목이버섯 대신 미역의 야들야들한 매력을 더한 가정식반찬!
미역을 양념해가며 볶아 간이 더욱 잘 배고소함이 살아 있어요.
시금치 대신 아삭한 마늘종을 사용해 식감이 풍년!
번거롭더라도 채소는 각각 볶아야 색이 곱고 금방 상하지 않는답니다.
잡채에 추가하는 미역요리! 꼭 도전해보세요.
재료
3인분
필수 재료
마른 미역(1줌), 돼지고기(잡채용 120g),
양파(¼개), 마늘종(5대), 당면(1줌=100g)
Tip. 가정식반찬 미역잡채에 들어가는 돼지고기는
기름기가 적은 안심이나 등심을 사용해요.
선택 재료
당근(1/6개)
밑간
소금(0.1), 후춧가루(약간), 맛술(1)
양념
소금(약간), 참기름(1), 다진 마늘(0.3)
잡채양념
참깨(0.3), 설탕(0.3), 간장(3), 참기름(1)
미역잡채 만들기
(총 9단계)
1. 미역요리 만들 때 마른 미역은 찬물에 담가
15분간 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썰고,
2. 돼지고기는 밑간하고,
3. 양파, 당근은 채 썰고,
마늘종은 비슷한 길이로 썰고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(약간)를 둘러
소금을 약간 넣어 30초씩 볶고,
5. 마늘종과 당근도 소금을 넣어 30초씩 볶아 꺼내고,
6. 미역에 참기름(1), 다진 마늘(0.3)을 넣어
30초간 볶아 꺼내고,
7. 식용유(0.7)를 둘러 돼지고기를 색이 변할 때까지 볶아 꺼내고,
8. 끓는 물(5컵)에 당면을 8분간 삶아 건지고,
9. 팬에 잡채양념을 넣어 끓어오르면
불을 끄고 당면을 섞은 뒤 모든 재료를 넣고
버무려 마무리하면 가정식반찬 미역잡채 완성!
[출처] 이밥차