예전 할머니때부터 담가먹던
어간장이랑 어된장이
맛있다고 입소문이 나서 찾는 분들이 많아졌어요.
올해는 답그는 양도 꽤 많아
두번에 나눠 담근답니다.
지난 4일에 1차 담갔고.(메주350장)
2차는 정월 보름 전후로 담구려고요.
초보도 쉽게 담글수 있는 어된장이랍니다..
저랑 함께 담가 보실래요?
국산 메주 (강진) 예약하기(1.6~1.8 kg)
(2월 3~7일 발송)
메주 2덩이 : 47000원
메주 4덩이 : 9만원 (한말 8 kg)
2017천일염 20 kg : 23000 원
800도에서 구운소금 5 kg : 2만원
어간장.어된장 만들때~
메주 2덩이 / 액젓 3통 : 104000 원
메주 4덩이 / 액젓 5통 : 187000 원
##문의 : 010-9085-9525 (소망엄마)
##계좌 : 010-9085-9525-09 (농협 김수미)
***국산 (강진) 메주***
메주를 띄울때는 볏짚(고초균)이 꼭 필요 하지요~
양이 많으니 기계로 삶긴 하나
만드는건 직접 손으로 만듭니다. (2.8~3.1kg)
발효실이 황토방입니다. 제일 맘에 들었어요.(7~10일 발효)
짚으로 엮어 바람과 볕으로 말리는 작업을 하네요.
🔊어된장.어간장 담가요
준비물 : 메주4장(8kg).액젓5통
항아리(30~40L), 숯. 고추
누름판이나 대나무.면보.고무줄
1. 메주랑 고추,숯을 씻어 말린다.
2.항아리 소독하기(숯을 피워 연기로 소독하거나.
식초를 묻혀 닦아낸후 뚜껑을 열어 놓는다)
3.잘 말린 메주를 차곡히 놓고
액젓을 다 부어준후 대나무나 누름판으로 눌러준후
숯이랑 고추를 띄워준다.
4.면보로 항아리 입구를 씌우고 고무줄로 묶어 주고
뚜껑을 닫는다.
5.열흘 쯤 후부터 유리뚜껑으로
바꾸어 주고 60~100일 후에는
가름한다.(치댈때는 어간장을 부으면서~)
첫댓글 처음 접하는 메주 담그는 법이네요
맛도 궁금 하고요 ㅎㅎㅎ
소금물 대신 액젓을 넣는다는거 말고는 없답니다. 아주 쉬워요~
맛은 감칠맛 짱이지요.
@신안임자도 어간장 맛보고싶네요.
@공주(권영희) 4일에 담근 어간장 4월초에 나온답니다.
어간장도 맛나지만 어된장이 특히 맛있지요.
@신안임자도 기대 됩니다.
전 간장을 많이 써요 ㅎㅎ
@공주(권영희) 네~
어간장의 매력에 빠지시믄 다른 간장 맛없지요.ㅎㅎ
@신안임자도 나중에 만든거 판매도 합니까?
액젖으로 담그면 짜지는 않나요?
@공주(권영희) 4월부터 판매들어갑니다.
맛있게 짭니다.
일반 간장이랑 짠정도도 비슷하지요.
물은 안 넣고 액젓으로만 담그나요?
네. 100% 3년숙성 액젓 원액으로만 담근답니다.
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액젓이 몇리터정도들어가는지요?
그냥5통이라고하셔서 감이 안와서요.
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마감합니다.
감사합니다.