꿀 500그램, 소주반병, 울금효소 약간, 통후추약간,
마늘10개 다진것, 생강다진것 조금, 매실효소1컵
약한불에 조렸습니다
집간장은 양조간장에 비해 좀 짭니다 . 양조간장은 양을 조금 더 넣어야 할거에요
20분정도 약불에 졸인후 볶은 아마씨가 집에 있어서 그것도 조금 넣었습니다.
한시간정도 삶은 소고기가 부드럽게 잘 익었습니다.
한김이 나가게 식혔습니다.
잘게 잘게 찟어서 한입 크기로 만듭니다.
약고추장을 넉넉히 넣고 버무린후 김치냉장고에 한달가량 숙성후 두고두고 먹으면 맛있습니다.
간이 속까지 배지는 않았지만 접시에 담고 통깨도 사알짝 뿌렸습니다.
첫댓글 새로운 요리법 알려주셌네요
장아찌니까 장기간 두고 먹을수있나요?
어떤맛일지??
한번 해보겠습니다^^
여름에 쌈싸먹을때 좋드라구요
해외출장갈때 가지고 가면 좋을거 같아서 만들어 봤어요
오~~고기를 장아찌라??
정말 대단한데요^^
저도 한번 해봐야 겠네요
어떤 맛일까 궁금해 지는데요
대단한게 아니고 아는분 따라쟁이 한거에요
직장인이라 늘 쫒기듯 음식을 해요
@양해경(인천) 저도 직장생활을 그만둔지 몇년 안됐는데 그땐 없는시간 쪼개가며 더 열심 이었던거 같아요
다들 그렇게 사는것 같아요^^
@이덕기(경북) 전 시어머이 모시고 살때 이것저것 해드렸는데 요즘 많이 나태해져서 반성중이랍니다
도시락 반찬으로도 좋을듯 한데요?
저도 따라쟁이해야겠어요
감사~
맞아요 도시락반찬으로도 좋아요 짭조름해도 김치냉장고에 넣어두어야해요
얼마전 민주지산 갔다가 표고를 샀는데 고추장이 남았길래
표고도 간장물에 살짝데쳐 물기를 뺀다음
버무려서 김치냉장고에 넣어두었어요
오~
밑반찬으로 좋을것 같네요~~
김치 냉장고에 넣어두고...밑반찬으로 사용하면 딱이죠
꿀팁~
고추장이 남으면
황태포를 정종으로 스프레이 해서 약고추장을 넉넉하게 넣고 버무린후
김치냉장고에 3달정도 숙성시키면 맛있어요. 먹을때 참기름과 실파 참깨등을 넣어서 조물조물 무쳐내면 좋아요
아롱사태로 만든 소고기 고추장 장아찌라니 별미겠어요^^
만들어보기 편하게 레시피도 상세하게 적어주셨네요!
색다른 레시피 고맙습니다^^